В конгрессе соотечественников примут участие 97 стран

Текст: Елена Новоселова

Пятого ноября в Москве открывается пятый Всемирный конгресс соотечественников. Четыреста самых разных русскоязычных организаций из 97 стран - это мощная духовная сила, чью поддержку исторической Родине трудно переоценить. И она - не только в сбережении русского языка, культуры, традиций.

Как важный исторический акцент в общем прошлом расценили соотечественники воссоединение Крыма с Россией. А русские американцы пронесли через Бруклинский мост огромную георгиевскую ленту - символ нашей общей Победы и личного понимания истории Второй мировой войны. По данным последней переписи, русскоязычная диаспора США сейчас насчитывает около трех миллионов человек. Одну из старейших организаций - Конгресс русских американцев со штаб-квартирой в Сан-Франциско - возглавляет Наталья Сабельник, предки которой покинули Россию после Гражданской войны.

Наталья Георгиевна, вашей организации сорок пять лет, то есть она появилась во время "холодной войны"?

Наталья Сабельник: Действительно, Конгресс образовался с целью борьбы с русофобией. Участвовали в гуманитарных программах в Советском Союзе. Помогали и помогаем детям, приютам, госпиталям. Еще одно направление - сохранение русской культуры и русского языка среди русской молодежи США, консолидации через знаковые события в нашей истории. В этом году - это 70-летие Победы во Второй мировой войне. Мы устроили огромный автопробег по разным штатам. Один молодой человек из Флориды приехал на авто, окрашенном в цвета георгиевской ленточки. Другой - в честь празднования Победы путешествовал по всей Америке: раздавал ленточки, объяснял всем, что они означают, напоминал, что США и Россия были в одном лагере и вместе одолели фашизм. А молодежь в Нью-Йорке огромное черно-оранжевое полотнище пронесла через Бруклинский мост.

читайте также

Защита исторической памяти, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза, борьба против героизации нацизма - основные темы дискуссий на форуме. Сталкиваетесь ли вы с фальсификацией истории, и как с этим справляетесь?

Наталья Сабельник: Беда в том, что часто фальсификация вытекает из незнания. Мы в Америке, наверняка, не очень хорошо знаем историю советского периода России. Даже ту героическую военную эпоху, о которой вы спрашиваете. Через контакты соотечественников, думаю, мы эти белые пятна в нашей памяти заполним. Но и в России плохо представляют, скажем, историю эмигрантского движения. Мало кому известно, что из Шанхая не все уезжали в США, некоторые - на Филиппины, в том числе мои родственники. Это так называемый исход русских из Шанхая на Филиппины - шесть тысяч человек жили там очень трудно. Это тяжелая и неисследованная страница нашей истории.

Участвует ли Конгресс русских американцев в международных проектах наподобие Пушкинского конкурса, организованного "РГ"?

Наталья Сабельник: Обязательно. Один из учеников русской школы в Сан-Франциско стал победителем конкурса "Живая классика" не только в своем штате и США, но и вошел в тройку победителей Международного конкурса, приехал в Москву и получил награду. Надеемся, что на Конгрессе соотечественников мы найдем единомышленников из других стран: будем участвовать в детских фестивалях и конкурсах, чтобы молодежь могла творчески общаться и гордиться своей исторической родиной.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6820 (249) от 5 ноября 2015 г.