1 2014-08-19 17:43:28

1 час 36 минут Последний визит:

2014-08-23 16:16:25

В народе бытует поговорка, которая гласит, что «старость – не радость». Однако не следует верить всем народным пословицам. На самом деле старость не обязательно должна быть немощной, болезненной и скучной. Так, если уже давно немолодой человек примет решение в пользу собственного здоровья, начнет позитивно мыслить и следить за собой, то он непременно проведет свою старость вполне активно и радостно. В данной статье мы расскажем Вам основные секреты народной медицины, благодаря которым можно поддержать и подлечить организм пожилого человека, чтобы он снова почувствовал прилив энергии и бодрости.

Существует множество способов помочь пожилому человеку укрепить свои силы. Так, восстановить здоровье и хорошенько взбодриться поможет давно известная целительная процедура ежедневного обливания холодной водой по утрам. Улучшить работу сердца и поднять эмоциональное настроение помогут обычные двухчасовые прогулки на свежем воздухе. А еще хорошим помощником в процессе борьбы со старческой немощью является физическая зарядка. Также важную роль в поддержании здоровья в старости играет правильное питание и применение вспомогательных лекарственных средств, изготовленных на основе разнообразных трав. Ниже мы опишем Вам много народных рецептов приготовления тонизирующих, укрепляющих и очищающих травяных препаратов.

Народные рецепты для пожилых

Придать сил и укрепить общее состояние немолодого организма можно с помощью настоя из стеблей ржи и травы звездчатки. Для приготовления данного лечебного средства берут две столовые ложки сбора из указанных трав и заливают его одним литром кипятка. Полученную смесь настаивают сорок минут, а затем процеживают. В течения дня нужно выпивать половину содержимого из полученного объема настоя.

Хорошо укрепляет здоровье отвар из корней подсолнечника. Для его приготовления необходимо взять стакан данного сырья в измельченном виде и залить его тремя литрами воды, после чего прокипятить не более трех минут и процедить. Полученный отвар нужно выпить на протяжении двух дней. Потом те же корни можно залить повторно и прокипятить в течение пяти минут. Также выпить за два дня. А в третий раз отвар нужно кипятить целых пятнадцать минут. Для четвертой порции следует использовать свежее сырье.

Курс лечения отваром из корней подсолнечника составляет два месяца. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта необходимо в процессе употребления данного отвара следует отказаться от острой еды, а также майонеза и уксуса. Такой курс лечения можно проводить повторно через полгода.

Прекрасным восстанавливающим и очень питательным средством являются отруби. Возьмите одну столовую ложку данного продукта и залейте ее водой (500 мл). Полученную смесь прокипятите 35 минут, периодично помешивая, а в конце добавьте несколько столовых ложек меда (по вкусу). Принимать такое лекарство нужно четыре раза в день по 50 грамм.

В качестве общеукрепляющего средства можно применять напиток из овса. Для этого нужно взять этот продукт, перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Залить пятью стаканами воды и поставить кипятиться на малом огне. Снимать с огня нужно тогда, когда в посудине останется половина первоначального объема. Полученный отвар из овса нужно процедить и добавить в него молока (до первичного объема) и прокипятить. После этого добавить три-четыре ложки меда и вновь прокипятить.

Почувствовать былую бодрость, энергичность и жизнерадостность поможет регулярное проведение процедуры очищения организма от шлаков и содействие нормализации процесса обмена веществ. Улучшить деятельность обменной системы организма поможет морская капуста. Ее можно употреблять как в консервированном виде, так и в виде сушеной приправы к любым блюдам.

Очистить организм можно с помощью полевого хвоща, из которого можно приготовить чай. Для этого высушенный хвощ в измельченном виде нужно просто заварить как обычный чай. В такой напиток можно добавлять мед по вкусу.

Так же целебным действием на состояние обменной системы организма обладают березовые почки, а также молодые листья и сок этого дерева. Более того, березовое сырье помогает вывести вредные вещества из организма, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов.

Еще одним чудодейственным восстанавливающим и ободряющим средством является настой, приготовленный на основе майской крапивы (300 грамм) и водки (0,5 литров). Первые сутки данную смесь нужно настаивать в герметично закрытой бутылке на окне, а потом подержать еще восемь суток в темном шкафу, после чего процедить и отжать. Принимают настой из крапивы натощак и перед сном по одной чайной ложке.

Для нормализации обмена веществ у пожилых людей можно также применять омелу белую. Лекарство из данного растения готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой омелы заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают на водяной бане не протяжении двадцати минут.

Для укрепления сердечной мышцы людей пожилого возраста можно приготовить отвар из плодов боярышника (0,5 кг) и черноплодной рябины (0,3 кг). Эти плоды нужно сначала размять, добавить к полученной смеси немножко воды и нагреть примерно до 40° С, после чего отжать сок, к которому нужно добавить одну столовую ложку сока из золотого уса. Употреблять три раза в сутки по одной столовой ложке.