Ответы на билеты по ОБЖ

Билет №20

Связь образа жизни с профилактикой заболеваний. Значение соблюдения правил личной и общественной гигиены для здоровья человека

Понятие о гигиене. Правила личной гигиены.

Гигиена — это область медицины, изучающая влия­ние условий жизни, труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний, обеспечения оптимальных условий су­ществования, сохранения здоровья и продления жизни. Гигиена относится к наиболее древним от­раслям медицинских знаний.

Личная гигиена — совокупность гигиенических пра­вил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. К ним относят: разумное сочетание умственного и физического труда;

занятия физической культурой и закаливание; рациональное питание; чередование труда и активного отдыха; полноценный сон.

К личной гигиене относятся требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию в должной чистоте одежды, обуви и жилища.

Связь личной гигиены с профилактикой заболеваний.

Гигиена кожи — комплекс ежедневных мероприятий, обеспечивающих постоянное поддержание ее в чис­тоте и закаливание. Чистота кожи — основное усло­вие ее нормального состояния. При нормальной и жирной коже для мытья целесообразно использо­вать нейтральное туалетное мыло, а при сухой — косметическое, глицериновое и др. Пот, чешуйки, кожное сало наиболее хорошо удаляются с поверх­ности кожи при температуре воды 34—37 °G. Ванну и душ в обычных условиях рекомендуется принимать не реже одного раза в неделю, в экологически небла­гоприятных — ежедневно. Полезно также ежеднев­ное обливание холодной водой утром и вечером без намыливания.

Кожу лица и шеи следует мыть утром, вечером и по мере необходимости; тонкую и сухую кожу, чувстви­тельную к атмосферным влияниям, не рекомендует­ся часто мыть с мылом. Руки необходимо мыть с мы­лом водой комнатной температуры. Ноги желатель­но мыть ежедневно вечером после рабочего дня. Кремы для ног не только питают кожу, но и предот­вращают образование трещин на подошвах, способ­ствуют профилактике грибковых заболеваний. Про­межность следует мыть ежедневно. Благоприятное влияние на состояние кожи оказыва­ют воздушные и солнечные ванны, купание в откры­тых, экологически безопасных водоемах и другие водные процедуры.

Гигиена зубов — комплекс мероприятий по обеспече­нию здорового состояния зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Уход за полостью рта — это сохранение зубов в здоровом состоянии, профилак­тика таких заболеваний, как кариес, причина кото­рого — разрушающее действие микроорганизмов зубного налета на твердые ткани зубов. Предупредить кариес можно регулярной чисткой зу­бов после завтрака и особенно тщательно после ужи­на щеткой с искусственной щетиной. В промежутках между едой и перед сном надо избегать потребления сладостей и мучных блюд. Для профилактики забо­леваний рекомендуется не менее двух раз в год обра­щаться к зубному врачу.

Гигиена волос. На продолжительность жизни, ин­тенсивность роста и свойства волос оказывает влия­ние уход за ними, а также нормальный сон, рациональное питание, занятия физкультурой и закали­вание.

Жирные волосы надо мыть один раз в неделю, сухие и нормальные — один раз в 10—14 дней. Для мытья волос лучше использовать мягкую, лишенную солей воду. Сухие волосы лучше мыть специальным шам­пунем, а жирные — безмыльным шампунем. Для расчесывания волос лучше использовать щетку с натуральной щетиной, а при усиленном выпадении волос — редким гребнем. Ежедневный массаж голо­вы, стрижка волос — необходимые условия ухода за ними.

Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не нарушать кровообращение и дыха­ние. Содержание белья и одежды в чистоте является одним из важных условий личной гигиены. Обувь не должна стеснять ногу, препятствовать есте­ственному движению стопы, должна соответство­вать сезону

Общевоинские уставы ВС РФ – закон воинской жизни.

Понятие об общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ.

Воинские уставы — это официальные нормативно-правовые документы, регламентирующие несение службы в Вооруженных Силах, подготовку личного состава, определяющие основы их боевых действий. Они определяют права и обязанности военнослужа­щих, регламентируют их поведение и деятельность, жизнь, быт, боевую подготовку.

Воинские уставы подразделяются на боевые и общево­инские. Боевые уставы определяют основы ведения боевых действий данным видом Вооруженных Сил. Общевоинские уставы регламентируют уклад жизни и деятельности Вооруженных Сил, определяют по­рядок, должностные права и обязанности.

Устав внутренней службы, его предназначение и основные положения.

Данный устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутренне­го распорядка. На кораблях внутренняя служба и обя­занности должностных лиц дополнительно определя­ются Корабельным уставом Военно-Морского Флота. В уставе определено, что повседневная жизнь и дея­тельность военнослужащих в воинской части осуще­ствляются в соответствии с требованиями внутрен­ ней службы, которая предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дис­циплины, обеспечивающих ее постоянную боевую го­товность, учебу личного состава, организованное вы­полнение им других задач в повседневной деятельности и сохранение здоровья военнослужащих.

Дисциплинарный устав, его предназначение и основные поло­жения.

Дисциплинарный устав определяет сущность воин­ской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взыс­каний, права командиров (начальников) по их примене­нию, а также порядок подачи и рассмотрения предло­жений, заявлений и жалоб.

воинскую дисциплину устав определяет как строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами приказами командиров (начальников). Она основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Оте­чества, на его беззаветной преданности своему народу. Дисциплинарный устав предусматривает следующие поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сер­жантам и старшинам:

• снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;

• объявление благодарности;

• сообщение на родину или по месту прежней рабо­ты (учебы) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;

• награждение грамотами, ценными подарками или деньгами;

• награждение личной фотографией военнослужа­щего, снятого при развернутом Боевом Знамени во­инской части (Военно-морском флаге);

• присвоение солдатам (матросам) воинского звания «ефрейтор» (старший матрос) и др.

За героические поступки и самоотверженную служ­бу воины могут быть представлены также к награж­дению государственными наградами. Дисциплинарный устав считает особенно опасными грубые нарушения воинской дисциплины:

Перейти на страницу номер: