Железо — один из самых распространенных элементов на Земле. В этом качестве он значится четвертым по рангу после кислорода, кремния и алюминия. Железо и его соединения оказывают значительное влияние на состояние нашего здоровья. Хороший иммунитет, бодрость, крепкие кости, зубы, волосы, нормальное кровообращение и быстрый метаболизм означают отсутствие дефицита железа в организме человека.

Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Таким образом, этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов, и всех систем нашего тела.

Если человеческий организм испытывает нехватку железа, кровь не способна переносить большое количество кислорода, как следствие, человек не может заниматься спортом в полную силу, ему трудно поддерживать даже повседневную активность, и он постоянно чувствует усталость.

Железо входит в состав миоглобина – своеобразной кислородной «батарейки» человеческого организма. Этот белок позволяет создать запас на случай экстренного затруднения дыхания, и поэтому очень важен. Некоторые соединения железа являются структурными элементами цитохромов, они участвуют в окислительном процессе, который является главным способом получения энергии в организме человека.

Очень важную роль соединения железа играют и для внутреннего «оздоровления» организма. Лейкоциты человека вырабатывают токсичную перекись водорода, она отравляет патогенные бактерии, и тем самым, поддерживает здоровье. Однако перекись может оказывать влияние и на здоровые ткани, и только соединения железа способны нейтрализовать ее действие и, тем самым, оградить организм от самоотравления.

Суточная потребность в железе для взрослого здоровой человека (19-50 лет) – около 18 мг. При этом тем, кто регулярно занимается интенсивными физическими упражнениями, рекомендуют употреблять на 30% железа больше – 24-25 мг.

Беременным женщинам требуется много железа. Это связано не только с потребностями растущего плода, необходимостью формирования его тканей, кровеносной и дыхательной системы, но и с постепенно уменьшающимся объемом легких с ростом ребенка.

Во второй половине беременности женщина должна получать около 30-33 мг железа в сутки.

Железо и другие микроэлементы и витамины

- Витамин С. Железо, полученное с пищей, принесет вам пользу только в том случае, если будет усвоено. А произойдет это не без участия витамина С. Именно поэтому железо, находящееся в свежих фруктах и овощах, усваивается организмом на 80%, ведь они богаты и витамином С. Железо, полученное с мясом и хлебом, усваивается только на 25-40%.

- Витамин В 12 активизирует, заставляет работать железо в организме.

- Чай и кофе содержат танин, который связывает железо, не давая ему усваиваться.

- Кальций и фосфор — богатые этими микроэлементами продукты, например молоко и сыр, — могут затруднять усвоение железа. Если вы принимаете препараты железа и кальция, делайте это в разное время суток.

Среди продуктов, богатых железом, стоит отметить свинину, телятину, крольчатину, яичный желток, цельную овсянку, гречневую крупу, фасоль, свеклу, сухофрукты, фрукты (груши, яблоки, инжир, персики), грецкие орехи.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА (МГ) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (В 100Г)

НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ: СИМПТОМЫ

Первые симптомы недостатка железа в организме – обычно усталость и вялость. Состояние близко к полусонному, человек ничего не хочет делать.

Нехватка железа в организме – причина частых простуд, буквально от малейшего дуновения ветерка человек начинает страдать насморком. Ему сложно сконцентрироваться на каких-то повседневных рабочих задачах. Затем проявляется сухость кожи, начинают выпадать волосы, трескаться уголки губ, пятки. Эти симптомы мучают даже тех, у кого от природы жирная кожа лица.

Затрудняется прохождение пищи по пищеводу, возникает непереносимость контактных линз, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может продолжаться достаточно долго, и еще не является симптомом железодефицитной анемии. Чаще всего дефицит железа связан с неправильным несбалансированным питанием.

Группой риска «по железу» традиционно считаются вегетарианцы и последователи строгих диет. Относительно первой группы можно заметить, что употребление в пищу овсянки, слив, яблок, красной фасоли, и прием специальных витаминно-минеральных комплексов для вегетарианцев полностью решает проблему.

«Булочно-полуфабрикатный» рацион современного человека не слишком богат железом, соответственно, те, кто не ест цельные крупы, свежее мясо и заменяет эти продукты, в которых много железа растворимыми кашками и колбасой, рискуют не меньше, а то и больше, чем вегетарианцы.

У некоторых людей может быть дефицит железа без анемии. Такое состояние характеризуется нормальным уровнем гемоглобина, но уменьшенной долей ферритина, особой формы хранящегося в организме железа.

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЖЕЛЕЗА

Избыток железа в организме может служить симптомом болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако у молодых людей эта проблема тоже встречается, и может быть связана с нерациональным приемом БАДов и употреблением нескольких витаминно-минеральных комплексов и функциональных продуктов питания одновременно.

Симптомы избытка железа отдаленно напоминают состояние больных желтухой. Человек бледнеет, худеет, увеличивается печень, живот вздувается, передняя брюшная стенка болезненная. Белки глаз окрашиваются в желтоватый цвет, характерный оттенок приобретает и кожа лица.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.