Кальций для вашего здоровья - Народная и нетрадиционная медицина

Кальций для вашего здоровья.

Общие сведения:

Минеральное вещество. Это пятый (по количеству) из присутствующих в организме минеральных Компонентов: в теле взрослого человека содержится примерно 1000-1200 г кальция.

Основные пищевые источники:

Основной источник кальция - молочные продукты. Достаточно много кальция содержат шпинат, листья репы, брокколи, белокочанная и цветная капуста, кукуруза, спаржа, яичные желтки, бобы, чечевица, мягкие кости лосося и сардин, орехи, инжир.

Роль кальция в организме:

Основная роль кальция - формирование целостной скелетной системы. 99% кальция находится в костях. Он находится в состоянии динамического равновесия с калием в кровеносной системе и нужен для поддержания стабильного уровня его в крови. Это связано с тем, что оставшийся один процент играет очень важную роль в свертывании крови, сокращении мышечных волокон, образовании и передаче нервных импульсов, активации некоторых ферментативных систем и выделении определенных гормонов.

Скелет, сам по себе, является "динамическим" местом депонирования кальция, где образуются новые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого кругооборота меняется в зависимости от возраста. У детей в течение первого года их жизни она составляет более 100% кальция костей, у взрослых - лишь 2-3%. Максимальной величины костная масса достигает к 25 годам. К сорока-пятидесяти годам разрушение костей может начать превалировать над их образованием. Потеря костной массы начинается раньше и имеет худшие последствия у женщин, представителей "белой" расы, людей низкого роста. Таким образом, можно сказать, что невысокие белые женщины генетически предрасположены к остеопорозу (размягчению костей).

Взаимодействия:

Для эффективного и полного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходимо присутствие витамина D. Стресс и малая подвижность уменьшают способность организма усваивать кальций. Шпинат содержит оксалаты, образующие невсасывающееся соединение оксалат кальция. Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях цельного зерна взаимно, действует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается желудочно-кишечным трактом. На усвояемость кальция влияют соевые бобы, какао и пища с большим содержанием фосфатов, в том числе газированные напитки, например кола. Считается, что для нормального усвоения некоторых соединений кальция, особенно карбоната, необходимо достаточное количество соляной кислоты желудочного сока. При низком содержании белка в рационе из него всасывается лишь около 5% кальция (в отличие от 15% при обычном рационе). С другой стороны, при содержании в рационе большого количества жира и белка организм нуждается в увеличении содержания в нем и кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его после легкой еды, а не натощак. Кофе способствует увеличению выделения кальция почками. Магний может ухудшить усвояемость кальция из желудочно-кишечного тракта, при этом, однако, выраженная недостаточность магния также может вызвать гипокальциемию (снижение содержания кальция в крови). Железо может способствовать усвоению кальция. Прием чрезмерного количества кальция без приема адекватного количества фосфора (оптимальное соотношение этих элементов - 2:1 или более) может снизить синтез или усвоение витамина К и таким образом уменьшить способность крови к свертыванию. Антибиотики (например, пенициллин) могут способствовать усвоению кальция в кишечнике. Кортикостероидные гормоны (например, преднизолон), противосудорожные препараты и тиреоидин могут препятствовать усвоению кальция в кишечнике.

Рекомендуемое применение:

Взрослым людям обоих полов в возрасте после двадцати пяти лет необходимо потреблять по крайней мере 800 мг кальция в день для предотвращения разрушения костей. Кормящим и беременным женщинам вне зависимости от возраста требуется по крайней мере 1200 мг кальция в день. Потребность в кальции повышается у женщин с наследственной предрасположенностью к остеопорозу, а также у людей, испытывающих повышенные физические и эмоциональные нагрузки, у людей, прикованных к постели или вовсе неподвижных вследствие ранения или заболевания. Они должны получать не менее 1500 мг кальция в день. Следует помнить, что карбонат кальция очень плохо всасывается при низкой кислотности желудочного сока, в то время как его лимонная соль усваивается в этих условиях в десять раз лучше.

Признаки недостаточности кальция:

Возбуждение, гиперактивность (повышенная активность), раздражительность, хрупкость ногтей, бессонница, высокое артериальное давление, местное онемение и ощущение покалывания. Судороги, онемение рук или ног, помрачение сознания, депрессия, бред.

Учащенное сердцебиение, разрушение зубов, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости.

Признаки интоксикации:

Потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, шаткость походки, снижение рефлексов, забывчивость, депрессия, раздражительность.

Безопасность применения:

Дозы кальция более 2 г в день могут вызвать развитие гиперпаратиреоза (под гиперпаратиреозом понимают повышение функции паращитовидных желез), что приводит к увеличению хрупкости костей. Того же результата можно достигнуть в том случае, когда кальций принимается в избытке по сравнению с фосфором и магнием. Эти минеральные компоненты в вашем рационе должны быть тщательно сбалансированы.

Главной задачей международного Кораллового Клуба является пропаганда здорового образа жизни. Продукция компании Coral Club это эксклюзивные натуральные БАДы широкого оздоровительного действия на организм.