Калина: лечебные (целебные) и полезные свойства. Польза калины и лечение калиной

В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть и вернуть стройность фигуры. Однако в свежем виде ягода имеет кислый вкус и часто к ней добавляют сахар, мед, что существенно повышает калорийность, об этом следует помнить, используя калину для похудения.

Ягоды калины также обладают замечательным желирующим эффектом, благодаря чему калину часто использую в составе различных домашних заготовок: джемов, желе, добавляя туда другие фрукты и ягоды, также из ягод калины варят замечательный кисель.

Калина с медом. Ягоды обдают кипятком и перетирают через сито, добавляют мед в пропорции 1:1, смесь настаивают неделю. Через 7 дней у вас в холодильнике будет хранится ценное и мощное лекарство, способное поддерживать ваш организм в порядке длительный срок.

Калина с сахаром. Ягоды калины перетирают с сахаром в пропорции 1:2  (1 кг ягод – 2 кг сахара). Добавляя ложку такой смеси на стакан кипятка, вы получите чудесный ароматный чай, способный взбодрить по утрам не хуже кофе, насытить организм нужными и полезными веществами.

Новости наших партнеров:

Трудно представить наш рацион питания без сливочного масла. Однако многие женщины, желающие похудеть, полностью отказываются от него. Некоторые люди не употребляют сливочное масло из боязни получить лишний холестерин. Хотя на самом деле сливочное масло не принесет вреда и не добавит килограммы к талии, если его употреблять в умеренных количествах и в правильном сочетании с другими продуктами.

Основной вред сливочного масла выражен в его названии — масло, а это значит, что оно жирное. А жир дает лишние калории, а вместе с ними и вес. Это все верно, но все-таки в масле содержатся правильные жирные кислоты, которые нужны для нормальной деятельности человеческого организма.

Кроме этого сливочное масло содержит витамины и полезные органические вещества. Безопасная суточная доза составляет порядка 10-30г этого продукта. Такое количество масла будет безвредным для организма, напитав его необходимыми витаминами и микроэлементами.

До того момента, как ученые доказали положительное влияние масла, наши прабабушки и прадедушки уже применяли его для лечения некоторых недугов.

Калина красная: польза и вред

Калина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды. Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной.Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Применение калины в медицине

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Польза апельсинов

Апельсины хороши тем, что их можно использовать целиком, включая даже косточки. Из кожуры делают вкусные цукаты, мякоть используют для приготовления свежевыжатых соков, мелко нарезанные дольки добавляют в экзотические салаты. На основе апельсинового сока готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки. Ежедневное употребление двух-трех апельсинов значительно улучшает работу системы пищеварения и избавляет от запоров.

Советуем почитать

Советуем почитать

Мне 70 рост 172, вес 95. О чень хочеться постройнеть, килограм на 20. Может быть есть какой-то способ для таких монстров, как я?

Советуем почитать

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

Груша - полезные и лечебные свойства - В чем польза и вред для здоровья - Вкусные рецепты

Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.

Груша обладают многогранными полезными и лечебными свойствами. Ее истинное богатство — сахар: фруктоза, глюкоза, сахароза

Лечебные свойства груши широко применяются при некоторых распространенных заболеваниях и недомоганиях. Кислоты, содержащиеся в грушах, усиливают процессы пищеварения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш повышает двигательную активность кишечника, но благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством. Отвар сушеных груш рекомендуют пить при расстройстве желудка.

Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при перезревании плодов и длительном их хранении

Чем еще полезны груши для здоровья человека? Биоактивное соединение арбутин, содержащееся в грушах, предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекаменной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.

Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также растительные волокна груш стимулируют выделение желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени.

Калий же, содержащийся в плодах, предупреждает отложение солей в тканях почек, печени и улучшает работу сердца.

Очень полезны груши при сахарном диабете: фруктозы в них больше, чем глюкозы, а фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением функции поджелудочной железы, связанной с секрецией гормона инсулина. Вообще при нарушении секреции этого гормона предпочтительней использовать в питании продукты с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы — например, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомендуется пить грушевый компот без сахара.

Растительные волокна, содержащиеся в грушах, ускоряют выведение из организма холестерина. По­этому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой листьев груши применяется с пользой при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Груша — полезный и питательный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клетчатка груши раздражает слизис­тую оболочку кишечника.

Грушевый сок. Лучше взять дикие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать.

Груша натуральная в собственном соку. Твердые груши очистить, нарезать на мелкие дольки, уложить в подготовленные банки по плечики. Положить в каждую банку по 3 ст. ложки сахара и 5 г лимонной кислоты

Варенье из мелких груш. Взять целые груши, очистить, нарезать мелкими дольками, удалить сердцевинку. Залить груши холодной водой и варить до их размягчения. Затем слить отвар и на нем приготовить сироп

Грушевый десерт с творогом. Взять 3-4 крупные груши. Помыть, разрезать каждую на четыре части, выложить на блюдо. 100 г творога растереть с 3 ст. ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки сахара, влить немного любого фруктового сока. Полученную творожную массу положить на каждую дольку груши.

Пудинг из груш и яблок. Взять 3 средних размеров груши и 2 небольших яблока. Помыть, очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на мелкие дольки, затем тушить 5 минут в полстакане молока. Снять с огня, осторожно всыпать 3 ст. ложки манки, добавить желток и взбитый белок, хорошенько вымешать, поместить в смазанную маслом форму и запечь.