Доклад: Духовно-нравственное и физическое здоровье: параметры взаимозависимости

Название: Духовно-нравственное и физическое здоровье: параметры взаимозависимости

Тип: доклад Добавлен 17:18:33 13 мая 2005 Похожие работы

Просмотров: 9075 Комментариев: 2 Оценило: 12 человек Средний балл: 3.2 Оценка: 3 Скачать

Силуянова И. В.

Начало второй половины 2004 г. было ознаменовано рядом форумов, на которых обсуждалось здоровье детей и молодежи России. Это, прежде всего, 2-й Международный конгресс “Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в 21 веке” (июнь 2004 г.) и Круглый стол, посвященный этим же проблемам, проведенный Комитетом по охране здоровья ГД РФ (июнь 2004 г.) и др. На этих совещаниях была озвучена весьма неблагополучная статистика о состоянии здоровья нашего молодого поколения. Согласно этой статистике 60% учащихся в целом в РФ имеют ту или иную патологию. 60% детей были отнесены к категории “нервные дети”. Причем У 64,8% старшеклассников в РФ зафиксированы пограничные нервно-психические расстройства: асоциальное поведение, курение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, рискованные формы сексуального поведения, компьютеро-зависимость. Последнее явление - новая нозологическая единица. О ее реальности говорят следующие цифры: из общего числа компьютерных клубов Москвы 23% работают круглосуточно, при этом 80% постоянных клиентов круглосуточного посещения - подростки. Педиатры проинформировали общественность о том, что 70%-ая патология беременности и родов дает 70%-ое снижение адаптационного ресурса у детей. И еще одна страшная цифра. В 2003 г. 7,8 тысяч подростков покончили жизнь самоубийством. Статистические материалы о социально-демографической характеристике населения Государственной областной думы 2004 г. свидетельствуют, что среди юношей призывного возраста самая распространенная патология - нервно-психические расстройства, которым подвержен каждый 20-й молодой человек, причем каждый 9-й из этого числа страдает алкогольной, наркотической или токсикологической зависимостью.

Каковы же с точки зрения медицины факторы, влияющие на данное весьма неблагополучное положение? В отечественном медицинском сообществе признание получили исследования академика Ю.П.Лисицина. Среди всех факторов (100%), влияющих на состояние здоровья, среди которых неблагоприятная экология, наследственность, явления медицинского порядка и др. 55% определяющих негативных позиций - это образ жизни человека.

Что же такое образ жизни человека? Из чего он складывается? Как формируется? От чего зависит? Долгие годы под влиянием марксистско-ленинской философии в социальные науки внедрялось понимание образа жизни, выражением которого можно рассматривать определение образа жизни, как “понятия, применяемого в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе. Образ жизни охватывает типичные для данного общества, класса, социального слоя условия, и формы жизнедеятельности людей”. Данное определение ориентирует прежде всего на характеристику материальных условий и форм жизнедеятельности людей. Конечно же эта ориентация имеет свое определенное значение. Зависимость между условиями труда, быта, формами проведения досуга, с одной стороны, и здоровьем человека, с другой - очевидна. Но можно ли считать данный подход безупречным? По-видимому, нет, так как этот подход ориентирован на материальные условия и потребности, не учитывая личностные характеристики человека, его духовные потребности, ценностно-мировоззренческие ориентации, духовно-нравственные мотивы поведения. Очевидно, что в немалой степени именно ценностно-мировоззренческие ориентации, ставшие для человека личностно значимыми, определяют его целесообразное поведение. Именно духовно-нравственная культура имеет непосредственное отношение к формированию здорового, или “праведного” (в терминологии нравственной христианской философии) образа жизни. Концентрация внимания на материальных условиях жизнедеятельности человека приводит к некоторой абсолютизации роли соматических составляющих здоровья человека, оставляя в стороне составляющие духовного, нравственного, психического, социального, коммуникативного уровней. Прямым следствием этой абсолютизации можно рассматривать широко распространенную максиму: “В здоровом теле - здоровый дух”, где психическая стабильность человека ставится в зависимость от состояния его телесности. Данная “максима” является искажением строки Х сатиры римского поэта Ювенала, которая звучит так: ”Orandum est utsit mens sana in corpore sano”, что в переводе с латинского означает: “Надо молить, чтобы в здоровом теле был здоровый дух”. Очевидно, что смысл этой строки прямо противоположен популярной в недавнем прошлом идеологической установке.

Не умоляя влияния соматического уровня здоровья на психический, нельзя недооценивать и реальность обратной связи. Полезно помнить и другую, древневосточную, максиму: ”Оберегай свой дух покоем, и тело само исправится”. “Питание духа” не менее важно для здоровья, чем питание тела. Воспитание молодежи, и призвано обеспечить качественное и бесперебойное “питание духа” молодого человека. Сбои в “питании духа”, в немалой степени влекут за собой такие заболевания, как наркомания, алкоголизм, неврозы и др. Вряд ли кто будет отрицать, что, например, наркомания в конечном счете связана с бездуховностью, с отсутствием ясных морально-нравственных установок.

В согласии с этими суждениями оказывается и следующее истолкование самого понятия “образ жизни”. Понятие “образ жизни” состоит из двух слов - “образ” и “жизнь”, объединение которых дает словосочетание, фиксирующее момент определенной упорядоченности человеческой жизни. От понятий “существование”, ”бытие”, ”жизнедеятельность” оно отличается четко выраженной рефлексивностью, т.е. понимание жизни входит как основная составная часть в человеческую жизнедеятельность и представляет собой прежде всего определенную духовно-нравственную, ценностно-мировоззренческую, целесообразную упорядоченность жизни личности. Такое понимание образа жизни фиксирует наличие двух силовых линий человеческого существования - смысло-целевую, духовно-нравственную, с одной стороны, и материальную, с другой.

Почему же игнорировалась первая “силовая линия” человеческого образа жизни в еще недавно господствующей идеологии? Ответов на этот вопрос несколько. Обратим свое внимание на один из них. Отрицание роли духовно-нравственной “силовой линии” в жизни человека было связано с общей атеистической сутью идеологии, одним из оснований которой был принцип релятивизма, утверждающий относительность, изменчивость моральных ценностей, отрицающий их абсолютное значение. В традиции нравственной христианской, в частности, русской философии противоположная позиция. Моральные ценности и принципы Библейского Декалога (10 заповедей) - имеют абсолютное значение потому, что несоблюдение этих моральных правил приводит к разрушению психо-эмоциональной жизни, затем к потере физического здоровья и в итоге жизни в целом. Моральные нормы, даже, несмотря на их видимую чуждость индивидуальным склонностям и потребностям человека, не случайно квалифицируются в обществе как культурные ценности. Они являются внебиологическим “кодом”, обеспечивающим наследование тех принципов отношения между людьми, которые необходимы для сохранения каждой индивидуальной человеческой жизни и человеческого общества в целом. Духовно-нравственные ценности ориентируют индивидуальное человеческое существование. Посредством моральных норм мы понимаем, оцениваем, организуем нашу жизнь. Абсолютная мера их ценности задана тем, что они - необходимое условие не только социального практического существования человека, но и его жизни.

В тоже время, очевидно, что между той или иной духовно-нравственной ценностью, или моральной заповедью и реальной жизнью человека существует весьма значительный зазор. Так, между любой заповедью Библейского Декалога, например, “не лжесвидетельствуй”, и конкретной несовершенной практикой человеческого общения - большая дистанция. Преодолеть эту дистанцию и призвана такая работа, которая называется воспитанием. Такая работа, от которой, как мы убедились, зависит не только благополучие, но и само физическое существование общества, не может носить случайный, произвольный характер. Она требует продуманного, выверенного, программного обеспечения. Работа по созданию подобных программ уже началась. Появились “Комплексная программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на уровне района (муниципального центра), Москва, 2003г.” Фонда духовной культуры и образования “Новая Русь”, Программа Московской областной Думы “Духовно-нравственное здоровье семьи, детей и молодежи Московской области на 2005-2010г.г.”. Так например, являясь конкретным вариантом нового подхода, Программа “Духовно-нравственное здоровье семьи, детей и молодежи Московской области на 2005-2010г.г.”подчинена цели “создания и развития системы духовно-нравственного образования детей и молодежи Московской области на основе традиций и ценностей отечественной культуры, с учетом современных условий и потребностей социального развития российского общества”. Особенностью данной Программы является внимание к национальной культуре, духовно-нравственным традициям российского общества, к опыту духовно-нравственного воспитания православия.

В связи с этими ориентациями могут возникнуть вопросы о соответствии подобных программ реальному мировоззренческому состоянию и духовным потребностям молодежи. Не будут ли данные ориентации некой формой насилия? Будут ли они “стрелой, бьющей в цель”? Ответы на эту вопросы мы можем найти в конкретных социологических опросах.

Сами за себя говорят данные социологического опроса, проведенного среди сегодняшних студентов-медиков.

На вопрос “Ваши религиозные убеждения” - 70,7% студентов ответили - православие. На вопрос “Какое место занимает религия в вашей жизни?” последовали следующие ответы - главное - 4,7%, значительное - 45,5%, незначительное - 35,5%, никакое - 7,4%.

Данный опрос свидетельствует, что духовно-нравственное состояние нашей молодежи - это скорее состояние поиска и пробуждения, нежели твердой осознанной позиции. Такое состояние в принципе характерно для молодежного, по сути своей “поискового” сознания, когда вопросов и исканий больше, чем стойких убеждений. Тем не менее, данный опрос выявил существование мощного интереса молодых людей к духовно-нравственным традициям. И здесь как никогда важна позиция и поддержка старшего поколения, особенно учителей, политиков, ученых, преподавателей, законодателей, писателей, научной и художественной интеллигенции, консолидация сил которых действительно может способствовать духовно-нравственному и физическому здоровью наший детей, что, безусловно, является основанием духовно-нравственного возрождения российского общества.