Как здоровый образ жизни действует на генный код

Главная » Здоровый образ жизни » Как здоровый образ жизни действует на генный код

Приветствую!

В прошлой статье я делился о важности профилактики заболеваний и скептически упомянул про ген долголетия. Но копнув глубже. узнал много интересного, что перевернуло мое представление о «сложной генетике», с чем хочу поделиться.

Во-первых, стоит заметить, что понятия генетика и здоровье двухсторонне взаимосвязаны. Различают как генную наследственность, проявляемую в передаче из поколения в поколение характерных родовых признаков, так и эпигенетическое наследование, которому свойственно наследование изменений активности генов.

В первом случае рассматривают генный код человека, сформированный во время зачатия объединением двух наборов хромосом – от матери и от отца. Получается, что отличительные черты передаются от родителей детям: гены определяют большинство физических характеристик человека, в том числе пол, крупа крови, цвет глаз, рост, выносливость, интеллект, а также состояние здоровья, ведь предрасположенность к множеству болезней присутствует в генном коде из-за хромосомных мутаций.

Второй случай, о котором пойдет дальнейшая речь, ученые именуют механизмом эпигенетики. Было доказано, что внешние условия способны воздействовать на генный код, но, не изменяя последовательность ДНК (имеем дело уже не с мутацией) – здесь генетика и здоровье сложно переплетаются.

Как образ жизни действует на генный код

Исследования научных деятелей (Маркус Пембри, Дин Орниш и др.) в новой области биологии эпигенетике дают не только теоретические знания, но и практические рекомендации. Наш образ жизни и привычки играют не только важную роль в увеличении или уменьшении риска различных заболеваний. Продукты, которые мы употребляем, нагрузки, стресс, пагубные воздействия разных химикатов, в том числе и в атмосфере, вирусы и даже социальная среда действительно могут повлиять на наше здравие на уровне генов. Но уже известно, что не сами гены видоизменяются, а скорее всего молекулы вокруг них, которые могут влиять на активность первых. Это связывают с некими химическими «переключателями», которые в разных ситуациях заставляют менять механизмы функционирования генов, но до конца эти вопросы еще не изучены.

Воздействия на молекулы организма и активность ДНК

Выделю основные факторы, влияющие на поведение генов:

  • вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь в больших количествах);
  • физические нагрузки;
  • питание.

Курение является известным примером того, как наше поведение может повлиять на гены. Все знают, что это вредно, но что происходит на молекулярном уровне? Канцерогены в сигаретном дыме непосредственно влияют на молекулы в нашем организме, вызывая рост раковых мутаций, и противораковые гены становятся не эффективными, они как бы дезактивируются.

Физические упражнения также вносят положительный вклад. Они усиливают наполнение клеток мозга кислородом за счет улучшения его кровотока, что способствует росту новых клеток мозга и активированию «выключенных» положительных генов.

Еще один распространенный и важный фактор связывающий генетику и здоровье – это питание. К его основам, как я писал ранее стоит отнести ограничение приема мяса, простых сахаров, насыщенных жиров, алкоголя и любой жареной еды. Разумный рацион должен содержать больше фруктов и овощей, зелени, орехов, молочных продуктов.

Так в одном исследовании у людей генетически предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям с самой высокой вероятностью при употреблении большого количества сырых фруктов и овощей наблюдалось снижение риска сердечных приступов почти в два раза.

А сейчас хочу привести Вам результаты эксперимента Дина Орниша, основателя и президента института превентивной медицины, который взяв за основу три вышеописанных фактора, показал возможность воздействия на генный код.

Меняя стиль жизни, притормаживается старение кожи, внутренних органов, улучшается кровоснабжение сердца. Доктор Дин продемонстрировал восстановление работы кровеносной системы. Следующие рисунки описывают состояние артерий до эксперимента (слева) и спустя год (справа), они стали менее забитыми.

Тем же самым пациентам сделали кардиологическое ПЭТ сканирование, результат ниже.

Синий цвет говорит об отсутствии кровотока, а оранжевый о максимальном кровотоке (через год). Также эксперимент показал возможность приостановить и обернуть вспять развитие ранней стадии рака предстательной и молочный желез. Еще одно важное доказательство представлено тепловой картой – визуальным отражением закономерностей поведения генов (показаны разными цветами) в различных условиях.

При этом было обнаружено изменение более 500 генов в лучшую сторону.

Имеются и другие примеры исследований, но вывод един – генетика и здоровье нераздельны, а образ жизни трансформирует наше здоровье на генном уровне.