Какая посуда вредна для здоровья человека

Посуда – совокупность бытовых предметов, без которых невозможно представить нашу жизнь. Люди с древних времен используют посуду для приготовления и хранения пищи, мы пользуемся ею ежедневно, из нее мы едим, ею сервируем праздничный стол, используем дома и в путешествиях. Первая глиняная посуда была изготовлена в незапамятные времена, после чего материал, из которого изготовлялись эти незаменимые предметы быта, постоянно изменялся, совершенствуясь. На смену глиняным горшкам и тарелкам пришла посуда чугунная, затем медная, гораздо позже появились стальные приборы и уже в последние десятилетия во всем мире успешно применяется посуда, имеющая антипригарное покрытие. Все, что мы видим на своем столе постоянно – предметы сервировки, на кухнях живут кастрюли и сковороды – посуда для приготовления пищи, в различных контейнерах (пластиковых или стеклянных) мы храним пищу для последующего ее употребления.

Однако в последние годы все чаще предметом всеобщего беспокойства становится вредная посуда – низкого качества, способная нанести урон здоровью. Так какая посуда вредна для здоровья человека, в посуде из какого материала не рекомендуется готовить и хранить пищу? На сегодняшний день в продаже имеется огромное разнообразие предметов, предназначенных для целей, описанных выше, они могут быть дорогими и совсем дешевыми. Но значит ли это, что дешевая посуда – обязательно некачественная, какая посуда может быть вредна для здоровья, может быть пластиковая или металлическая? Для всех, кого заботит вопрос сохранения своего здоровья, и здоровья домочадцев предназначена нижеследующая информация.

Пластиковая посуда. Чрезвычайную популярность сегодня приобретают изделия для приема и хранения пищи изготовленные из пластика. Действительно, это очень удобно, особенно если есть необходимость взять посуду с собой на отдых, в поход, на дачу. Используя одноразовую посуду дома можно не заботиться о ее мытье – поел и выкинул. Пластиковая посуда чрезвычайно дешева, обладает маленьким весом, не требует особого ухода (поскольку одноразовая). Но так ли все идеально, как кажется на первый взгляд? Как показали проведенные исследования, в определенных условиях посуда из пластика способна выделять токсичные соединения, которые попадают в человеческий организм и наносят урон его здоровью. Большая часть вредных веществ из пластика попадают в наш организм не из мебели и пластиковых окон, а именно из посуды.

Полимеры, из которых изготовляется такая посуда, сами по себе не опасны, вред несут различные растворители, добавки, продукты химического распада. Поливинилхлорид, из которого производятся пластиковые бутылки, в которых хранятся напитки, со временем выделяют винилхлорид – канцероген, вредный для человека. Нередко пластиковые бутылки используются повторно, что может быть довольно опасно для здоровья. Одноразовая посуда должна использоваться только один раз! Например, стаканчики используются исключительно для воды, не следует пить из них газировки, кислые соки, горячие напитки. Также не рекомендуется накладывать горячую пищу в одноразовые тарелки. Не стоит заблаговременно запасаться пластиковой посудой, поскольку со временем пластмасса становится токсичнее. Если пить из пластиковых одноразовых стаканчиков спиртное (водку), могут пострадать зрение, почки, поскольку при этом выделяются формальдегид и фенол.

Посуда из алюминия. Еще несколько десятилетий назад весьма распространена была посуда из алюминия – тарелки, ковшики, кастрюли. Нынче этот металл дорог, но что важнее всего – опасен для здоровья. Да, алюминий отлично проводит тепло, еда быстрее нагревается, в нем не пригорает молоко и каша, эта посуда довольно легкая и удобная. Однако в такой посуде нельзя хранить кислую пищу – окислится и ее внешний вид испортится. Но главное, что алюминий в больших количествах вреден для здоровья, хотя и по сей день ведутся споры, вредно ли готовить пищу в такой посуде. Впрочем, сегодня купить посуду из 100% алюминия невозможно, поскольку она будет довольно дорогой.

Посуда из нержавейки. Как правило, такая посуда довольно красива и удобна в использовании, обладает высокой устойчивостью к коррозии, гигиенична, практична. Предметы для приготовления пищи из нержавеющей стали широко применяются во всем мире. Однако такая посуда изготовляется из сплавов, здесь содержится хром и никель. В свою очередь, имеются данные о том, что никель способен стать сильным аллергеном для некоторых людей, некоторые домохозяйки отмечают, что приготовленная в такой посуде пища приобретает небольшой металлический привкус. Не стоит готовить в такой посуде овощные и острые блюда, посуду из нержавеющей стали лучше всего приобретать с пометкой «без никеля».

Посуда с антипригарным покрытием. В последние годы такая посуда пользуется неизменно высоким спросом, так как для приготовления пищи не требуется использовать жиры, что позволяет сделать блюдо менее «тяжелым», вредным. Такая посуда производится из металла, например алюминия или стали, а затем на нее наносится специальный материал. Для приготовления пищи такая посуда подходит идеально, однако хранить в ней еду не рекомендуется. Кроме того, кислые блюда в посуде с антипригарным покрытием также готовить не стоит, поскольку входящая в состав тефлонового покрытия перфлюорооктановая кислота является мутагенным и канцерогенным веществом. Доказано, что при сильном накаливании такой посуды, антипригарное покрытие способно выделять вредные вещества, которые попадают в пищу.

Эмалированная посуда. Наиболее приспособлена для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья (до тех пор, пока эмалевое покрытие не повреждено). Желательно выбирать посуду с неяркими цветами эмали, в которых содержатся нежелательные химические соединения, цвет эмали должен соответствовать ГОСТ. Этот тип посуды самый безвредный.