Datalife Engine Demo

Название работы: Состояние здоровья пожилых людей в России

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

Введение: ВВЕДЕНИЕ

Последние годы ознаменовались усилением интереса к проблемам людей пожилого и старческого возраста. Это не случайно, так как среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема старения населения как в отдельно взятой стране, так и в целом на земном шаре. По прогнозам ООН к 2007 году количество пожилых людей превысит 1,1 млрд. что составит 15% всего населения.

В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% от общей численности населения, в нашей стране - более 16%.

Это означает, что немалую часть населения страны волнуют вопросы их медико-социальной реабилитации, поскольку состояние здоровья престарелых, их самочувствие во многом зависят от условий жизни, питания, жизнедеятельности и социальных связей. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство стариков имеют ту или иную группу инвалидности. Калеки, слепые, глухие, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные - жизнедеятельность всех этих категорий граждан ограничена. Поэтому проблема их общественного, социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслуживания и обеспечения, социального попечительства имеют исключительно важную практическую значимость.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ

Средняя продолжительность жизни жителя России 57 лет для мужчин, и 72 года для женщин. Но вместе с тем, достоверно известно, что ничто в биологическом устройстве человека не предопределяет его смерть в возрасте 60-80 лет. Укорачивают, или наоборот, делают нашу жизнь длиннее внешние факторы: среда обитания, экология, привычки.

Женщины сейчас живут приблизительно 72 года, у мужчин эта цифра значительно меньше - около 60 лет. Демографическая ситуация в целом по России характеризуется увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Эпидемиологические исследования в России показывают, что старение в последние десятилетия в большинстве случаев наступает преждевременно. И связано это с различными заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. Ускоренному старению способствуют также болезни внутренних органов, а также экологические факторы и социально-экономический стресс.

Увы, но Россия попрежнему стареет мы вновь сталкиваемся с последствиями демографической ситуации в России, при которой пожилых людей становится больше, а рождаемость не увеличивается. Поэтому формула наполняемости пенсионного фонда не позволяет обеспечивать нашим пожилым родителям безбедное существование на одного работающего человека с каждым годом приходится все больше и больше пенсионеров.

На первом месте у пожилых людей в России болезни системы кровообращения.

На втором месте болезни органов дыхания, пищеварения и инфекции.

Мужчины у нас не дотяг

Использованная литература: СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белов В.П. Трудоспособность пенсионеров по старости: вопросы стимулирования и организации труда. - М. Олма-пресс,1995. 374с.

2. Вульф Л.С. Одиночество пожилых людей//Социальное обеспечение 1998 - 5.

3. Дыскин А.А. Решетов А.Л. Здоровье и труд в пожилом возрасте. - М. Гардарика, 2004. 87с.

4. Киселева З.Г. Итоги и перспективы// Социальное обеспечение 1997 - 4.

5. Манькова Л.Д. Основы социальной работы, - К. Наука, 2004. 284с.

6. Основы социальной работы. /Отв. Ред. Павленок П.Д./ -М. Инфра-м, 1997.

7. Покровский Н.Г. Лабиринты одиночества. -Мн.:Вышэйшая школа, 1998. 284с.

8. Ржаницина Л. Нужна ли пенсионная реформа сегодня?//Социальная защита 1998 - 8.

9. Смулевич А.Б. Депрессия в общемедицинской практике. - М. Издательство Берег. - 160 с.

10. Медвецкая Е.И. Теория социальной работы, - Мн. Вышэйшая школа, 2006. 483с.