Луковая шелуха полезна для здоровья

Полезные свойства луковой шелухи можно использовать не только в огородничестве. но и в поддержании и укреплении здоровья человека. В этом бесплатном, бросовом продукте в избытке содержаться биологически активные вещества, которые тонизируют работу сердечной мышцы и обладают слабительным, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, противораковым и многими другими действиями.

Луковая шелуха богата особым антиоксидантом под названием бифлавоноид кверцетин. Это вещество поступает в наш организм из яблок, чеснока, лука, зеленого чая. Сегодня доказана огромная роль кверцетина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, в рационе которых достаточно вышеописанных продуктов, намного меньше подвержены инфарктам и инсультам, а также у них снижена вероятность формирования тромбов.

Польза луковой шелухи в профилактике и лечении раковых заболеваний обусловлена именно высоким содержанием в ней этого антиоксиданта — до 4%.  Таким образом, кверцетин тормозит развитие лейкимии и останавливает рост опухолей молочных желез.

Основные свойства кверцетина:

  • антиоксидантное. Этот антиоксидант защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов внешнего и внутреннего типа, замедляет процесс старения роговицы глаза, кожи и миокарда.
  • тонизирующие. Он заставляет более эффективно работать наши сосуды, вены, артерии и капилляры.
  • противоаллергическое. Кверцетин снижает выработку серотонина и гистамина (медиаторов аллергии), снимает отеки при разных видах аллергии, в том числе при сенной лихорадке.
  • антисклеротическое.  Кверцетин отлично купирует вредное влияние холестерина на нашу сосудистую систему и сердце.
  • кардиопротектное. Регулярное употребление луковой шелухи в форме отваров и настоев способствует улучшению функционирования миокарда и кровоснабжения всех органов и систем человеческого организма.
  • противовоспалетельное. Атиоксидантное действие кверцетин распространяется и на воспалительные явления, уменьшая их выраженность и снимая болевой синдром при колите и ревматоидном артрите.
  • гипотензивное. Он приводит артериальное давление в норму без тех неприятных побочных эффектов, которые свойственны промышленным лекарствам.
  • иммуностимулирующее. Если вы будете включать в свой рацион блюда из лука и чеснока, то вам будут не страшны сезонные простуды.
  • регенеративное. Кверцетин ощутимо ускоряет заживление ран, обусловленных заболеваниями ротовой полости и верхних отделов пищеварительного тракта. Он также способствует укреплению костной ткани.
  • онкопротекторное. Лекарственные средства на основе луковой шелухи являются важной частью комплексного лечения различного рода злокачественных опухолей (рака молочной железы, толстой кишки, яичников и эндометрия).

Для приготовления настоя 1-2 горсти луковой шелухи промывают холодной водой, засыпают любую стеклянную емкость (бутылку) и заливают 0,5 литрами кипятка. Бутылку укупоривают и оставляют на 3-4 часа для настаивания. Пить луковый настой следует только в свежем виде, на следующий день остатки выбрасывают и заваривают новую порцию.

Чтобы предупредить такое страшное заболевание, как инсульт, можно использовать отвар луковой шелухи, приготовленный по нижеописанному рецепту. Вам потребуются 5 столовых ложек мелко нарезанных свежих сосновых иголок (собранных в текущем году), 2 столовые ложки раздавленных плодов шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи. Данные ингредиенты необходимо сложить в эмалированную посуду, залить литром воды, тщательно перемешать и прокипятить на медленном воде в течение 10 минут. Затем отвар процеживают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Его употребляют вместо обычно воды, выпивая по 0,5-1,5 литра в день, но обязательно в теплом виде!

Для укрепления иммунитета, а также в качестве эффективного профилактического средства от острых респираторных заболеваний и гриппа можно применять такой отвар: смешать столовую ложку измельченной луковой шелухи, чайную ложку корня солодки и 40-50 граммов хвойных иголок. Смесь помещают в кастрюльку и заливают двумя литрами воды, затем кипятят на минимальном огне в течение 20 минут и засыпают в отвар две столовые ложки заранее истолченных плодов шиповника. Примерно через минуту отвар снимают с огня,  помещают в термос и оставляют его на ночь для настаивания.  После процеживания отвар хранят в холодильнике. В сутки необходимо выпивать около литра такого отвара.

Как вы сами смогли убедиться, польза луковой шелухи неоспорима, но вот хранить ее не всегда удобно. Чтобы не засорять кухню или погреб, подсушенную шелуху (только от здорового лука) измельчите в блендере или мясорубке, а полученный в результате порошок засыпьте в непрозрачные пластиковые или стеклянные бутылки.