Окружающая среда и экология

Дата создания: 2013/12/22

Автор: Лосаков Марат

Современная цивилизация осуществляет давление на природу, свидетельство тому – экологические катастрофы и последствия после них. В своем «триумфальном шествии» человечество оставляет после себя покрытые солончаками, затопленные болотами, изрытые карьерами территории. Научно-техническая революция набирает обороты, что не проходит для природы бесследно, поскольку ресурсы, необходимые для роста прогресса, человечество черпает непосредственно из биосферы. В ходе истории было установлено, что индустриализация сопровождается дальнейшими экологическими кризисами. Актуальность данной тематики обуславливается тяжелой экологической ситуацией Свердловской области. Доказательством тому служит появление Белой книги России, в которой отмечены районы с высоким загрязнением окружающей среды, особенно ее Уральской части. Научно-технический прогресс, столь активно вторгшийся в жизнь человечества в XX веке, привел к опасному нарушению природного баланса. Человечество уже взяло от природы все, что смогло, поэтому ждать от нее новых милостей не приходиться, поскольку она сама в них нуждается.

Общеизвестно, что для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческому организму помимо солнечной энергии необходимы такие природные ресурсы, как воздух, вода и пища. На сегодняшний день человечество может выбирать между экологически чистой пищей и пищей с нитратами, нитратами и опасными для здоровья эмульгаторами, между чистой природной или качественно отфильтрованной водой и водой, загрязненной промышленными отходами и антропотоксинами. А вот что касается воздуха, без которого человеческий организм не проживет и трех минут, то качество этого важнейшего для нас ресурса природы, особенно в условиях больших городов, оставляет желать лучшего. Язык цифр сух и беспристрастен. На основе общедоступных статистических данных, находящихся вне зоны секретности, целью моей работы является не только оценка экологической ситуации Свердловской области, но и рассмотрение ее как меру воздействия на здоровье мужского населения.

В результате загрязнения появляются все новые формы болезней, причины которых трудно установить, эта тенденция становится скорее закономерностью, нежели случайностью. Самые очевидные предпосылки ослабления мужской популяции — в продолжительности жизни мужчин. Во всем мире — будь то передовые страны, или развивающиеся — мужчины живут в среднем меньше, чем их сверстницы. Разница составляет примерно 7 лет. Самая большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин — в России, она равна 12-14 годам. Работа по оздоровлению населения в целом ведется уже давно. Разрабатываются программы, проектируются технологии. Но осуществление этих программ тормозится их финансовой стороной. Внедрение новых технологий требует средств, которых явно не хватает. Самое главное – это экологическое самосознание общества, понимание каждым, что все зависит от него лично.

Окружающая среда

Понятие окружающей среды

Под окружающей средой понимается совокупность чистой природы и среды, созданной человеком. Её основные составляющие: воздушная, водная, климатическая и акустическая среды, животный и растительный мир, почва (растительный слой).

Впервые термин биосфера появился в 19 веке в трудах австрийского ученого Э.Зюсса. Термин образован из двух слов: "биос" - жизнь и "сфера" - шар. Современное учение о биосфере создано русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским. Согласно определению Вернадского, биосфера – наружная оболочка Земли, область распространения жизни, которая включает в себя все живые организмы и элементы неживой природы, образующие среду обитания живых. Наличие живых организмов во всех её частях является характерной особенностью биосферы. Толщина биосферы 40-50 км, в том числе атмосфера до озонового слоя (25-30 км), гидросфера до её наибольшей глубины (Мариинская впадина больше 11 км) и часть литосферы (до 3 км вглубь Земли). В биосфере осуществляется непрерывный обмен веществ и энергии между всеми её составляющими. Любое воздействие на какой-либо элемент биосферы приводит к изменению состояния не только этого элемента, но и неизбежно вызывает цепную реакцию изменений во всех её звеньях. Взаимосвязь и взаимозависимость живой и неживой природы называется биогеоценозом (bios - жизнь, geos - Земля, koinos- общий).

Биогеоценоз может существовать и развиваться, если его составные элементы нормально функционируют и взаимодействуют, осуществляют обмен веществ и энергии между собой. Например, в водоёме фитопланктон (микроскопические растения) и водоросли под воздействием солнечного света. Обмен веществ и энергии между составляющими биосферы усваивания из воды и грунта минеральные вещества (нитраты, фосфаты и др.) и углекислый газ (СО2), выделяя кислород (О2), служат пищей для зоопланктона мельчайшие животные организмы) и травоядных рыб. Суммарно основное уравнение фотосинтеза может быть выражено следующим образом: 6СО2 + 6Н2О (hv => хлорофилл) => СбН12О6 + 6О2.

Зоопланктон и молодь травоядных рыб поедаются более крупными рыбами, которые служат пищей людям и некоторым животным. Отмирающие растения, погибающие рыбы, животные и их экскременты используются в качестве пищи микроорганизмами – разлагающими бактериями. Аэробные бактерии, как и другие живые организмы, потребляют растворенный в воде кислород, выделяя углекислый газ. Разлагая отходы, они возвращают в водоем питательные минеральные вещества (фосфаты, нитраты и др.), и цикл развивается заново. В природе для любого органического вещества, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности, существуют другие живые существа, способные это вещество разложить при использовании его в качества пищи. Таким образом, природа сама себя очищает. В природе ни одно органическое вещество не будет синтезировано, если нет средств для его разложения. Вопреки этому закону человек создал и продолжает создавать химические соединения (ДЦТ, полиэтилен и т. п.), которые, попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её. Важнейшими свойствами биогеоценоза являются его устойчивость, сбалансированность процессов обмена веществ и энергии между всеми компонентами, следовательно, в природе существует динамическое равновесие. Нарушение равновесия в любую сторону, в большинстве случаев приводит к ужасным последствиям.

Источники загрязнения окружающей среды

Биосфера всегда содержит определённое количество вредных примесей, излучений, поступающих от естественных источников: пыль и газы космического, растительного, животного и вулканического происхождения; магнитные силовые линии, космические излучения; ионизирующие излучения, испускаемые природными радиоактивными веществами.

Стихийные явления (землетрясения, ураганы, наводнения) ежегодно наносят мировой экономике ущерб в 30 млрд. долл. при этом погибают до 250 тыс. человек. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени. Фоновое загрязнение местности – сумма природного загрязнения с антропогенным. Антропогенные загрязнения отличаются многообразием видов и многочисленностью источников. Если в конце 19 века в промышленности применялось 19 химических элементов, то в 70-х годах 20 века – вся таблица Менделеева. Это существенно сказалось на составе промышленных выбросов и привело к качественно новому загрязнению биосферы, в частности, аэрозолями тяжелых и редких металлов, синтетическими соединениями, бактериологическими вирусами, парами различных кислот, органическими растворителями и другими веществами. В России наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносят топливо – энергетический комплекс и автотранспорт. Существенное загрязнение природной среды создают свалки. Атмосфер-ные осадки, промывая их, загрязняют подземные воды, причём на очень больших глубинах, и воды открытых водоемов.

Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу

Твердые частицы:

  • Естественные выбросы – 3700 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 1000 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 27.

СО:

  • Естественные выбросы – 5000 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 304 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 5,7.

СцНп:

  • Естественные выбросы – 2600 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 88 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 3,3.

NOX :

  • Естественные выбросы – 770 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 53 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 6,5.

SOx :

  • Естественные выбросы – 650 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 100 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 13,3.

С02:

  • Естественные выбросы – 48500 млн.т;
  • Антропогенные выбросы – 18300 млн.т;
  • Процент антропогенных выбросов от общих поступлений – 3,6.

Большой вред биосфере приносят добыча, доставка и эксплуатация месторождений углеводородного сырья, в том числе на прибрежных шельфах. Нефтяные разливы (при авариях танкеров и сбросов неочищенных вод" при их промывке), составляющие 20-30% от общего числа загрязнений морской воды, губят рыбу и птицу, делают непригодными пляжи, нарушают тепло – массообмен энергией, влагой и газами между водой и атмосферой. Так, испарение воды при наличии нефтяной пленки сокращается вдвое.

С 30-40-х годов 20 столетия в связи с развитием атомной энергетики, использованием радиоактивных веществ в технологических целях окружающая среда активно загрязняется радиоактивными веществами, в том числе и излучение. Например, облучение полиэтиленовых труб делает их пригодными для работы при повышенных температурах; используя источники излучения в пищевой промышленности, увеличивают сроки хранения рыбы, мяса, зерна, широко применяют для обнаружения дефектов в отливках и сварных швах. Большую опасность представляют такие виды оружия, как ядерное, бактериологическое, химическое и другие, которые способны создавать на огромных пространствах условия, совершенно непереносимые для всего живого. Они опасны не только в действии, но также и в процессе разработки, испытаний, хранения и уничтожения. Такое оружие разрабатывается и хранится на территории Свердловской области не одно десятилетие. Захоронение радиоактивных и токсичных отходов без принятия мер, предотвращающих их распространение, приводит к резкому нарушению равновесия в природе, что в последствии приводит к разрушительным последствиям (резкое увеличение раковых, сердечных заболеваний).

Урбанизация и рост потребностей человека, развитие промышленности вызывают сильное загрязнение акустической среды. В городах, наряду с шумом промышленного и бытового оборудования, главным источником шума является транспорт, причём доминирующую роль играет автомобильный транспорт, создающий 80% шума, возникающего от всех видов транспорта. Шум легковых автомобилей имеет уровень звука 85-95 дБ. Шумовое загрязнение окружающей среды как проблема находится на третьем месте после загрязнения воды и воздуха. В таких условиях возрастает вероятность депрессии, психических расстройств, что влечет за собой ослабление организма, его защитных и восстановительных функций.