Вилюй - река в Якутии. Притоки реки Вилюй. Фото

November 2, 2015

Самый крупный регион России – Якутия. Река Вилюй, находящаяся как раз на этой территории, считается одной из самых загадочных. Она имеет множество притоков, которые впадают в огромную сибирскую реку Лену. Сегодня узнаем, что представляет собой Вилюй, насколько велик и важен этот объект природы. А еще полюбуемся красотой этого региона, ведь не зря поток российских туристов в эту местность с каждым годом увеличивается.

Реки России: Вилюй, или Булуу

Это два названия одной и той же реки. Только Булуу – это название якутское, а Вилюй – географическое. Однако и то, и другое слово обозначает один и тот же объект.

Вилюй является вторым по величине (после Алдана) притоком Лены. Расположен этот текущий водоток в Якутии. Длина реки Вилюй составляет почти 3 тысячи километров. Она характеризуется очень быстрым течением. На ней много порогов, особенно в верхнем течении, где преобладают горные массивы. На порогах Улахан-Хана и Кучугуй-Хана река сильно сужается и с неимоверной быстротой несётся в каменное ущелье. Это место жители Якутии считают священным. По их мнению, здесь живет особый дух, поэтому якуты часто приносят ему в жертву конские волосы, медные монеты и другие вещи.

Поселения людей

Люди начали изведывать территорию бассейна реки Вилюй еще с XIII века. Тогда эту местность облюбовали тунгусские племена, однако некоторые учёные считают, что и до них здесь были поселения. Сегодня Вилюй – река, полноправными хозяевами которой являются якуты. Это тюркские племена, которые пришли сюда в XIV веке. А вот русские казаки появились здесь только в XVII веке, и именно тогда было построено первое зимовье, которое сейчас называется городом Вилюйском.

Как выглядит река летом и зимой?

В мае здесь начинается ледоход. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Летом река Вилюй полноводна, однако, к осени уровень воды здесь падает. Зимой же все полностью покрывается льдом. Среднегодовая температура в бассейне реки составляет около -8 градусов по Цельсию. Весной уровень воды в низовьях доходит до 15 метров, поэтому ледяные заторы в это время не редкость.

Река богата разнообразной рыбой: осётром, щукой, ёршом, ряпушкой, песчанкой и т. д.

Природа

Местные жители знают, что возле реки Вилюй есть месторождения угля, алмазов, соли, фосфоритов и даже золота. Поэтому нередко якуты выходят именно сюда в поисках клада.

Берег реки довольно каменистый и скалистый. Протекает Вилюй через тайгу. Здесь произрастают как хвойные, так и лиственные леса. Вилюй – река, возле которой можно встретить таких животных, как медведь, волк, олень, лось, соболь, заяц. Часто звери приходят сюда утолить жажду.

Удар по экологии

Летом по реке открывается водный путь. Пароходы и катера осуществляют перевозку пассажиров, а баржи доставляют грузы. К сожалению, все эти транспортные средства загрязняют воду. Кроме этого, сами люди перестали бережно относиться к реке: они не убирают за собой мусор после пикника, бросают в воду всякие отбросы, и даже моют здесь свои машины. А ведь всё это убивает экосистему реки. Вилюй уже давно считается грязным местом. Средства массовой информации обращают внимание властей на такое халатное отношение к природе. Однако пока чиновники никак на это не реагируют. Поэтому сами жители должны быть сознательными и беречь места, где живут.

Но не только коренные якуты засоряют реку. Подземные ядерные взрывы, которые начались с конца 1978 года, воздействие токсических веществ, которые содержатся в космических ракетах, запускаемых с космодрома «Свободный» в Амурской области, строительство гидроэлектростанций в верховьях реки Вилюй – все это наносит катастрофический удар по экологии.

Основные притоки реки Вилюй

  1. Улахан-Вава.
  2. Чона.
  3. Чиркуо.
  4. Улахан-Ботуобуя.
  5. Марха.
  6. Чыбыда.
  7. Тюнг.
  8. Тюкян.
  9. Олгуйдах
  10. Оччугуй-Ботуобуя.
  11. Баллагай.

Водохранилище

В 1967 году состоялось знаменательное событие – образовалось Вилюйское водохранилище. При его создании было затоплено более 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, а также было снесено 50 строений. Вилюй – река, которая терпит многое, в том числе и появление в своей акватории водохранилища. Его площадь составляет более 2 тысяч квадратных километров. Вилюйское водохранилище служит для сезонного управления стоками реки и снабжает водой близлежащие селения.

Странная легенда

Якуты верят в небылицу, что вдоль правого притока реки Вилюй Олгуйдах есть аномальная зона, которую прозвали «Долина смерти». Местные жители считают, что в том месте находится врытый в землю большой медный котёл. Люди полагают, что в древние времена из металлической трубы, находящейся под землёй (странно, что она там делала) время от времени вырывается огонь. Якуты верят, что там жил гигант, который и метал эти пламенные шары. Этого выдуманного великана прозвали Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе на русский язык означает «лиходей, продыдявивший землю, затаившийся в дыре и ликвидирующий все вокруг».

Любознательные студенты и их открытие

Река Вилюй, фото которой можно увидеть в этой статье, привлекает внимание не только своей красотой, но и загадочностью. Легенда о «Долине смерти» даже сподвигла трёх якутских студентов посетить на летних каникулах место, где живёт великан.

В первый день пребывания в этом загадочном месте мальчишки почувствовали недомогание. Их одолевала слабость, кружилась голова, их даже немного подташнивало. Подойдя к реке, ребята увидели странное сооружение, которое действительно торчало из-под земли, как в легенде. Студенты хотели пробить его молотком, топором, но это ни к чему не привело. Даже никаких вмятин или царапин не осталось на том месте, где ребята стучали.

Также мальчишки заметили, что возле той долины произрастают большие лопухи и трава, которая в 2 раза выше человека. Это было нехарактерно для природы того места. Из сооружения, которое обнаружили студенты, шло какое-то тепло, поэтому мальчишки устроили именно там привал. Они поставили палатку и остались ночевать. А по возвращении домой один из ребят заметил, что у него на голове начали появляться залысины. И уже спустя 2 недели он полысел полностью. А на одной стороне лица появились маленькие бородавки, которые и по сей день не получается вывести. Любознательные студенты уверены, что такие неприятности с одним из их друзей связаны именно с тем местом, возле которого они и побывали, где ночевали. Именно то загадочное сооружение, по их словам, могло нанести такой вред товарищу. Как бы там ни было, научные доказательства этого явления никто и по сей день не может привести. Поэтому многие считают, что такое происшествие со студентами является лишь плодом их воображения.

Вилюй – река величественная и загадочная. Она имеет много притоков, основные из которых были перечислены в этой статье. Ежегодно количество желающих посмотреть на красоту этой реки, на ее природу растет. Возможно, скоро Вилюй и его окрестности будут принимать туристов из других стран.