Репродуктивное и сексуальное здоровье

Репродуктивное здоровье

Репродуктивное здоровье . по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни.

Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и касается личных аспектов жизни. Репродуктивное здоровье предполагает, что человек может вести удовлетворительную и безопасную половую жизнь, что он способен рожать детей и свободен выбирать, при каких условиях, где и как часто это делать. Под этим подразумевается право мужчин и женщин получать информацию и иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам планирования семьи по своему выбору, а также право на соответствующие услуги здравоохранения, которые позволяют женщинам безопасно пережить период беременности и роды. Забота о репродуктивном здоровье определяется как совокупность методов, способов, технологий и услуг, которые способствуют репродуктивному здоровью и благополучию путем предотвращения и решения проблем репродуктивной сферы.

Сексуальное здоровье

Репродуктивное здоровье тесно связано с сексуальным здоровьем . которое, по определению ВОЗ, является состоянием физического, эмоционального, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Сексуальное здоровье требует позитивного и уважительного отношения к сексуальности и сексуальным отношениям и возможности вести сексуальную жизнь, приносящую удовлетворение, свободную от принуждения, дискриминации и насилия. Достижение и поддержание сексуального здоровья неразрывно связано с уважением, защитой и соблюдением присущих людям сексуальных прав.

Репродуктивное и сексуальное здоровье необходимо рассматривать как составную часть здоровья человека, на которую влияют образ жизни и привычки, способствующие сохранению здоровья или, наоборот, приводящие к возникновению заболеваний. Подростковый возраст – это важнейший период приобретения знаний, навыков и ценностей, которые могут помочь сохранить здоровье на протяжении всей жизни.

Сохранение и укрепление репродуктивного и сексуального здоровья тесно связано с реализацией репродуктивных и сексуальных прав .

Социально-демографическое значение

Сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи имеет большую социальную значимость. Состояние репродуктивного здоровья сегодняшних детей и подростков, вступающих в фертильный возраст, напрямую будет влиять на демографические процессы последующих 10–15 лет. То, как впоследствии будет развиваться демографическая ситуация, в значительной степени зависит от представлений о семейно-брачных отношениях, сексуальном поведении, а также репродуктивных установок современных подростков.

Репродуктивный потенциал

Это понятие более широкое, чем собственно репродуктивное здоровье. Оно означает возможность мальчиков и девочек при вступлении в период социальной зрелости воспроизвести здоровое полноценное потомство. При оценке репродуктивного потенциала целесообразно опираться на следующие компоненты: соматическая заболеваемость и ее влияние на репродуктивную функцию. состояние физического, полового и психосексуального развития, заболеваемость органов репродуктивной системы (гинекологическая, андрологическая), состояние репродуктивной функции в конкретных социально-бытовых условиях и образе жизни; характер сексуальной активности и поведения в молодые годы, уровень полового и сексуального воспитания подростков, психологическая готовность к материнству (отцовству), уровень репродуктивных установок, воспитание ответственного родительства.

Обеспечение правильного развития и профилактика нарушений в репродуктивной системе

Важной предпосылкой полноценной репродуктивной функции подростка оказывается хорошее репродуктивное здоровье его родителей к моменту зачатия и в последующем вынашивании беременности. Уже в родильном доме специалист может обнаружить аномалии развития наружных половых органов. В первые годы жизни отклонения в развитии наружных половых органов могут заметить родители при одевании и купании ребенка. Тревогу родителей должны вызвать следы крови и выделений из половых органов на нижнем белье. У мальчиков яички должны прощупываться в мошонке, а головка полового члена должна легко обнажаться. Мама должна подготовить девочку к менархе, чтобы непонятное кровотечение не оказалось для нее шоком. Очень важно, чтобы родители привили навыки личной гигиены не только девочкам, но и мальчикам. На своевременное выявление отклонений в репродуктивном здоровье и оценку правильности полового развития нацелены обязательные профилактические осмотры гинеколога и андролога.

Сексуальные отношения и беременность

С чисто медицинской точки зрения половая жизнь у физиологически зрелых девушек и юношей не вредит их здоровью. Явная физиологическая потребность в сексе реально имеется только у подростков с ускоренным психосексуальным развитием . У остальных ее начало относительно легко может быть отложено до достижения полной психологической и социальной зрелости.

Ранний дебют половой жизни вызывает ряд проблем, одной из которых является подростковая беременность . В начале половой жизни, особенно, когда это происходит в раннем возрасте (15–17 лет), риск наступления незапланированной беременности довольно высокий. Как правило, подростки недостаточно осведомлены в вопросах, связанных с предупреждением беременности, не всегда имеют доступ к презервативам и другим контрацептивам.

Подростковая беременность нередко заканчивается ее искусственным прерыванием. Частота осложнений после абортов и материнская смертность у подростков выше, чем у женщин старше 20 лет. Незрелость и незавершенность формирования подросткового организма является главной причиной осложнений при беременности, аномалий родовой деятельности, материнской смертности и неблагополучия здоровья рожденных юными матерями детей.

Ранние браки

По данным ВОЗ за 2000–2009 гг. 19% женщин в странах Европы и Центральной Азии в возрасте 20–24 лет состояли в гражданском или официальном браке, в который они вступили до достижения возраста 18 лет. Самые высокие показатели детских браков наблюдаются в Республике Молдова, Грузии, Турции и Таджикистане. Негативные последствия таких браков для физического и психологического здоровья девочек сохраняются на протяжении всей жизни.

Сексуальное и репродуктивное здоровье девочек, состоящих в ранних браках, часто подвержено риску, так как зачастую они вынуждены вступать в половые отношения против своей воли с мужчиной более старшего возраста, который обладает большим, чем у них, сексуальным опытом. Молодые женщины часто не обладают статусом и достаточными знаниями обсуждения практик безопасного секса и контрацепции, что повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией или другими передаваемыми половым путем инфекциями, а также вероятность беременности в раннем возрасте. Осложнения беременности и родов – ведущие причины смерти среди девушек в возрасте 15–19 лет.

Ранние браки также оказывают негативное воздействие на психологическое благополучие девочек: девочки, состоящие в таком браке, лишены нормального детства и юности, они в большей степени подвержены психологическому и домашнему насилию, ограничению личной свободы, часто не могут завершить образование, устроиться на работу.

Инфекции, передаваемые половым путем

Раннее начало сексуальных отношений, частая смена партнеров, плохая осведомленность об инфекциях, передаваемых половом путем (ИППП), нерегулярное использование средств защиты (презерватива) увеличивают риск наступления незапланированной беременности и заражения ИППП, в том числе ВИЧ-инфекции.

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, отрицательно влияют на состояние репродуктивного здоровья. Невыявленные и невылеченные своевременно, они могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы и бесплодия как у девочек, так и у мальчиков.

Охрана репродуктивного и сексуального здоровья подростков

Для сохранения репродуктивного и сексуального здоровья подросткам необходимы информация, обучение жизненным навыкам и доступные и доброжелательные медико-социальные службы, предоставляющие услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья и планирования семьи.

В первую очередь, подростки нуждаются в комплексном профилактическом образовании по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, которое даст им знания и навыки для принятия ответственных решений, касающихся своего поведения, а также для построения отношений, свободных от насилия и основанных на взаимном уважении и гендерном равенстве. Результаты многочисленных исследований в разных странах, убедительно показали, что опасение того, что сексуальное образование может привести к большей и ранней сексуальной активности у молодых людей, не обосновано.

Для раннего выявления и лечения заболеваний, приводящих к ограничению репродуктивной функции, необходимы периодические осмотры детей и подростков акушером-гинекологом, урологом-андрологом и другими специалистами по показаниям.

Комплексная медицинская и социально-психологическая помощь подросткам для сохранения репродуктивного и сексуального здоровья предоставляется на принципах добровольности, доступности, доброжелательности и доверия специализированными службами, дружественными к молодежи (КДМ).

Подготовлено по материалам ВОЗ и ЮНЕСКО