Понятие здоровья, индивидуального здоровья человека

Понятие здоровье различными специалистами определяется по-разному. Различают «здоровье» и «состояние здоровья». Термин «здоровье» предполагает полноценное, абсолютное здоровье. Абсолютно здорового человека в природе не существует. «Состояние здоровья» это степень приближенности к абсолютному здоровью. Состояние здоровья человека может быть в трех состояниях: здоровье, предболезнь, болезнь.

Физиологи считают, что здоровье – способность человека к оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Здоровье является конкретным, качественно специфическим состоянием человека, которое характеризуется нормальным течением физиологических процессов, обеспечивающим его оптимальную жизнедеятельность.

В уставе Всемирной организации здоровья (ВОЗ) 1948 г. здоровье определяется как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов». В понятие «здоровье» в качестве непременного критерия должна входить возможность полноценной активной трудовой и общественной деятельности.

Здоровье определяется как комплексное, целостное, динамическое состояние организма, развивающегося в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социально - экономической среды.

Понятие здоровье может относится как к отдельному индивиду и может относится к популяции. Здоровье можно рассматривать в плане прогноза ожидаемого здоровья. Здоровье человека меняется с возрастом с момента рождения и до взрослого возраста. С возрастом количество и качество здоровья повышается (должно быть так). Лучшее здоровье в 20-25 лет.

По В.П. Казначееву (1978), здоровье – это процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни.

Автор представляет здоровье человека как динамически изменяющееся естественное явление, совместное действие которых при особых условиях может обеспечивать продолжительную жизнь. Здоровье – это:

-процесс сохранения, развития физических свойств, потенций психических и социальных;

-процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Анализ понятия «здоровье» на основе различных критериев:

-биологический: биологическое благополучие – нормальная наследственность, полноценное функционирование органов, систем органов, всего организма;

-медицинский: физическое и психическое благополучие – телесная полноценность, нормальные психические и физиологические функции, отсутствие болезней и повреждений;

-экологический: отношение в системе «человек – общество – окружающая среда», характеризующее действие адаптационных и дезадаптационных факторов по отношению к организму;

-социальный: нормальное функционирование человека в обществе – активность, ответственность, труд, воспитание детей, семейное благополучие;

-демографический: относительная сбалансированность основных характеристик населения в целом и отдельных этнических групп – численности, рождаемости, смертности, плотности, общей заболеваемости и инвалидности;

-экономический: экономическое благополучие государства, семьи, отдельного человека в условиях стабильной обеспеченности трудовыми ресурсами, детерминирующей финансовые показатели;

-психологический: гармоничность личности на основе сформированности познавательных процессов – восприятия, внимания, мышления, памяти, духовной сферы, включая ее эмоционально – волевой аспект, и речи;

-педагогический: состояние, позволяющее получать от предыдущих поколений полноценный интеллектуальный, практический, эмоционально – ценностный опыт, необходимый для жизни, труда, творчества;

- культурологический: состояние, обеспечивающее усвоение опыта по сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни на базе общечеловеческой, национальной, региональной культуры, основанное на осознании принадлежности человека к определенной культуре, принятии ее ценностей как своих, выборе культуросообразной модели жизни и поведения.

Таким образом, сущность понятия «здоровье» представляется по разному, в зависимости от критериев, составляющих основу для его выражения.

Индивидуальное здоровье человека рассматривается как естественное состояние организма, характеризующегося полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.

Выделяют следующие составляющие индивидуального здоровья:

1. Физическое здоровье – текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма.

2. Психическое здоровье – развитие состояние психической сферы и общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию.

3. Нравственное здоровье – комплекс моральных ценностей, установок и мотиваций, характеризующих здоровую личность.

4. Репродуктивное здоровье – отражает уровень функционирования репродуктивной системы (количество зачатий рожденных детей).

5. Социальное здоровье – отражает уровень профессионального и социального благополучия.

Индивидуальное здоровье можно оценить качественно и количественно. Качественная оценка определяет уровень состояния здоровья. Количественная оценка проводится по комплексу показателей, которые характеризуют физическое, психическое и социальное здоровье.