Здоровье костей и шеи человека

Шею формируют большое количество костей, мягких тканей (мышц), кровеносных сосудов и внутренних органов, поэтому ее по праву можно назвать анатомической областью. Боковые части шеи снизу ограничиваются краем ключицы, сзади — краем трапециевидной мышцы. Тема для статьи на этой раз - здоровье костей и шеи человека.

В анатомическую область, именуемую здоровой шеей, также входит хрящевидный выступ, который в народе называют кадыком или «адамовым яблоком». Его невооруженным взглядом можно заметить у мужчин, а у женщин он прикрыт жировой тканью. По легенде кадык возник, когда Адам подавился яблоком, пробуя запретный плод. На самом деле этот хрящ защищает голосовые связки от повреждений и даже может изменять высоту голоса. Для этого достаточно положить ладонь на горло и пискнуть. При этом здоровый кадык поползет вверх, а если громко «рыкнуть» — опустится вниз. Как правило, шея имеет форму цилиндра, которая зависит от возраста, конституции, пола и состояния подкожной клетчатки. Молодая женская шея с эластичной гладкой кожей всегда привлекала восхищенные взгляды. Возможно, из-за видимой беззащитности тонких покровов, плотно облегающих все выступы и ямочки.

Как известно, здоровая шея очень мобильна, но что позволяет ей совершать круговые движения, повороты, наклоны и другие «виражи»? Ответ — первый и второй шейные позвонки и кости (атлант и аксес). Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые укреплены связками и располагаются друг на друге, образуя позвоночный столб. Первый — атлант — не имеет тела, он складывается из передней и задней дужки, которые соединены боковыми костными утолщениями. Благодаря второму шейному позвонку и костям человека — аксесу, шея может вращаться. Он спереди имеет отросток, направленный вверх и входящий в позвоночное отверстие атланта. Раздвоенные остистые отростки последнего шейного позвонка ощутимо выступают и прощупываются под кожей. Остальные позвонки ничем не отличаются. Все семь объединяют диски — соединительно-тканные прокладки круглой формы, выполняющие роль амортизаторов. Также между позвонками есть суставы, схожие по строению на коленные и локтевые. Шейный отдел позвоночника имеет направленный вверх физиологический выступ — «лордоз».

От позвонков отходят поперечные отростки, в них размещены позвоночные артерии. Не зря говорят, что шея — одна из наиболее уязвимых частей тела, ведь именно эти артерии снабжают кровью и питательными веществами ствол головного мозга, мозжечок, а также затылочные доли большого полушария (области, ответственные за дыхание, зрение, слух и равновесие). В подкожной клетчатке находятся поверхностные вены — передняя яремная и наружная, по ходу которых расположены лимфатические узлы. Кроме того, в области шеи расположены малый затылочный, большой ушной, поперечный нерв шеи и надключичные нервы.

Прямой удар либо запредельное сгибательное/разгибательное движения шейных позвонков у человека (так называемая «хлыстовая травма»). К этому могут привести: резкое торможение транспорта, автомобильные аварии или прыжки в воду с моста, скалы, высокого пирса. Как правило, это заканчивается летально. Дегенеративные изменения вследствие нарушения обмена веществ (остеохондроза). Это неполадки водного и минерального обмена, происходящие с возрастом. При этом позвонки человека становятся сухими, плотно садятся друг на друга, диск между ними истончается, плотность снижается, а склонность к травматизации возрастает. В народе это называется «скоплением солей». Факторы риска — сахарный диабет, малоподвижный образ жизни. Рефлекторный мышечно-тонический синдром (синдром мышечной усталости). Когда человек ведет сидячий образ жизни, тонус его мышц становится недостаточным для поддержания скелета и при нагрузке появляется боль. Люди жалуются на болевые ощущения в позвоночнике, а на самом деле проблема в нетренированных мышцах.