Население на нашей планете растет необычайно быстро. Это можно иллюстрировать следующими цифрами. В XVII веке насчитывалось около 600 тыс. человек, в наше время численность населения превысила 3 млрд. к 2000 г. человечество составит около 5 млрд. В связи с этим возникают проблемы чистого воздуха, пресной воды, продуктов питания. Все они могут быть успешно решены лишь в том случае, если будут решены многие другие вопросы, к которым относится и размещение лесов суше.

Мы рассмотрим лишь вопрос о воздухе. Попадая в легкие, он несет организму необходимый кислород, а вместе с ним, к сожалению, и многие вредные вещества — дым, газы, пары, пыль, а также различные микроорганизмы. Потребление кислорода на земном шаре чрезвычайно выросло. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время 3 млрд. населения нашей планеты расходуют кислород в таком количестве, какое достаточно для жизни 48 млрд. человек. Дело в том, что на сжигание 15—20 охапок дров в печке расходуется столько кислорода, сколько его требуется на дыхание одного человека в течение года. При сгорании 1 т угля потребляется кислород в количестве, необходимом для жизни десяти человек в течение года. Проходя 1000 км, автомобиль расходует столько кислорода, сколько потребуется одному человеку на год. В воздухе городов, поселков и в реках, в окружающих нас вещах очень много пыли, сажи, дыма, газов, паров, взвешенных капелек вредных жидкостей, разнообразных болезнетворных микробов. В некоторых городах ежегодно из атмосферы осаждаются до 500 т и более сажи и пыли на 1 км 2. Согласно отдельным публикациям, в Лондоне выпадает твердых осадков 365 т на км 2. Бирмингаме — 480, Ливерпуле — 700 т на км 2.

В ряде районов промышленных городов количество твердых осадков, падающих на землю из загрязненной атмосферы, достигает 1000 т на 1 км 2 поверхности. Вдыхаемая с воздухом пыль вместе с кислородом всасывается в кровь, образуя вредные шлаки.

В воздухе очень много сернистого газа. Он выбрасывается с дымом из топок, в которых сжигают уголь и нефть. В отдельные годы его количество достигало в Чикаго 0,04—0,06 мг, Манчестере 0,14—0,60, Лондоне 0,28—1,06, Гамбурге 1,00—1,50 мг на 1 м 3 воздуха. Заводы, производящие серную кислоту, соду, целлюлозу, некоторые удобрения и краски, выбрасывают этот газ в очень большом количестве. Концентрация сернистого газа в 0,5 мг на 1 м 3 воздуха отравляет его настолько, что вызывает у человека опасные болезни.

В некоторых местах в 1 м 3 воздуха накапливается до 5—10 мг угарного газа — окиси углерода, это — угнетающая доза. Концентрация в 20 мг на 1 м 3 уже опасна для жизни человека. Главный источник окиси углерода — автомобили и тракторы, а также топки печей. В выхлопных газах автомашин и тракторов его содержится до 2 — 10%, в дымовых газах 1—4%, в табачном дыму 0,5—1%, в атмосфере населенных пунктов — 0,0005%.

Окислы азота также встречаются в воздухе в большом количестве. Источник азотсодержащих веществ — электрические разряды в воздухе, топки, двигатели, производства азотной кислоты, взрывы некоторых веществ. Концентрация окислов азота, равная 0,1 мг на 1 м 3. весьма вредно отражается на здоровье человека.

Нередко дым переносит большое количество хлора. Главные его источники — вулканы и заводы, производящие хлор, эмаль, фаянс, искусственное волокно, некоторые

удобрения. Примеси хлора в воздухе могут достигать 0,5—1 мг на 1 м 3. Доза в 1 мг на 1 м 3 уже опасна для жизни.

Очень вреден фтористый водород, содержание этого газа 0,5 мг на 1 м 3 воздуха тяжело отражается на здоровье человека. Этот газ образуется в районах сосредоточения заводов по производству алюминия, стекла, цемента, кирпича, суперфосфата, фосфора и эмали.

Среди природных факторов наиболее мощным средством обеспечения чистоты воздуха является лес в естественном виде и в форме всевозможных искусственных лесонасаждений - парков, скверов, палисадников, живых оград, аллей, защитных полос.

Лес - источник активных форм кислорода. Установлено что в лесном воздухе значительно больше кислорода и меньше азота. Вот почему лесонасаждения представляют важнейший фактор здоровья и долголетия человека. Но пело не только в этом. Лес еще «работает» и как санитар воздуха, а это также очень важно. В лесонасаждениях больше активных форм кислорода, меньше вредных газов и почти нет пыли. Древесная растительность, окружающая населенные пункты и размещенная внутри них, мощный фильтр воздуха. Исследования показали, что лесные насаждения выделяют в атмосферу особые вещества - фитонциды, которые обеспечивают наилучшую очистку воздуха от вредных микробов. Воздух соснового, дубово-липового, березового леса уничтожает возбудителей болезней (вирусы, бактерии) быстрее, чем алоэ, чеснок, лук, перец, редька.

Лесонасаждения - самые крупные производители чистого, активного и лечебного воздуха, они не превзойдены как очистители и санитары приземной атмосферы. Воздух насаждений, насыщенный активными формами кислорода, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от вредных примесей - могучее средство обеспечения высокой работоспособности человека, его здоровья и продления жизни.

Различаются несколько видов зеленых насаждении, пригородные леса и лесопарки, составляющие зеленую зону населенного пункта, парки, сады, скверы, аллеи, бульвары, тротуарные и дорожные ряды, живые изгороди и защитные зоны, образующие городские, поселковые или заводские зеленые насаждения. Площадь зеленых

одного жителя должна составлять 100—150 м 2. а городских насаждений 10—15 м 2.

Лечебное значение имеют курортные лесонасаждения, которые в виде небольших массивов и лесопарков размещены на территории курортов. Они улучшают санитарно-гигиенические условия, создают эстетические условия для отдыха трудящихся, снижают количество бактерий в воздухе, обеспечивают благоприятный дебит нарзана, боржома и других лечебных вод. Эти леса защищают районы курортов от холодных ветров и пыльных бурь и обеспечивают образование озона и фитонцидов.

Леса, лесонасаждения и отдельные деревья безотказно и весьма эффективно служат человеку. Однако, используя леса, о них нужно заботиться. Деревья тоже страдают от вредных газов и пыли. Деревья, отравленные газами, засыпанные пылью, обдуваемые суховеями, надломленные бурей, придавленные снегом к земле, пораженные гнилями и насекомыми, болеют и засыхают. Для борьбы с усыханием лесонасаждение надо «отключать» для отдыха и лечить. Участки лесонасаждения, подверженные воздействию дыма и газов, посещаемые людьми выключаются из использования, их выделяют на 3-5 лет в лечебные изоляторы.

Природа развивается на основе саморегулирования, но человек может существенно влиять на этот процесс, улучшать окружающую его природу, способствуя ее гармоническому развитию.