Биологический возраст — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма.

Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный) возраст не является достаточным критерием состояния организма человека. Среди сверстников по календарному возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений. Биологический возраст - это возраст ТЕЛА человека. а не количество прожитых лет.

До сих пор, по классической инерции, считается, что здоровьем и биологическим возрастом управляет генетическая информация и условия существования (средовые факторы). Но с точки зрения постнеоклассического подхода и в связи с обстоятельствами, на которые уже нельзя просто так «закрывать глаза», очевидно, что живые системы обладают свойством влияния на самих себя и на связи с другими системами. Таким образом они определяют «третий» фактор управления – САМОУПРАВЛЕНИЕ, который никак невозможно отнести к генетическим или средовым воздействиям. Сознание человека в определенной мере управляет его телом!

Все составляющие ЗДОРОВЬЯ влияют на биологический возраст. Укрепление Здоровья или стабилизация - это замедление старения. Суровые, неблагоприятные условия жизни, постоянный тяжёлый физический труд, психологический дискомфорт не закаляют, а преждевременно изнашивают организм.

Между показателями уровня индивидуального Здоровья [ смотрите здесь » ] и биологического возраста существует достаточно жесткая корреляционная связь, вплоть до того, что при некоторых обстоятельствах возможно применять методики исследования одного с целью определения другого и наоборот.

Для определения биологического возраста используются "батареи тестов" различной степени сложности. При этом логическая схема оценок постарения включает следующие этапы:

1. расчет действительного значения биологического возраста (по набору клинико-физиологических показателей);

2. расчет должного значения биологического возраста человека (по его календарному возрасту);

3. сопоставление действительной и должной величины (на сколько человек опережает или отстает от сверстников по темпам старения).

Полученные оценки являются относительными: точкой отсчета служит популяционный стандарт - средняя величина степени старения в данном календарном возрасте. Такой подход позволяет ранжировать лиц одного календарного возраста по степени "возрастного износа" и, следовательно, по "запасу здоровья".

* * *

Всего существует 4 варианта методики определения биологического возраста различной степени сложности.

1-й вариант наиболее сложен, требует специального оборудования и может быть реализован в условиях стационара или в хорошо оснащенной поликлинике (диагностическом центре).

Еще 2 варианта менее трудоемки, но также предусматривают использование специальной аппаратуры.

Но есть и 4-й вариант, который довольно прост и широко используется в настоящее время – определение биологического возраста методом В. П. Войтенко. Он не требует использования какого-либо диагностического оборудования и может быть реализован в любых условиях.

ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Для того, чтоб определить свой биологический возраст (по методике Войтенко) Вам понадобятся следующие данные:

1. Артериальное давление систолическое (АДС) и диастолическое (АДД)

Артериальное давление измеряется по общепринятой методике с помощью тонометра на правой руке, в положении сидя, трижды с интервалом в 5 мин. Учитывается наименьший результат.

Пульсовое давление (АДП) - разница между АДС и АДД.

2. Продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха (ЗДВ)

Продолжительность задержки дыхания измеряется трижды с интервалом 5 мин. с помощью секундомера. Учитывается наибольшая величина.

3. Статическая балансировка (СБ)

Статическая балансировка измеряется при стоянии испытуемого на левой ноге, без обуви, глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища, без предварительной тренировки. Учитывается наилучший результат (наибольшая продолжительность стояния на одной ноге) из 3 попыток с интервалами между ними в 5 мин.

4. Масса тела (МТ)

Желательно быть в легкой одежде и без обуви. Масса тела регистрируется с помощью обычных медицинских весов.

5. Индекс самооценки здоровья (СОЗ)

Индекс самооценки здоровья определяется по специальному опроснику, который представлен ниже.