Резервы здоровья

Этот подход к оценке здоровья наиболее полно обоснован академиком Н. М. Амосовым. Согласно его представлениям, уровень здоровья определяется физиологическими резервами организма. т. е. максимальной производительностью органов (без ущерба для организма). Все физиологические процессы сопровождаются энерготратами на всех уровнях, начиная с клеточного. Звеном, лимитирующим функции клетки, являются структуры энергообеспечения. В основе формирования долговременной адаптации лежит увеличение мощности структур энергообеспечения. Чем больше энергопотенциал клетки, тем больший диапазон внешних воздействий она способна вынести без повреждений.

Эта закономерность справедлива и на органном и на организменном уровнях. Основным источником энергии в биосистеме является аэробное окисление, поэтому величина потребления кислорода - важнейший физиологический показатель жизнедеятельности организма. В случае воздействия тех или иных факторов, требующих дополнительных затрат энергии, потребление кислорода возрастает. Но в каждом организме существует свой предел увеличения потребления кислорода, который зависит от резервов кардиореспираторной системы и индивидуальных особенностей метаболизма. Этот кислородный предел называется максимальное потребление кислорода (МПК). МПК отражает наивысший уровень кислородного обмена и характеризует тот резерв энергии, который может быть мобилизован организмом. МПК можно рассматривать как основной показатель резервных возможностей организма.

В основе методов измерения МПК лежат данные о линейной зависимости между мощностью нагрузки, ЧСС и потреблением кислорода. Для измерения МПК необходимо применять максимальные нагрузки, которые может выдержать человек, что, конечно, неприменимо для валеодиагностики, так как не отвечает принципам безопасности. Широкое применение нашли тесты с субмаксимальными нагрузками. Разработаны таблицы и номограммы для определения МПК по ЧСС при работе на велоэргометре или при степэргометрии с субмаксимальной нагрузкой (Карпман, 1988; Купер, 1987; Astrand. Rodahl, 1970). Также разработаны и нормативы для оценки состояния здоровья по МПК.

Согласно концепции Р. М. Баевского (1979), диагностика здоровья должна базироваться на оценке адаптационно-приспособительной деятельности организма, индикатором которой является сердечно-сосудистая система. На основе данного подхода, Р. М. Баевский разработал классификацию функциональных состояний или уровней адаптивных возможностей:

Состояние удовлетворительной адаптации к условиям окружающей среды, высокие функциональные возможности организма.

Напряжение механизмов адаптации, высокие возможности обеспечиваются высоким напряжением.

Неудовлетворительная адаптация, снижение функциональных возможностей.

Срыв адаптации, резкое снижение функциональных возможностей организма.

Эти состояния отражают адаптационный потенциал (АП) человека. С точки зрения уровня здоровья, первое состояние отражает здоровье, последнее - болезнь, а два средних являются переходными между здоровьем и болезнью. Для расчета АП авторами предложены различные варианты (упрощенный и более подробный):

АП = 0,011ЧСС +0,014САД+0,008ДАД+0,014В+ +0,009МТ-0,009Р-0,27;

АП = 0,76+0,23В+0,5П+0,006ДАД+0,84ЧСС+ +0,001ИН+0,18ЭКГ+0,16СКГ+0,15БКГ+0,02МТ - -0,02Р,

где АП - адаптационный потенциал в баллах;

В - возраст в годах;

П - пол (муж.-1, жен.-2);

ЧСС - частота сердечных сокращений в минуту; ИН - индекс напряжения регуляторных систем в условных единицах;

ЭКГ, БКГ, СКГ - результаты электро-, баллисто-, сейсмокардиографии в баллах;