ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕДЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕДЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Галимова Диляра Рамиловна

студент факультета иностранных языков, Казанский (Приволжский) Федеральный университет (Елабужский институт КФУ), РФ, Республика Татарстан, г. Елабуга

Шатунов Дмитрий Александрович

научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Казанский Федеральный университет (Елабужский институт КФУ) РФ, Республика Татарстан, г. Елабуга

Понятие «здоровый образ жизни» давно приелось в современном обществе, однако все ли понимают его значение?

Само это словосочетание состоит из двух понятий: здоровье и образ жизни. Под понятием образа жизни следует понимать: распорядок дня человека, условия его жизни и труда, круг общения, его привычки и хобби, а также социальный статус.

Однако человек не всегда бывает в состоянии самостоятельно проконтролировать свой образ жизни. Это происходит так как существуют факторы, влияющие на поведение человека, но не поддающиеся его контролю. Это может быть его материальная обеспеченность, от которой зависят качество и уровень жизни, также его воспитание, данное человеку его родителями в соответствии с социальными нормами, характерными для данной этнической группы и в условиях существования конкретного государства.

То есть образ жизни человека складывается из образа жизни его семьи, его доходов, а также схем поведения, характерных для данного общества.

Под понятием «здоровье» обычно принято понимать отсутствие болезни, однако в наше время этого определения недостаточно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в понятие здоровья включает «полное физическое, психическое и социальное благополучие», а также способность и возможность «вести социально и экономически продуктивную жизнь».

Если попытаться представить здорового человека, согласно определению, то мы получим достаточно обеспеченного гражданина, способного удовлетворять свои потребности, всегда позитивно настроенного и активного, довольного своим социальным статусом и семьей.

Так что же такое здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни — система общеукрепляющих и общегигиенических факторов, повышающих адаптивные возможности организма и способствующих полноценному выполнению человеком социальных функций и достижению активного долголетия. 3. о. ж. предусматривает нормированную двигательную активность, четкий режим труда и отдыха, рациональное питание, нормальный сон (7—8 ч), закаливание, отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем, наркотиками и др.).

Опираясь на исследования Всемирной Организации Здравоохранения можно получить перечень наиболее важных факторов, влияющих на здоровье человека. Сюда входит материальное благополучие и желание самого человека изменить свой образ жизни к лучшему, и это желание играет большую роль. То есть стоит только человеку захотеть, он сможет укрепить свое положение независимо от его доходов.

Итак, здоровый образ жизни можно определить, как поведение, основывающееся на обоснованных научных нормативах и направленное на сохранение и укрепление здоровья, включая активацию защитных сил, поддержание высокого уровня продуктивной активности и достижение долголетия. Обратим внимание на уточнение, касающееся обоснованных научных нормативов. Несмотря на то, что эти нормативы изменчивы, они являются верным ориентиром.

В наши дни проблема здорового образа жизни весьма актуальна. Не зря об этом стали говорить все больше и упорнее. Это происходит по очень простой причине — здоровье современного население заметно ухудшилось по сравнению с прошлым столетием.

На это ухудшение влияют несколько основных факторов. Во-первых, изменилась двигательная активность человека. С течением научно-технического прогресса у людей уже нет необходимости много двигаться и применять тяжелый физический труд, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым, как это было еще совсем недавно. Большая часть современного населения работает в офисах и передвигается на личных автомобилях, что снижает потребность в движении.

Также влияют на состояние здоровья населения и экологические проблемы, политические и военные нюансы общественной жизни, особенности психологического статуса современного человека.

Сейчас человек практически постоянно пребывает в состоянии стресса. Эту психологическую напряженность вызывают повышенные требования общества, что приводит к максимальному напряжению адаптационных механизмов.

Если взглянуть на статистику, то можно определить, что самыми распространенными заболеваниями, приводящими к летальному исходу, являются сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), которые, как правило, возникают вследствие неправильного образа жизни. Переедание, преобладание в рационе тугоплавких жиров, гиподинамия, курение являются подтвержденными факторами риска возникновения и дальнейшего развития этих состояний.

Снова обратившись к данным, приведенным Всемирной Организацией Здравоохранения, можно обнаружить то факт, что от травм и болезней, возникших в результате злоупотребления алкоголем, ежегодно погибает около 2,5 миллиона человек — это больше общего количества погибших в вооруженных конфликтах и умерших от СПИДа и туберкулеза. Как правило, это цирроз печени, отравления, сосудистые катастрофы на фоне алкогольной интоксикации, ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов и т. п.

Многие виды рака можно смело отнести на счет неправильного образа жизни: к ним относятся рак легких (у курильщиков), рак печени (алкоголизм или сердечно-сосудистые заболевания), некоторые локализации рака половых органов, связанного с папиллома-вирусом человека, передающимся половым путем. Однако, несмотря на очевидность всех вышеизложенных фактов, положение со здоровьем общества остается плачевным.

Так почему же при такой актуальности и известности данной проблемы, мало что меняется к лучшему?

Во-первых, можно наблюдать игнорирование проблемы — нередкая причина отсутствия какого-либо интереса к выполнению элементарных гигиенических норм. Население привыкло жить по образцу и не желает его менять, ссылаясь на то, что всегда так жили, и все было в порядке, однако не обращая внимания на то, что условия жизни быстро меняются.

Следующей причиной бездействия можно считать отрицание значимости негативного влияния на здоровье определенных факторов. Так например, нередко можно слышать отрицание вреда курения подобного рода: «Сосед мой всю жизнь курил и дожил до 80-ти лет». Но ведь люди и сами должны понимать, что это абсурдно.

Также к причинам ухудшения здоровья населения можно отнести низкую мотивацию и преуменьшение значимости своего здоровья. Это является характерным явлением для наших соотечественников. Чрезмерная занятость, которая, впрочем, сочетается с предыдущим фактором — даже самый занятый человек, осознающий истинную ценность своего здоровья и жизни, найдет время на гимнастику и нормализацию своего рациона питания. Однако зачастую офисный работник предпочитает пассивные виды отдыха, когда есть масса возможностей преувеличить свою двигательную активность.

Также существует такой фактор, как низкая материальная обеспеченность. Он несомненно снижает возможности поддержания здорового образа жизни. Это проявляется в нехватке средств на приобретение продуктов питания, желательных в здоровом рационе, также неспособность посещать бассейн, фитнес, тренажерный зал, а также дороговизна туристических поездок и СПА-процедур.

Но считать низкую материальную обеспеченность причиной нездорового образа жизни не совсем корректно. Ведь существует огромное множество других способов поддержания здорового образа жизни, не требующих больших денежных затрат. Это могут быть домашние упражнения, пробежки в парках, работа на приусадебном участке. Питание можно составить из простых здоровых продуктов, таких как свекла, морковь, капуста, сезонные фрукты, недорогие сорта рыбы и т. п. Также сюда входит организация полноценного отдыха на природе (прогулка по лесу, езда на велосипеде и т. п.)

В итоге, делается вывод, что практически каждый в состоянии вести здоровый образ жизни, все зависит от желания.

Так из чего же состоит здоровый образ жизни? Какие компоненты входят в это понятие? Он фактически направлен на устранение или снижение негативного влияния факторов риска заболеваний.

Так, в случае с гипертонической болезнью человеку вполне по силам снизить риск ее возникновения путем устранения таких факторов, как курение, гиподинамия и несбалансированное питание. Ведь это совсем несложно.

На здоровье человека влияет практически любая составляющая его образа жизни, при этом особенности каждого компонента будут зависеть от возрастной категории человека. Например, нормы потребления молочных продуктов для разных возрастов значительно отличаются. Так же обстоит дело и с желательной интенсивностью физической активности, характеристиками режима дня, особенностями внутрисемейных и трудовых отношений. По этой причине, человеку необходимо сперва ознакомиться с особенностями своей возрастной категории.

Человеку, решившему улучшить свой образ жизни, необходимо придерживаться нескольких основных правил: правильное соотношение белков, жиров, углеводов, которое в настоящее время формулируется как 1:1:4; рациональная калорийность, показатели которой зависят от возраста, пола и особенностей трудовой деятельности; частота приема пищи: не реже 3 раз в день для взрослого человека; качество пищи: полноценные белки, наличие достаточного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов, минимальное количество тугоплавких жиров; качество приготовления пищи: достаточная термообработка, ограничение жареного, пряного, острого; ограничение соли, количество которого не должно превышать 6 г (по мнению некоторых ученых — 3 г).

Также необходимо осуществлять рациональную физическую активность, соблюдать режим труда и отдыха (включая режим сна), укреплять защитные силы организма (например, закаливание), однозначно следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков и т. п.) и естественно необходимо тщательно следить за личной гигиеной.

Не последнее место в организации здорового образа жизни занимает медицинская грамотность, которая подразумевает не только и не столько осведомленность о проявлениях различных заболеваний, сколько понимание необходимости проведения элементарных медицинских мероприятий (осмотры, прививки, ФЛГ и т. п.).

Большую роль играет оптимизация межличностных отношений, включающая важнейший компонент отношений семейных. Гармоничные отношения между членами семьи являются основой психического здоровья человека любого возраста и пола. Следует также отметить, что для взрослых важным является и аспект сексуальных отношений.

Не стоит забывать о развитии позитивного мышления, которое подразумевает повышение адаптационных психологических сил.

В заключение следует упомянуть о двух различных подходах в определении критериев здорового образа жизни. Первый, традиционный, подразумевает единые универсальные для всех критерии.

Таким образом, идеалом представляется некое единообразие поведения каждого члена общества.

Однако второй подход более гибок. Его сторонники говорят о том, что здоровый образ жизни — понятие относительное; важно не полное соответствие образа жизни общепризнанным «здоровым» стандартам, а его соответствие желаемому результату — ожидаемому состоянию здоровья.

Так, игнорирование некоторых из общепринятых компонентов здорового поведения не всегда приводит к заболеванию, и, наоборот, полное соблюдение всех канонов здорового образа жизни может не привести к оздоровительному результату, а значит в данном случае не является эффективным. Каждый человек индивидуален — индивидуальным должен быть и подход к формированию здорового образа жизни.

Главное — понимать его важность и прилагать все возможные усилия для укрепления ценного дара — своего здоровья.

Список литературы:

1.Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии, 2007 г. — 61 с.

2.Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г. — 464 с.