Экология человека. Культура здоровья

Актуальность

В настоящее время состояние здоровья современных подростков вызывает все большую тревогу. Распределение учащихся ВСШ г. Фокино по группам здоровья в 2008-2009 и 2009-2010 уч.г. показало, что среди подростков 15 лет и старше нет учащихся, относящихся к I группе здоровья, ко II – 19/52, к III – 18/21. У подростков наблюдается рост хронической патологии и существенные отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, общество не обеспечивает всех необходимых условий, которые позволили бы ему стать местом формирования здоровья школьников, что можно объяснить недостатками в системе гигиенического обучения и воспитания подростков по формированию у них умений и навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к сохранению и укреплению здоровья.

Поэтому необходимо ориентировать подростков на здоровый образ жизни, культуру здоровья.

Здоровый образ жизни — поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Здоровый образ жизни — это не только медицинская, но и социально-экономическая категория, которая зависит от развития производства и производственных отношений. Здоровый образ жизни связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом.

Цель

Задачи

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся

"Мир вокруг нас, мы вокруг мира"

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Окружающая нас вода - это вещество с уникальными свойствами, которые не только еще полностью не объяснены, но далеко не все известны. Нет вещества, более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Например:

  • Для питья наиболее полезна вода с такими же значениями рН, как у нормальной крови, хотя здесь могут быть и отклонения. Значения кислотно-щелочного баланса крови здорового человека колеблется в очень узких пределах pH=7,35-7,45. Любые отклонения - патология. Сдвиг рН ниже 7,35 приводит к закислению (ацидозу), а выше 7,45 - к ощелачиванию (алкалоизу) организма. Сдвиг (ниже 6,8 и выше 7,8) приводят к серьезным нарушениям вызывающим болезни.

Приведем значения рН некоторых сред, представляющих интерес: слюна 5,8 - 7,4; желудочный сок 1,5 - 1,8; молоко 6,6; кофе 5; пиво 4,5 - 5; томатный сок 4,6; апельсиновый сок 3,7; пищевой уксус 3; лимонный сок 2,4. [1]

Свекольный сок поможет в «критические дни»

Итальянские учёные обнаружили необычное свойство свежевыжатого свекольного сока.

В ходе проведённого эксперимента, сок избавлял от боли 99% женщин, которым в «критические дни» не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.

Однако учёные не утверждают, что найденное средство является панацеей, но, учитывая, что натуральный свекольный сок практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют употреблять женщинам, в том числе и вместо анальгетиков. В исследовании также говорится о возможности употребления свекольного сока и в смеси с другими соками, предпочтительнее всего с морковным.

Ранее уже были известны и другие полезные свойства свекольного сока. Например, он обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, снижает кровяное давление, очищает организм от шлаков, полезен при запорах, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. [2]

10 продуктов, которые незаслуженно ненавидят [3]