Баня и здоровье

О благотворном влиянии тепловых процедур на человека известно давно. Действие бань и саун не ограничивается только очищением кожных покровов, улучшением функциональных возможностей кожных желез, повышением уровня эмоционального состояния. Даже самые простые гигиенические бани обладают широким спектром благоприятного воздействия - кожа очищается от загрязнения, поверхностные слои эпидермиса набухают и отшелушиваются, поры открываются, становятся более проходимыми, кожное дыхание улучшается. Все это значительно улучшает терморегуляцию, обменные процессы, легочную вентиляцию, центральное и периферическое кровообращения. Без преувеличения бани можно назвать универсальным источником здоровья, благополучия и хорошего настроения.

Длительное время применение водолечебных процедур с целью воздействия на организм строилось исключительно на эмпирических представлениях. Эмпирики, воодушевленные успехом, нередко доходили до курьезов. Они предписывали беспрерывно находиться в бане или жаркой печи 15 суток, держали людей в воде не только днем, но и ночью, заставляли выпивать в день до 80 стаканов воды. А в бассейнах помещали столы с напитками и яствами. С тех пор прошло много времени.

Современная наука четко определила показания и противопоказания различных методов воздействия тепловых и водных процедур на человека. Однако и сегодня, если учесть множество типов бань, широкий диапазон применяемых в них показателях - температура и влажность, наличие насыщенных различными препаратами паров, эмоциональный фактор и многое другое, - однозначно дать каждой из них соответствующую оценку довольно трудно. О воздействии каждой из них можно говорить только там, где обеспечено индивидуальное наблюдение медицинского персонала.

Общепризнан стимулирующий эффект бань, особенно саун, при сниженной функции целого ряда эндокринных желез. Многочисленные наблюдения ученых свидетельствуют о стимуляции коры надпочечников. При исследовании гормонов аденогипофиза отмечается изменение содержания АКТГ, повышение соматотропного гормона, что для увеличения роста имеет особо важное значение. Увеличение содержания гормона роста наблюдалось у здоровых людей при пользовании сауной.

Антистрессовое, успокаивающее действие бань общеизвестно. Ученым удалось установить, что сауна, в частности, благоприятно влияет на психическое состояние человека и, снимая напряжение, создает ощущение отдыха, повышает способность к концентрации внимания. Сегодня сауну рассматривают как профилактический метод при эмоциональных расстройствах.

Бани можно разделить на два основных типа:

  1. Паровые, к которым относится русская баня с традиционной парильней, сравнительно невысокой температурой воздуха (45 - 60 градусов) и относительно высокой влажностью (90 - 100 процентов).
  2. Суховоздушные, среди которых наиболее широкой известностью пользуется сауна. Для сауны характерна высокая температура воздуха (90 - 100 градусов) и относительно низкая влажность. Камеру сауны называют потельней, так как весь эффект воздействия определяется степенью потения. С целью повышения эффективности воздействия и совершенствования микроклиматических условий сауны разработаны установки, обеспечивающие турбулентное перемещение воздуха в котельной, что способствует более быстрому испарению пота. Чередование стимуляции и спада деятельности терморегулирующих механизмов организма, их систематическое повторение при многократном посещении бань приводят к совершенствованию сложных приспособительных механизмов и, следовательно, к полноценной адаптации к меняющейся температуре внешней среды. Для роста это имеет немаловажное значение.

Серьезные научные истины не всегда доходят до широкой аудитории. Многие сразу же хотят достичь цели при минимальной затрате сил и времени. Однако это приводит к противоположному результату. Пожалуй, никто не будет всерьез оспаривать элементарную мысль, что закаливание - дело не только полезное, но и необходимое каждому человеку независимо от пола и возраста. Вот уже более полувека нестареющая песня из знаменитого кинофильма "Вратарь" призывает всех: "Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!" Следуем ли мы этому призыву? Увы, не так уж часто. Почему? Во-первых, не хочется ломать привычный распорядок жизни. Во-вторых, нет времени. Но ни один из этих доводов не выдерживает критики. Закалка, как показывают наблюдения, нужна во всех случаях жизни и никогда не бывает лишней.

Абсолютно точно установлено: благодаря закаливанию резко улучшается самочувствие, возрастает трудовая, творческая, жизненная активность, увеличивается объем легких, стимулируется обмен веществ, укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы, человек гораздо успешнее противостоит различным заболеваниям. А для тех, кто желает вырасти, закаливание необходимо еще и потому, что в системе увеличения роста широко применяется физкультура, и тут уж воздействие температурного фактора имеет особую ценность.

Большинство спортивных клубов широко используют сауну во время занятий по физическому совершенствованию. Врачи, работающие в таких клубах, с удовлетворением отмечают, что у спортсменов, посещающих сауну, уменьшается вероятность заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых миндалин и легких. А ведь даже легкие заболевания верхних дыхательных путей затрудняют выполнение тренировочной программы, что само по себе ухудшает возможность достижения оптимальных результатов по увеличению роста. Поэтому профилактика заболеваний имеет первостепенное значение.

По мнению чехословацких ученых, воздействие бани на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с бегом примерно на 3000 метров. Сауна оказывает на организм человека аналогичное действие: изменяет уровень обмена веществ, увеличивает частоту сердечных сокращений, стимулирует деятельность мышц, выделительной функции почек и т.д. Конечно, бег по сравнению с баней оказывает более комплексное воздействие. Однако в рациональном сочетании обе нагрузки могут дать положительный эффект в занятиях по увеличению роста человека. В спорте и быту сауну используют для снятия усталости или уменьшения ее проявлений. Бани приносят облегчение при болях в мышцах и суставах, которые возникают после нагрузок, вызывают эмоциональное расслабление, углубляют сон, улучшают аппетит, способствуют хорошему настроению и самочувствию.

Банные процедуры лучше принимать в вечерние часы. Если процедура выполняется днем, то после нее нужен кратковременный отдых. В том случае, если банные процедуры сочетаются с массажем, в тепловой камере следует находиться до легкого нагревания (начальной стадии потоотделения). Охлаждать тело после прогрева не следует.

Во время занятий по развитию гибкости, выполнения разминочных упражнений и занятий на тренажерах не исключены мелкие травмы. В период острой травмы банные процедуры противопоказаны, а вот в восстановительный период они оказывают благотворное действие. Под влиянием тепла уменьшаются отечность, напряжение мышц, улучшается кровообращение пораженного участка, уменьшаются спазмы контрактуры, быстрее проходят остаточные явления. Общее расслабление позволяет активно проводить различные манипуляции (вытягивание, массаж, гимнастику).

Но нельзя забывать и о противопоказаниях посещения саун и бань при острых респираторных и инфекционных заболеваниях, в первые дни после повреждений, при сердечно-сосудистой недостаточности и наличии опухолей.

A.С. Палько, М.С. Некрасов

"Баня и здоровье" и другие статьи из раздела Человек в гравитационном поле земли