Заправка картриджей в Донецке

Основы закаливания. Значение закаливания организма

05.01.2012 | Автор: Виктория

Человек обладает чудесной способностью - поддерживать относительное постоянство температуры тела. Закаливание организма и есть тренировка этих механизмов, совершенствование их деятельности.

Значение закаливания трудно переоценить. Закаленный (устойчивый к воздействию холода) человек меньше подвержен инфекционным, простудным заболеваниям, более вынослив.

Низкие температуры могут вызвать в организме человека ряд отрицательных явлений. К наиболее распространенным относятся холодовые  травмы (отморожения) различной тяжести и простудные заболевания. Известно, что самое действенное средство профилактики простуд – закаливание организма.

Особенно ослабляющее организм действие оказывают не сами по себе низкие температуры, а температурные скачки, резкие и неожиданные.

Например, в 1780 году в Петербурге стояла суровая зима. В один из январских дней температура резко изменилась: с -43,6 она за ночь поднялась до +6. Это явилось причиной заболевания более 40 тысяч человек.

Человек способен поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне – в пределах от 36,4 до 37,5 градуса. Ее понижение вызывает состояние гипотермии, а повышение – гипертермии. В обоих случаях это влечет за собой нарушения в организме.

В течение суток температура претерпевает закономерные колебания. Ее максимум отмечается в 17 часов, а минимум в 5 часов. Постоянство температуры тела обеспечивается чрезвычайно сложными механизмами, совокупность которых называют системой терморегуляции. Она «следит» за тепловым балансом организма, включаясь при отклонениях от нормы.

Главная «печка» организма – скелетные мышцы; при их напряжении или сокращении вырабатывается тепло.

В условиях охлаждения даже в состоянии относительного мышечного покоя повышается активность скелетных мышц и теплообразование возрастает на 36-45%.

При очень сильном охлаждении возникает холодовая дрожь, теплообразование увеличивается на 200-300%. Это непроизвольная мышечная активность, возникающая рефлекторно.

При холоде можно использовать и произвольную мышечную активность – ходьбу, бег, движения руками и т.п. В результате теплообразование возрастает в 10-20 раз.

Регуляция температуры осуществляется центральной нервной системой. На поверхности тела расположены специальные нервные окончания – тепловые и холодовые рецепторы (холодовых намного больше, и они очень чувствительны). От них сигналы поступают в мозговой центр терморегуляции. Получив сигналы об изменении температуры, он начинает руководить работой различных органов. В результате в организме увеличивается теплообразование и уменьшается теплоотдача. В жаркую погоду происходит все наоборот.

Физиологические механизмы и методика закаливания таковы:

- постепенно возрастающая нагрузка (планомерное снижение, например, температуры утреннего душа);

- повторяемость воздействий (ежедневно);

- систематичность (устойчивость к холоду начинает снижаться уже через 2 недели после прекращения закаливания).

Значение закаливания организма  велико, оно способствует повышению  физической и умственной работоспособности, улучшению кровообращения, повышению тонуса центральной нервной системы. Но, конечно же, не все люди  занимаются закаливанием своего организма.

А вы?

Понравилась статья?

Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту: