Свежие публикации

II Всероссийский конкурс «Современный урок – 2011»

Доценко Надежда Евгеньевна, учитель химии ГОУ «Школа здоровья и индивидуального развития»; Герасимова Лариса Сергеевна, учитель биологии ГОУ «Школа здоровья и индивидуального развития», г. Санкт-Петербург, *****@***ru

Конспект урока «Химия и здоровье человека».

«Здоровому все здорово»

«Болен - лечись, здоров - берегись».

Химия и здоровье человека.

Основная цель урока: помочь учащимся сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, развить умение ребят анализировать и делать самостоятельные выводы при работе с дополнительными материалами, направить детей на путь сохранения своего здоровья.

Оборудование для урока: мультимедийный проектор, ноутбук, схемы строения внутренних органов человека, модель «торс человека», упаковки от лекарственных препаратов, инструкции по медицинскому применению лекарственных средств.

II. Актуализация знаний. (5 минут)

Ухудшение экологии, качество продуктов питания, использование пищевых добавок, питьевой воды и др. факторов приводит к снижению иммунитета у населения и увеличению заболеваемости в стране. Ваше здоровье в ваших руках, говорят врачи. Человек рождается здоровым, все болезни приходят через рот.

Профилактика лечения болезней осуществляется за счет лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Синтез лекарств осуществляют химики-органики. Арсенал лекарственных препаратов растет огромными темпами, но так ли они безвредны в борьбе с болезнями? Последнее время на человечество «обрушивается» пандемия гриппа и ОРВИ… Миллионы людей обращаются за советами к врачам, так как само лечение опасно для здоровья.

Задача нашего урока ознакомить вас с арсеналом лекарственных средств, имеющихся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. А также помочь вам сформировать представление о современных лекарственных препаратах.

Уважаемые ребята, зная тему урока какие цели вы бы хотели поставить для себя? Что для вас важно узнать по данной проблеме?

III. Изучение нового материала. (40 минут)

Основные понятия.

Лекарственные средства – фармакологические средства (вещества или смеси веществ), прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченным на то, органам страны в установленном порядке, полученные из крови, плазмы крови, а так же органов, тканей человека или животных, растений, минералов, методом синтеза или с применением биотехнологий.

Лекарственный препарат содержит действующее вещество (оно определяет его действие, название действующего вещества указывается на упаковке лекарства рядом с названием самого препарата, но более мелким шрифтом) и вспомогательные вещества. Лекарственные препараты подразделяются на ядовитые, сильно действующие и общего назначения. При приеме лекарственных средств необходимо соблюдать дозу.

Лекарственная доза –это несколько приемов лекарства в течении суток с учетом возраста и продолжительности курса лечения.

Побочное действие препарата – это отрицательный эффект лечения препаратом. Что бы снизить проявление побочных эффектов надо помнить о противопоказаниях применению лекарственного средства.

Синоним лекарственного препарата – это препарат, содержащий тоже действующее лекарственное вещество, но выпускаемый другой фирмой под другим названием.

Аналог лекарственного препарата – лекарственны препарат той же фармакологической группы, но содержащий другое действующее вещество. Аналог препарата должен назначаться врачом.

Общие характеристики гриппа и ОРВИ человека готовят учащиеся к уроку самостоятельно, используя дополнительную литературу, ресурсы интернета и знания, полученные на уроках биологии.

Общая характеристика гриппа и ОРВИ.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) - группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусного заболевания может осалажняться бактериальной инфекцией. Основные симптомы ОРВИ – насморк, кашель, чихание, головная боль, боль горле, в глазных яблоках, ощущение разбитости. ОРВИ является самым распространенным инфекционным заболеванием. В развитых странах, в среднем, за год взрослый более ОРВИ не реже двух, трех раз, ребенок шесть - десять раз в год. ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не мене пяти различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма контагиозные (заразны), так как передаются воздушно капельным путем. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

К осложнения относиться: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит.

Грипп (от фр.grippe )— острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром.

Предположительно, название болезни происходит от русского слова «хрип»— звуки, издаваемые больными. Во время Семилетней войны (1756—1763) это название распространилось в европейские языки, обозначая уже саму болезнь, а не отдельный симптом. Затем произошло вторичное заимствование в русский язык от французского «grippe».

Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм, в центре находится РНК-фрагменты, заключенные в липопротеидную оболочку, на поверхности которой имеются «шипы» состоящие из гемагглютина (Н) и из нейраминидазы (N) антитела. вырабатываемые в ответ на гемагглютин (Н), составляют основу иммунитета против определенного подтипа возбудителя гриппа.

В случае типичного развития инфекции выделяются следующие симптомы гриппа:

· Резкий подъем температуры тела ( в течении нескольких часов) до высоких цифр (38-40 оС) достигает своего максимума на первые – вторые сутки заболевания;

· Озноб;

· Головокружение;

· Боль в мышцах;

· Слабость;

· Головная боль.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции являеться больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5 суток болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий.

Группами повышенного риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, легких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность. Частота возникновения осложнений заболевания относительно не велика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус гриппа оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым агрессию тканей резидентной флорой.

Различают несколько видов осложнений при гриппе:

· Легочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого;

· Внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсоко - аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Патогенетическая и симптоматическая терапия гриппа и ОРВИ.

· Жаропонижающие и противовирусные препараты;

· Препараты проведения нейровегетативной защиты;

· Средства применяемые при рините;

· Противокашлевые и отхаркивающие средства.

Познакомимся с некоторыми препаратами, которые используют врачи.

Обзор используемых препаратов, назначаемых врачами при ОРВИ и гриппе.

(общий обзор по данной теме делают учителя)

1. Противовирусные препараты при гриппе.

Противовирусные препараты – лекарственные средства, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний. Так же их используют в профилактических целях.

· Арбидол (этилового эфира 6-бром-5-гидрокси- 1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол - 3-карбоновая кислота(в виде гидрохлорида моногидрата )

· Ремантадин

· Орвирем (ремантадин для детей)

· Оксолиновая мазь

· Оциллококцинум (гомеопатический препарат, используется наряду с тамифлю и арбидолом, у него нет токсичности)

· Амиксин

· Циклоферон

· Лавомакс

Некоторые из этих препаратов могут использоваться как для лечения, так и для профилактики во время эпидемии.

2. Жаропонижающие, обезболивающие (анальгетические) и противовоспалительные препараты.

· Анальгин (натриевая соль ((2,3-дигидро-1,5-диметил-3-оксо-2-фенил-1Н-пиразол-4-ил) метиламину) метансульфоновой кислоты, в т. ч. в виде моногидрата)

· Аспирин (2-ацетилоксибензойная кислота)

· Аспирин УПСА

· Аскофен

· Парацетамол (N-(4-гидроксифенил) ацетамид)

· Баралгин

· Панадеин

· Тера Флю

· Ринза

· Антигриппин

Анальгетические препараты (анальгетики).

Анальгетики делятся на две группы:

1 группа – ненаркотические анальгетики.

· Салициловая кислота и её производные (аспирин )

· Производные пиразолона (анальгин)

· Производные ацетанилида (парацетамол)

Эти анальгетики ослабляют или снижают чувство боли, не оказывая влияния на работу отделов ЦНС (дыхательного, кашлевого центров и т. д.)

2 группа – наркотические анальгетики.

· Кодеин (5-α, 6-α)-7,8-дидегидро-4,5-эпокси-3-метокси-17-метилморфинан-6-ол (в виде гидрохлорида или фосфата)

Наркотики, ослабляя и снимая чувство боли вызывают и состояние эйфории, унося сознание человека в виртуальный мир галлюцинаций. Наркотики формируют у человека лекарственную зависимость и приводят к мучительной смерти. Сегодня часто говорят о «легких» наркотиках, они более коварны, т. к. убивают медленнее, подчиняя себе сознание человека.