Валеология – наука об индивидуальном здоровье и здоровом образе жизни

Несмотря на многие тысячелетия пристального внимания к самому себе, человек до настоящего времени не может дать окончательные ответы на многие стороны не только своей сущности, но и бытия. В полной мере это относится к одной из основополагающих сторон его жизни и жизнедеятельности – здоровью. Вместе с тем, сама идея здоровья в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с тем, что качество здоровья испытывает неуклонную тенденцию к ухудшению. При этом все в большей степени становится понятным, что идти «от обратного», от болезни к обеспечению здоровья, – а на самом деле именно такой принцип исповедует медицина – и неправильно, и пагубно. Российский ученый И. И. Брехман (1990) одним из первых в новейшее время заострил проблему необходимости разработки основной науки и в 1980 году ввел в обиход термин «валеология » (как производное от латинского valeo – «здоровье», «быть здоровым»). С тех пор термин стал общепринятым, а валеология как наука и как учебная дисциплина получает все более широкое признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

По определению В. П. Казначеева (1996), валеология – это междисциплинарное научное направление, рассматривающее причины здоровья, пути его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности. В основе валеологии лежит представление о динамических резервах систем организма, обеспечивающих устойчивость физического, биологического, психологического, социально-культурного развития и сохранение здоровья человека в условиях влияния на него меняющихся факторов внешней и внутренней среды.

Таким образом, валеология есть наука о здоровье человека, о путях его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности. Валеология как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний о здоровье и здоровом образе жизни. Центральной проблемой валеологии является отношение к индивидуальному здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности (Г. Л. Апанасенко, 1992).

Предметом валеологии является индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни. В этом заключается одно из важнейших отличий валеологии от профилактических медицинских дисциплин, большинство из которых разрабатывает всеобщие для данного контингента рекомендации.

Объектом валеологии является практически здоровый, а также находящийся в состоянии предболезни человек во всем безграничном многообразии его психофизиологического, социокультурного и других аспектов сущности. Это очень важное обстоятельство, так как именно здоровый и находящийся в переходном к болезни состоянии человек оказывается вне сферы интересов здравоохранения до тех пор, пока он не перейдет в патологию. Имея же дело со здоровым или находящимся в группе риска, валеология использует функциональные резервы человека для сохранения его здоровья преимущественно через приобщение к здоровому образу жизни.

Методом валеологии является качественная и количественная оценка здоровья и резервов здоровья человека, а также исследование путей их повышения.

Если качественную оценку здоровья традиционно в своей практике использует медицина, то количественная оценка индивидуального здоровья и, что особенно важно, – оценка здоровья каждого конкретного человека является сугубо специфичной для валеологии и успешно развивает и дополняет качественный анализ. Благодаря этому специалист и сам данный человек приобретают возможность динамической оценки уровня своего здоровья и соответствующих корректив образа жизни. Исследование же путей повышения резервов здоровья человека включает поиск средств, методов и технологий формирования мотивации на здоровье, приобщение к здоровому образу жизни.

Основной целью валеологии является максимальная реализация унаследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека и поддержание на высоком уровне возможностей его адаптации к условиям внутренней и внешней сред. В этом отношении в теоретическом плане целью валеологии является изучение закономерностей формирования здоровья и разработка путей моделирования и достижения здорового образа жизни. В практическом же плане цель валеологии можно видеть в разработке мер и путей сохранения, укрепления и формирования здоровья.

Основными задачами валеологии являются:

1. Исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека.

2. Формирование установки на здоровый образ жизни.

3. Сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение к здоровому образу жизни.

Валеология принципиально отличается от других наук, изучающих состояния здоровья человека. Это отличие заключается в том, что в сфере интересов валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у медицины – болезнь и больной, а у гигиены – среда обитания и условия жизнедеятельности человека.

Таким образом, анализ основных исходных признаков валеологии показывает ее принципиальную специфику и определяет ее место как в проблеме здоровья человека, так и в системе наук о человеке.

Сопоставление определяющих признаков наук о здоровье человека