Косметические средства и здоровье человека

Шампуни, гели для душа, дезодоранты, крема, пенки для бритья, муссы и лаки для волос… Каждый день мы пользуемся десятками химических соединений. А задумывались ли вы над тем, как сочетаются косметические средства и здоровье человека? Насколько безопасно такое сочетание? Оказывается, некоторые виды косметики не столь безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Жизнь современного человека без использования косметики представить практически невозможно. И большинство из нас, покупая косметические средства, не слишком заботятся о том, как содержащиеся в них вещества могут влиять на здоровье человека. К тому же далеко не все обращают внимание на срок годности косметики, ошибочно думая, что, к примеру, помада – это не молоко, она не прокиснет.

Некоторые женщины в целях экономии покупают косметику на рынках, на лотках, где качество продукции весьма сомнительно. Даже если купленные косметические средства нормально выполняют свое предназначение, радоваться преждевременно. Ведь существует вероятность, что вместе с такой косметикой в организм попадут вредные для него химические вещества.

Многие составляющие косметических средств проникают в кожу довольно глубоко, тогда как их токсичность исследована недостаточно тщательно. Следовательно, косметика не только приносит визуальную пользу, но и оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Масштабные рекламные кампании часто заставляют нас приобретать те или иные продукты без какого-либо сомнения в том, что они имеют свои недостатки. Мы привыкли не обращать внимания на наличие химических веществ в косметических средствах. Людям кажется, что если косметика не приносит очевидного вреда сразу, то она безопасна. Это не так. В этой статье мы узнаем о тех веществах, которые присутствуют в косметической продукции и которые могут отрицательно воздействовать на здоровье человека.

• Диэтаноламин. Это токсическое вещество, которое добавляют в мыло, крема для бритья, шампуни в качестве пенообразователя. Диэтаноламин – потенциальная причина деструкции ряда гормонов, раздражения слизистых оболочек. Кроме того, это токсическое вещество опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

• Триклозан. Это составная часть средств для ухода за полостью рта, дезодорантов, мыла. Действие триклозана может привести к гибели большего, чем это необходимо, количества болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а это способно повысить восприимчивость организма к некоторым инфекциям.

• Тимеросал. В состав этого вещества входит ртуть. Если регулярно использоваться косметические средства, которые содержат тимеросал, можно оказаться подверженным аллергиями и неврологическим нарушениям. К тому же этот компонент, чаще всего присутствующий в туши для ресниц, способствует накоплению в организме токсинов.

• Этиленгликоль, пропиленгликоль. При определенной концентрации и в некоторых дозах эти вещества представляют угрозу для здоровья. Косметику, в составе которой пропиленгликоль или этиленгликоль упоминаются одними из первых, употреблять не стоит. Эти компоненты входят в состав лосьонов, кремов и других жидких косметических средств.

• Бутиловый эфир. Опасен тем, что вызывает головокружение и сонливость, а также сухость кутикулы и ломкость ногтей. Вещество часто включают в состав лаков для ногтей.

• Триэтиламин. Это очень едкий синтетический эмульгатор, пахнущий рыбой. Он может привести к сильному раздражению кожи и слезоточивости.

• Свинец. Этот химический элемент даже в незначительной концентрации может вести к задержке умственного развития. Свинец используют в помадах, красках для волос, некоторых зубных паст.

• Фталаты. Особое внимание на наличие этих веществ в косметике должны обращать будущие мамы. К тому же применение косметики, содержащей фталаты, может вызывать сильный кашель, головокружение, аллергические реакции.

• Соли алюминия и цинка. Эти вещества блокируют работу пор кожи, нарушают деятельность сальных желез, потоотделение. Соли алюминия цинка содержатся во многих дезодорантах и антиперспирантах. Специалисты советуют применять эти средства не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

• Катионоактивный сурфактант. Является компонентом ополаскивателей и кондиционеров для волос. Регулярное использование содержащей его косметики делает волосы ломкими.

• Лаурилсульфат натрия. Широко применяется при изготовлении шампуней и некоторых других косметических средств. Наибольшую опасность вещество представляет для детей. Приобретая средства гигиены для детей, необходимо проверять, есть ли в их составе лаурилсульфат натрия.

• п-Фенилендиамин. Это один из компонентов для производства красящих веществ. Его наличие в краске для волос может отрицательно сказаться на состоянии нервной системы и легких.

Перечисленные выше химические вещества – лишь небольшая часть огромного списка токсинов и опасных для здоровья человека веществ, которые, к сожалению, используются для производства косметических средств. Поэтому специалисты настоятельно советуют всем, кто заботится о себе и о своих близких, обращать внимание на состав приобретаемой косметики и средств гигиены и стараться избегать тех веществ, которые мы перечислили выше.