Каталог статей

К вопросу о понятии права на образование лиц с ограниченными

возможностями здоровья

М.А. Егупова. соискатель кафедры конституционного и муниципального права ГОУ ВПО Кубанский государственный университет

Статья посвящена научному осмыслению понятия права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. В работе производится сравнительный анализ понятий лицо с ограниченными возможностями здоровья и инвалид, предлагается авторское определение понятия право на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: лицо с ограниченными возможностями здоровья, инвалид, право на образование, специальное образование, интегрированное обучение, инклюзивное образование.

Реализация права на образование отдельных категорий лиц, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой.

Право на образование – важнейшее социально-культурное право человека, закрепленное и гарантированное, прежде всего, Конституцией РФ, а также иными нормативными правовыми актами. Реализация права на образование является предпосылкой успешной социализации человека. Получение качественного образования – гарантия дальнейшего трудоустройства, участия в политической жизни общества, реализации личных, экономических и иных прав.

Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, задачами которого является поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан (ч. 2 ст. 7). Защита прав человека, в том числе права на образование, гарантируется государством (ст. 45), в Российской Федерации действует запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ст. 55). Конституцией РФ под охрану государства поставлено здоровье граждан (ст. 41).

В статье 43 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Раскрывая понятие права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенно важным является осознание того, кто выступает в качестве субъекта – носителя такого права.

Термин лицо с ограниченными возможностями здоровья появился в российском законодательстве относительно недавно. В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2007 г. № 120-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья [1] употребляемые в нормативных правовых актах слова с отклонениями в развитии заменены словами с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющими недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

Понимание лица с ограниченными возможностями здоровья как имеющего физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования, основано, в том числе, на рекомендательных нормах Модельного закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании), принятом 7 декабря 2002 г. на двадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В Законе РФ Об образовании от 10 июля 1992 г. № 3266-1 [2] (далее – Закон РФ Об образовании) говорится: государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии, условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. Исследователями отмечается, что к сожалению, в Федеральном законе Об образовании в настоящее время применяется именно эта неуклюжая (неграмотная с точки зрения права на образование, сконцентрировавшая, вопреки Саламанкской декларации, внимание на недостатках, а не на потенциальных возможностях таких лиц) формулировка, и мы вынуждены сегодня ею пользоваться. Во всем мире такие лица в образовательном законодательстве определяются как лица со специальными образовательными потребностями, адекватна также формулировка лица, нуждающиеся в специальных условиях для получения образования [3, с. 75].

Согласно Рамкам действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятым Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г.), термин специ­альные образовательные потребности относится ко всем детям и молодым людям, потребности которых зависят от различных видов физической или умственной недостаточ­ности или трудностей, связанных с обучением.

Введя в действие понятие лицо с ограниченными возможностями здоровья, законодатель, однако, не дал его определение. Отсутствие четкого нормативного определения понятия лицо с ограниченными возможностями здоровья приводит к тому, что, зачастую, этот термин воспринимается как равнозначный термину инвалиды, в то время как, согласно данным официальной статистики, в 2005 году было зарегистрировано 593 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет [4, с. 279], а по прогнозам специалистов, детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, намного больше – 1,6 млн. чел. [5].

В специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Новгородской области (2006 г.) Положение людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) в Новгородской области отмечается, что в большинстве развитых европейских стран сегодня отсутствует понятие инвалид, ввиду того, что оно очень категорично разделяет людей, нарушая равноправие в системе взаимоотношений. Применение понятия инвалид влияет на формирование отношения к гражданам этой категории как к неполноценным людям, иждивенцам. Человек с ограниченными возможностями здоровья – самое распространённое определение, применяемое в лексиконе европейских государств, не умаляющее прав человека, а отражающее его проблему.

Российское законодательство связывает инвалидность, в первую очередь, с нарушениями здоровья человека. В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [6] инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В то же время международное гуманитарное право, главным образом, отталкивается от социальной составляющей в понимании инвалидности. Конвенция о правах инвалидов, принятая в г. Нью-Йорке 13 декабря 2006 г. Резолюцией 61/106 на 76-ом пленарном заседании 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, к инвалидам относит лиц с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. В условиях формирования гражданского общества в России важно обеспечить инвалидам возможность самореализоваться, создать условия для их успешной социализации, изменить отношение к инвалидам со стороны общества в сторону толерантности и недискриминации, гарантировать реализацию их прав, в том числе права на образование. Вышесказанное в равной степени относится и к лицам с ограниченными возможностями здоровья, не признанными в установленном законом порядке инвалидами.

Итак, понятия ребенок-инвалид и ребенок с ограниченными возможностями близки по значению, но не одинаковы. Наличие правового статуса инвалида само по себе не означает необходимости создания для лица дополнительных гарантий реализации права на образование. Значение имеют образовательные возможности и потребности, которые и обуславливают особый правовой статус лица в области образования [7, с. 13]. Таким образом, ребенок, не признанный в установленном законом порядке инвалидом, может иметь особые образовательные потребности, подразумевающие необходимость обучения этого ребенка по специальным образовательным программам интегрировано в обычных школах, либо на дому, либо в специализированном коррекционном образовательном учреждении. Признание за таким ребенком особых образовательных потребностей, необходимости обучения его в рамках системы специального образования, влечет определенные правовые последствия, требующие нормативного закрепления.

Под образованием в Законе РФ Об образовании понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Специальное образование – это дошкольное, общее и профессиональное образование, для получения которого лицам с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия для получения образования.

В настоящее время обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих особые образовательные потребности, производится в специализированных коррекционных образовательных учреждениях, либо в рамках общеобразовательной школы, как правило, в специальных коррекционных классах или, в качестве эксперимента, интегрировано в обычных классах. Система специализированных коррекционных образовательных учреждений включает в себя дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида, специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

В Письме Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06 О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами развитие интегрированного образования рассматривается как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернатное учреждение, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися детьми и, таким образом, способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.

Следует отметить, что в вышеупомянутом Письме Министерства образования и науки РФ рассматриваются, по сути, вопросы организации инклюзивного образования, хотя употребляется термин интегрированное обучение. Понятие интегрированное обучение уже по значению, чем инклюзивное образование. Интеграция означает приведение в соответствие потребностей детей с психическими и физическими нарушениями с системой образования, остающейся в целом неизменной: массовые школы не приспособлены для детей инвалидов (причем ученики с инвалидностью, посещая массовую школу, не обязательно учатся в тех же классах, что и все остальные дети). Инклюзия – это наиболее современный термин, который толкуется следующим образом: это реформирование школ и перепланировка учебных помещений таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей [8, с. 62].

В условиях становления социального государства и формирования гражданского общества в Российской Федерации наиболее перспективной формой образования для лиц с ограниченными возможностями является именно инклюзивное образование. Инклюзия становится новым кодовым знаком для обозначения стремления к преодолению неравенства, обретения свободы и нового качества жизни; понятие инклюзии по содержанию означает демократическую акцию включения индивида или группы в более широкое сообщество с целью приобщения к определенному действию или культурному процессу. Это относится к включению лиц с ограниченными возможностями здоровья в общий поток образовательного процесса, помощь в преодолении географических неудобств и экономических различий [9, с. 11].

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с особыми образовательными потребностями в рамках общеобразовательной школы без какой-либо их дискриминации, обеспечение равного отношения ко всем обучающимся, обучение детей с ограниченными возможностями по стандартам, предусмотренным для учеников с обычными образовательными возможностями, вместо создания упрощенных стандартов обучения, что имеет место в настоящее время. Принцип инклюзивного образования означает, что: 1) все дети должны быть включены в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства; 2) инклюзия означает включение кого-либо с самого начала, а не интеграцию, которая означает возвращение кого-либо назад; 3) задача инклюзивной школы – построить систему, удовлетворяющую потребности каждого; 4) в инклюзивных школах все дети, а не только дети с инвалидностью, обеспечиваются такой поддержкой, которая позволяет им быть успешным, ощущать безопасность и уместность [8, с. 66].

С точки зрения права, инклюзивное (включающее) образование можно рассматривать как систему мероприятий (механизмов), обеспечивающих реализацию права детей с ограниченными возможностями на образование. Обучение детей с особыми образовательными потребностями в условиях обычной школы позволяет обеспечить действительное (а не формальное) равенство прав детей при получении образовательных услуг и в равной мере доступное образование для любых граждан независимо от их состояния здоровья и иных субъективных характеристик [10, с. 50].

Подводя итог, следует отметить, что декларация российского государства как правового и социального требует определенных усилий по внедрению в российскую правовую систему гуманитарных ценностей, к которым уже пришло в настоящее время мировое сообщество. Принципы инклюзивного образования, закрепленные в важнейших международных документах о правах человека, в том числе в Конвенции о правах инвалидов, подписанной в настоящее время Российской Федерацией, должны быть постепенно внедрены в систему специального образования России. По нашему мнению, необходимо законодательно закрепить термин образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, основанное на идеях инклюзии и недискриминации. Автором предлагается определить понятие образования лиц с ограниченными возможностями здоровья следующим образом: образование лиц с ограниченными возможностями здоровья – система мероприятий (механизмов), обеспечивающих целенаправленный процесс воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями, исключающих их дискриминацию, обеспечивающих равное отношение ко всем учащимся путем создания специальных условий для обучения лицам с особыми образовательными возможностями в рамках системы общего образования, либо при наличии серьезных оснований – в специализированных коррекционных образовательных учреждениях.

1. Собрание законодательства РФ. 2007. № 27. Ст. 3215.

2. Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1797.

3. Дименштейн Р. Кантор П. Ларикова И. Шушпанникова О. Основные принципы регионального законодательного пакета Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник научных статей и научно-методических материалов. Саратов, 2008.

4. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат. сб. / Росстат. М. 2006.

5. Белявский Б.В. Состояние и перспективы развития образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации / Управление федерального имущества и развития материально-технической базы Федерального агентства по образованию см. сайт: http://perspektiva-inva.ru.

6. Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.

7. Шинкарева Е. Ю. Право на образование ребенка с ограниченными возможностями и его реализация в Российской Федерации: историко-правовое исследование: Автореф. дисс. … канд. юр. наук. М. 2007.

8. Романов П.В. Ярская-Смирнова Е.Р. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России. Саратов, 2006.

9. Ярская В. Инклюзия – новый код социального равенства // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник научных статей и научно-методических материалов. Саратов, 2008.

10. Шинкарева Е. Проблемы правового обеспечения инклюзивного образования в Российской Федерации // Анализ российского законодательства: реализация прав инвалидов на образование, труд и доступ к информации: сборник статей / РОИ Перспектива. Владимир, 2006.