Питьевая вода и здоровье человека

Дата создания: 2015/02/12

Самой уязвимой частью природы стала пресная вода, т.к по своим свойствам является универсальным растворителем. Сточные воды, удобрения, ртуть, мышьяк, ионы тяжёлых металлов в огромных количествах попадают в реки и озёра. По заключению специалистов, в некоторых районах земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой.

Всё это определило проблему исследования: какими свойствами должна обладать питьевая вода, чтобы не причинять вреда здоровью человека.

В настоящее время всё больше внимания уделяется чистоте питьевой воде. Это объясняется тем, что вода является важной составной частью жидкостной среды организма (т.е. тело человека на две трети состоит из воды), в которой протекает большое количество химических реакций, лежащих в основе жизни. При этом вода одновременно несет в себе опасность для здоровья человека. Рассматривая этот вопрос, мы пришли к выводу, что можно выделить две группы опасностей:

1. Вода является прямым путём передачи инфекционных заболеваний. Водным путём распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных заболеваний в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушении санитарно - гигиенических норм в связи с её недостатком. Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Экспериментальные данные свидетельствуют, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах может достигать 700 на 100 см³ сточных вод. 2. Существуют заболевания организма, связанные с микроэлементным составом воды.

В зависимости от содержания ионов природные воды делятся на пресные, минерализация которых не превышает 1 г/дм³, минерализация от 1 до 50 г/дм³, и рассолы выше 50 г/дм³, Гигиенический норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку составляет 1000 мг/дм³. Минерализация грунтовых вод на территории России возрастает с Севера на Юг. Изучение влияния воды при минерализации 1,5-3 г/дм³ сухого остатка показало её отрицательное влияние на секреторную функцию желудка и на водно-солевой баланс, при котором вода задерживается в организме и могут возникнуть отёки – на ногах, под глазами.

В.И. Вернадский разработал в своё время теорию биогеохимических провинций – географических районов, где причинным фактором определённой группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них.

Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нём составляет 2000-3000 мкг, причём 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов – кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведёт к другому заболеванию зубов – флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.

Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.

С недостаточны количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба – заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляет йодированием соли.

В настоящее время известно много методов обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: озонирование, УФ облучение и др. Но наиболее широко применяется хлорирование.

В настоящее время воду хлорируют, применяя сернокислый алюминий. Чем грязнее вода, тем больше добавляют «хлорки», а это небезопасно, т.к. образуются вредные для здоровья человека соединения. В результате этого продолжают спокойно жить бактерии, сохраняются не выведенные металлы, ядовитые соли.

Человек выпивает в сутки в среднем 2,5- литра воды. Произведя несложное упражнение на умножение, мы узнали, сколько же «химии» попадет в организм за 50 лет жизни. Кстати, за это время человек выпивает больше 45,5 тонны воды.

Что попадает в организм с водой за 50 лет?

  • 16 кг хлоридов (два ведра хлорки)

Вред: хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок, способствует повышению давления, обострению астмы, атеросклерозу и ишемии сердца. Вызывает кожные раздражения, аллергию. По данным учёных Колумбийского университета (США), у тех, кто употребляет хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Что делать: ставьте фильтр с активированным углём (он полностью удаляет хлор) или кипятите воду. В чистом виде (из-под крана) её лучше не употреблять.

  • 2 кг нитратов

    Вред: нитраты, которые накапливаются в воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений, вызывают у человека кислородное голодание, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Плюс зубы получают ненужные удобрения каждое утро и вечер. Это вызывает кариес и приводят к болезням дёсен.

    Что делать: готовить еду на бутилированной воде, её же использовать в качестве питьевой. И ещё купите себе пасту с большим содержанием фтора, он отобьёт нитратную атаку на зубы. Но обязательно посоветуйтесь со стоматологом, не повредит ли вам избыток фтора.

  • 14 г железа (гвоздь)

    Вред: избыток железа в организме влияет на почки. Вода в повышенным содержанием в ней этого химического элемента отвратительна на вкус, у неё мутный бурый цвет.

    Что делать: воду кипятить! А для очистки использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, а также нерастворимые примеси.

  • 23 г алюминия (алюминиевая ложка)

    Вред: алюминий накапливается в печени, а также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжёлым расстройствам центральной нервной системы. Особенно опасен для мужчин после 30-ти лет, чья печень уже тронута алкоголем.

    Что делать: в случаях, когда заболевания уже проявились, кипячением воды ситуацию уже не исправить. Переходите на употребление бутилированной воды, минералки.

    Было обнаружено вирусное загрязнение воды водопроводов Новооскольского и Чернянского районов, города Белгорода, Губкина, Старого Оскола.

    Вследствие природных особенностей области воды имеют повышенную концентрацию железа. В последние годы 80% населения области пользуются питьевой водой, несоответствующей требованиям Санитарных правил по содержанию железа; более 5% населения потребляют воду повышенной жесткости; около 1,3% населения – с повышенным содержанием нитратов и 0,3% - азота аммонийного. Разнообразное загрязнение питьевой воды установлено в Старом Осколе и Старооскольском районе.

    На территории области с качеством питьевой воды непосредственно могут быть связаны болезни мочеполовой системы, прежде всего – камни почек и мочеточников. Распространение этого заболевания увеличилось почти на 55%!

    Водой с повышенным содержанием нитратов пользовалось более 2% населения области.

    По оценкам специалистов, из ядов, регулярно попадающих в организм человека, 70% поступают с пищей, 20% из воздуха и 10% с водой. То, что вода стоит здесь на последнем месте, ещё не причина для радости. Скорее это говорит о том, что питьевая вода не соответствует требованиям высшего качества, которые когда-то предъявлялись к ней.

    Одной из действенных мер, позволяющей решить проблему использования населением чистой питьевой воды, является запрет потребления воды из-под крана и продажа воды гарантированного качества пластиковых бутылях, которые наполняются непосредственно из скважин и доставляются потребителям.