Ответы и объяснения 1 выйти

Кажется, что человек был окружен звуками вечно. Начиная от первых крик птиц, которых услышали наши предки, и до первого слова, которое мы услышали сквозь воду и мамин живот. Как же тогда влияют звуки на наш организм?

Из давних времен

Звуки - это вибрации. Мы воспринимаем виб­рации не только ухом, но и всем телом, и орга­низм, так или иначе, реагирует на них. Всем хо­рошо известно непри­ятное чувство, вызы­ваемое скрежетом ножа по стеклу. А почему оно неприятно? Ученые вы­яснили, что по спектру колебаний этот звук аналогичен крику обезьян, предупреждающему об опасно­сти. Где-то глубоко в подкорке этот сигнал у нас запечатлен и пе­редается из поколения в поколение.

Хорошее влияние

Но если вибрации гармонируют с нашими внутренними ритмами, действие их поистине благотворно. Известно, например, что у певцов быстрее излечива­ются гланды. Ничто так не приводит в рав­новесие разбушевав­шиеся нервы, как про­стая мелодичная пес­ня.

Помимо того, что мы испытываем достаточные по своей силе эстетические переживания, изменения происходят на уровне гормональных процессов и процессов биохимии. Начинается изменяться интенсивность обмена, активизируются или угнетаются функции важнейших систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой, плюс изменение кровообращения и тонуса коры.

Это воздействие усиливается за счёт того, что при целенаправленном восприятии звука у нас задействованы сразу два полушария, тогда как в обычной жизни мы зачастую лишены этого преимущества. Ритм тоже усиливает эффект от звукового ряда, колебания в районе двух -четырёх ударов в минуту – это частота, приближенная к ритму сердца.

Слушая музыку, можно поднять настроение, восстановить балансировку нервной системы, запустить механизмы восстановления организма. Можно даже развить творческий потенциал и способность к нестандартному мышлению, это становиться возможным благодаря активации обоих полушарий, амбивалентность которых относят к признакам гениальности.

Интересно, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения.

По мнению специалистов, воздействие музыки на человека – избирательно, в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором она исполняется.

Негативное влияние

Но, как мы уже выяснили, воздействие звука на организм может сказаться и пагубно. Громкие звуки убивают клетки, которые передают информацию о звуковых колебаниях в головной мозг.

Городской и производственный шумы не менее опасны. У людей 70% неврозов возникают именно из-за шума.

Длительное воздействие звука на организм - звуковое давление - ведет к нарушению логики и неуравновешенности. Те, кто живут рядом с оживленными автомагистралями, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, расстройствами пищеварения.

Порог звуковой опасности составляет 80 дБ, звук работающего пылесоса - 85 дБ, уровень боли - 120, рев взлетающего самолета - 150 дБ, смертельный уровень - 180.

Звуком убивали микробов

Что ещё интересно, в средние века во время эпидемии чумы в городах, не переставая, звонили в колокола. Ученые установили, что активность микробов, "наслушавшихся" колокольного звона и церковной музыки, падает на 40%.

Ученые утверждают, что звуки определенной частоты, исходящие с разной периодичностью, способны разрушать болезнетворные микробы, расслаблять мускулатуру и выводить из депрессии.