Содержание:

Вспомните, когда вы в последний раз встречали девушку, желающую похудеть? Наверняка таких в вашем обществе немало, а вполне возможно, вы и сами давненько желаете скинуть пару-тройку лишних килограммов. А теперь задумайтесь: как много среди ваших знакомых тех, кто страстно мечтает поправиться? Нет, речь не идет о тех, кто в силу состояния здоровья и или просто от природы страдает болезненной худобой. Как часто вы встречаете худышек, денно и нощно ноющих о том, что им «надоели эти кости»! О том, что они хотят побыстрее прибавить килограмм эдак пятнадцать, чтобы мужчины, наконец, заметили и оценили…

Что уж говорить, желание поправиться в наше время многие сочтут за бред. Большинство женщин просто одержимы идей похудения, вне зависимости от реальной потребности в снижении веса. И ведь понятно, когда на диетах сидят женщины, страдающие от избыточной массы тела. Да только большая часть тех, кто ежедневно морит себя голодом – щуплые худосочные барышни, не дотягивающие до нормальной массы тела. Ради желанной худобы они сидят на вечных диетах, изнуряют себя физическими нагрузками, принимают сомнительные таблетки для похудения. Доведя себя до анорексии, они продолжают видеть себя в зеркале толстушкой и перестают есть совсем. Создается ощущение, что многие просто позабыли о том, что такое нормальный вес женщины

Тем не менее, именно от нормальной массы тела во многом зависит здоровье человека. И чтобы понять, стоит ли вам на самом деле худеть, вы должны иметь совершенно точное представление о том, какой вес оптимален для вашего организма. Попробуем вместе разобраться, нужны ли вам все эти строгие диеты, или, наоборот, пора начать усиленно питаться. Да-да, не удивляйтесь: порою, «стать стройной» – вовсе не означает «стать худой». Так что уберите подальше журнальчик с очередной симпатичной худышкой на обложке и задумайтесь: а так ли хороши эти «кожа, да кости» или в мире есть и другие стандарты красоты?

Худоба – идеал красоты?

Современные каноны красоты давным-давно сместились к образу худощавых красавиц из журналов и телевидения. «Быть толще, чем они – значит иметь лишний вес», – таков девиз большинства модниц нашего времени. Разглядывая красавиц с идеальным стройным телом и подтянутым животиком, мы уверены, что субтильная худоба – это и есть вес, к которому нужно стремиться. Нам трудно себе представить, что всего несколько поколений назад идеалы женской красоты были совсем иными. Неужели все это время человечество заблуждалось и только мы – люди двадцатого – двадцать первого века точно знаем, как должна выглядеть красивая женщина?

Всего несколько поколений назад от современной модельной внешности наши предки пришли бы в ужас. Только подумайте: осиная талия, плоский животик – словом, все то, к чему так стремится женская половина человечества сегодня, некогда принималось за немощь или серьезную болезнь. В то время на худенькую девушку никто из мужчин не обратил бы серьезного внимания: в жены подыскивались крепкие барышни с широкими бедрами. Именно они годилась в будущие матери для потомства, на таких пышнотелых красавицах и предпочитали жениться мужчины. Ведь рожали в то время не одного-двух, как сейчас, а десяток-другой ребятишек. Для того чтобы выносить, родить и сохранить такое потомство, осиная талия и живот, прилипший к позвоночнику ну никак не годился!

Но вернемся к нашему времени. Напрасно вы думаете, что «священные» 90-60-90 владеют умами и сердцами всего человечества: даже в современном мире такие параметры не везде считаются привлекательными. Знаете ли вы о том, что в Мавритании худоба до сих пор считается уродством? Именно поэтому там существует обычай, согласно которому девочек в возрасте пяти-девяти лет отдают в специальные заведения, чтобы там их как следует откормили. В день толстушки съедают не меньше двух килограммов пшенной кашки и выпивают более пятнадцати литров верблюжьего молока. Ведь без необъятной талии и роскошного животика удачно выйти замуж в этой стране весьма затруднительно!

Похожие взгляды на жизнь и обычай «откармливать» невест сохранились и в Мали, и в Нигерии, и в Камеруне. Вообще, давно замечено: чем беднее народ, тем шире талия у местных красавиц. То есть, стандарт женской красоты в значительной степени зависит от уровня жизни населения. И касается это не только бедных африканских стран, но и всех людей в целом. А как же иначе? В условиях ежедневной борьбы за выживание любая полная женщина считается показателем достатка в доме – кто откажется от богатой невесты?

Но как только наше общество стало богатеть – все каноны женской красоты, в буквальном смысле, сузились. Современные девушки и женщины могут позволить себе не работать физически, а значит, отпала необходимость в крепком теле и усиленном питании. Угроза голода больше не висит над нашими семьями, а значит, нет никакой нужды гордиться лишними килограммами – полным холодильником в доме никого не удивишь. А с приходом контрацепции многодетные семьи стали просто раритетом! Что уж тут удивляться, что в современном мире понятия «нормальный вес» и «худоба» давно превратились в синонимы.

Как узнать нормальный вес женщины?

Каков же идеальный вес женщины: сорок килограммов, как у современной топ-модели или восемьдесят, как у натурщицы Рембрандта? Истина, как всегда, где-то посередине. Существует несколько несложных способов того, как определить вес, оптимальный для вашего тела. Для того чтобы это сделать, вовсе не обязательно обладать ученой степенью: вооружитесь калькулятором и подсчитайте, стоит ли вам волноваться о пропорциях своей фигуры.

Вычисление идеального веса по индексу Кетле