Крым зимой: отдых, погода, отзывы туристов

November 2, 2015

Море у всех ассоциируется с летом. Теплая вода, горячие пляжи, масса забав на воде. Но мало кому известно, что Крым зимой может предложить не меньше развлечений, нежели в солнечные летние месяцы. Об этом расскажем далее.

Смесь различных народов

Прекрасная Ялта, роскошный Коктебель, туристическая Алушта каждое лето принимают тысячи посетителей из разных уголков мира. Все чаще путешественники выбирают вместо Турции, Египта и Болгарии отечественные курорты.

Сезон здесь стартует с мая. Начинают работать тысячи санаториев, пансионатов, гостиниц и баз. Можно поселиться в частном секторе или жить в палатке «дикарем».

Людям, которые действительно желают хорошо провести время, не мешают холодное время года и снежная погода в Крыму. Зимой здесь тоже можно развлечься и отлично отдохнуть.

На полуострове много веков подряд уживались люди разных национальностей, вероисповеданий и менталитетов. Коренными жителями этой территории были тавры. Значительное влияние на культуру этого региона оказали греки. До сих пор здесь сохранились развалины античной архитектуры. Некоторое время здесь жили римляне, болгары, армяне и соседи-славяне.

В 1475 году земли завоевали турки, и на полуострове установилась власть Османского государства. С середины XVIII века в ходе войны территория перешла к России.

Имперский период

Развитие побережья как здравницы началось в XIX веке. Именно в этот период налаживалась транспортная связь между различными регионами страны. Железная дорога способствовала потоку людей, желающих подлечиться у моря. Так начало развиваться курортное направление. Тогда Крым зимой практически никто не посещал. Здесь только в летний сезон могли предложить развлечения.

Отдыхала на этой территории и царская семья. Для вельмож строили летние имения, часть из которых осталась и до нашего времени. Сегодня эти сооружения - историческое лицо полуострова. Открыты для туристов они и зимой. Многие из особняков имеют не только эстетическую ценность, но и архитектурную. Они стали символами полуострова и ежегодно принимают тысячи экскурсионных групп.

В царский период из территории, на которой росли леса, сделали курорты, они существуют там и сейчас. Крым зимой был прекрасным, но посещали полуостров богачи только в теплое время года.

Из-за реформ новой власти местные татары были вынуждены покинуть землю. Новый наплыв туристов полуостров получил после постройки здесь царской резиденции Ливадийского дворца.

Переход от упадка к процветанию

Новый этап стартовал при советской власти. Туризм сразу развивался в нескольких направлениях. Люди организовывали пешие походы в горы, начали работать лечебные учреждения и детские лагеря. Появилась масса отелей с разными ценами за номера.

После укрепления советской власти главной здравницей Союза стал Крым. Зимой курорты были закрыты, но летом сюда съезжались люди со всех республик. Ученые подсчитали, что в 1988 году на побережье Черного моря отдохнуло более 8 миллионов туристов.

После развала Советского Союза количество отдыхающих, которые могли позволить себе путевку на полуостров, резко упало. Если раньше 20% путешественников приезжали на курорт бесплатно (проживание оплачивало государство), то после 1991 года вырос стихийный поток людей. Но именно в этот период начали разрастаться другие места, которые советская власть игнорировала. Их открывали «дикари».

Также следует отметить, что стал популярным отдых в Крыму зимой.

Тайна рельефа

Для настоящих любителей активного отдыха полуостров открыт круглый год. Способствуют потоку туристов погодные условия.

Площадь суши составляет более 26000 км². На такой маленькой территории ученые выделяют 3 больших и около 20 малых климатических регионов. Такое многообразие исследователи объясняют тем, что земля омывается двумя морями: Черным и Азовским. Береговая линия простирается более чем на 2500 км. Свою роль в погодных условиях играет и рельеф. Почти 70% территории приходится на равнины, 20% - горная поверхность, остальное - водоемы. Погода в Крыму зимой, безусловно, связана со всеми этими факторами.

Если температура воздуха и осадки в летний период одинаковы для всего полуострова, то в холодные месяцы прогноз для различных климатических регионов колоссально различается. Например, в июле разница температур между югом и севером может составлять 1°C, тогда как в январе эти показатели отличаются на 11 градусов.

Прохладная погода

Большую роль в этом процессе играет горный хребет, что становится своеобразным щитом, который защищает островную часть от материковых холодных и сухих ветров. Какая зима в Крыму? Юг больше похож на средиземноморские страны.

Холодное время года здесь мягкое. Наиболее низкая температура фиксируется, конечно же, на вершинах гор. Там показатель иногда достигает -5. -6 °C. В свою очередь, в степной зоне он не опускается ниже -3 °C.

Самой теплой частью полуострова признали зону Мисхора. Эта территория с одной стороны окружена Черным морем, а с другой - горой Ай-Петри. Здесь даже в первый месяц года средний показатель достигает +5 °C. Каждый раз суровые холода наносят этой территории значительный ущерб. Замерзают уникальные растения, которые являются гордостью многих садов.

Весна вместо морозов

Средняя температура зимой в Крыму (в южной его части) составляет +2. +4 °C. В степной зоне показатель ниже на 3-4 деления. Самые суровые холода, которые могут застать вас на этой территории, равны -6-8 °C. Но такие морозы свирепствуют только ночью, а в светлое время суток показатели растут. Обычно даже зимой на полуострове плюсовая температура (+10. +15 °C). Абсолютный минимум ученые зарегистрировали в селе Клепинино, что в степной зоне. Там отметка термометра однажды опустилась до -30 °C.

Ветры чаще обвевают север полуострова, горы. Бушуют они в первые месяцы года. Но юг иногда страдает от значительных штормов и бурь. Обо всех возможных опасностях метеорологи предупреждают, поэтому погода не способна испортить вам отдых в Крыму зимой.

Эта земля очень бедна на дожди. Основные осадки на севере выпадают летом, а на юге - в холодное время. Фактически погодные условия этого региона больше напоминают весну.

Незначительные преграды

Для людей, привыкших к трескучим морозам и снежным метелям, погода на полуострове покажется настоящей оттепелью. Когда в вашем доме царит холод, то теплая и умеренная зима Крыма покажется просто прохладным летом. Все заморозки исчезают вместе с утренним солнцем. Иногда испортить настроение могут незначительные дожди и туманы, но и они долго не задерживаются на земле.

В общем, туристы отмечают, что такие погодные условия вполне пригодны для экскурсий и приятных прогулок вдоль морского побережья.

Об отдыхе на полуострове задумывается практически каждый. Курорт стоит внимания благодаря демократичным ценам и приемлемому качеству услуг. В последнее время все больше и больше людей посещают Крым зимой. Отзывы гостей курорта при этом положительные.

Преимущества «холодного» туризма

Путешественники отмечают, что цены на жилье и развлечения значительно ниже, а сервис по-прежнему качественный. В связи с тем, что полуостров отдыхает, работники могут уделить каждому клиенту больше внимания. Особенно нравится такой отдых туристам, которые не в восторге от толп и очередей.

Зимой главные курортные мегаполисы Крыма превращаются из жужжащих ульев в тихие и уютные города. Можно спокойно прогуливаться по набережным и любоваться живописными пейзажами.

Здесь встречают зимние праздники - Рождество, Новый год. В Крыму весело и с пользой проводят каникулы.

Туристы, отдыхавшие на полуострове зимой, знают еще одно преимущество. Когда сезон заканчивается, много недорогих, но хороших экскурсионных бюро продолжают работать. Если в летние месяцы воспользоваться услугами профессионалов непросто, то в холодное время года они имеют много свободного времени, а цены при этом значительно ниже.

Зима - время для размышлений

В разгар курортного сезона толпа направляется к пляжам. Но и зимой Крым также положительно влияет на организм. Целебный свежий воздух не только поправит здоровье, но и настроит сознание на позитивный лад. В это время года, как отмечают путешественники, здесь можно отдохнуть от шума города и сконцентрироваться на творческой работе. Отличные идеи сами приходят в голову.

Помогает отойти от обыденности и активный отдых. В горах можно кататься на лыжах, сноубордах и санках. Это занятие не менее увлекательное, чем водные мотоциклы и катамараны. Есть трассы как для профессионалов, так и для любителей.

Крым зимой с детьми посещают тысячи семей. Все они оставляют хорошие отклики о занятиях зимними видами спорта. Гости отмечают, что сумма за оборудование невысока, а инвентарь практически новый.

Мелкие минусы

Наряду с положительными отзывами есть и критика. Родители отмечают, что при гостиницах и базах не работают детские сады, где крохи могли бы развлекаться, пока взрослые договариваются о турах. Еще один минус заключается в том, что плохо налажен контакт между отелями и горнолыжными базами. Поэтому искать развлечения приходится самостоятельно.

Для людей, обожающих спокойный отдых, предлагают пешие экскурсии в крымские пещеры. Что может быть лучше, нежели пройтись по заснеженному лесу? Группы обычно маленькие, поэтому экскурсовод успевает ответить на вопросы каждого. Создается впечатление, что вы прогуливаетесь в кругу близких друзей.

В Крым зимой на машине добраться проще. Водители отмечают, что дороги пустые, в больших городах нет пробок. Также гости полуострова говорят, что практически каждый отель или база имеет парковку, которая в это время года свободна.

Сказка в реальности

Положительные впечатления ждут тех, кто поднимется на вершину горы зимой. Даже туристы, неоднократно бывавшие в Крыму летом, отмечают, что покрытая снегом земля вызывает совсем другие эмоции. Если погода была дождливая, то следует посетить водопады. Живые, энергичные ручьи не оставят вас равнодушными.

Незабываемым станет Новый год в Крыму. На выходные всей компанией вы можете снять комфортный домик в горах. За отдельную плату на всех приготовят вкусный ужин. Также заведения предлагают специальную концертную программу для взрослых и детей. Арендовать домик можно как на день, так и на все каникулы.

Зима в Крыму действительно сказочная. В этом убедится каждый, кто посетит полуостров.