§ 3. СЛАГАЕМЫЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ

В глобальной системе "человек-природа" можно выделить пять систем, находящихся во взаимодействии. Это природа. объединяющая атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу; человек (эт-носфера), техносфера и социосфера как плоды человеческой деятельности; информационная сфера - всеобщее информационное пространство.

Все эти системы являются объектами и субъектами безопасности и испытывают взаимовоздействие, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Глобальным объектом безопасности, на сохранности которого основана безопасность всех остальных систем, каждого человека на Земле, является биосфера, функционирование и сохранность которой только и делают возможным существование на Земле всех форм жизни, включая человека. Тем не менее главным объектом и субъектом безопасности человеческое общество провозглашает человека - самое ценное и уязвимое, но и наиболее опасное для себя и всего окружающего существо.

Безопасность - состояние защищенности отдельных лиц, общества и природной среды от чрезмерной опасности. Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его физиологическими, социальными и духовными потребностями. Основным критерием для безопасности являются чувство опасности либо способность определять социальные или природные явления, которые могут нанести ущерб в настоящем и будущем.

Рассмотрим определения и содержание некоторых составляющих экологической безопасности.

Экологическая безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Система экологической безопасности - совокупность законодательных, технических, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными, а также естественными внешними нагрузками.

Субъекты экологической безопасности - личность, общество, государство, биосфера.

314

Объекты экологической безопасности - жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и общественного развития.

Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие заболеваний или недомоганий.

Показатели, характеризующие состояние здоровья человека и состояние окружающей среды, предлагается использовать в качестве единиц измерения безопасности. Главным показателем здоровья в первую очередь является средняя ожидаемая продолжительность жизни. Для человека-европеоида этот норматив составляет 89±5 лет. Продолжительность жизни в различных странах зависит не только от уровня развития медицины, но и от уровня социально-экономического развития общества и состояния природной среды.

В результате неустойчивого развития социально-экономической системы России средняя продолжительность жизни (по сравнению с бывшим СССР) в настоящее время сократилась и составляет у мужчин 59 лет, у женщин 72 года.

Так как целью безопасности является не только защита здоровья населения, но и защита окружающей среды, то необходимо определить и показатели, которые количественно оценивают ее состояние и качество. К таким показателям относят степень близости состояния экосистемы к границе ее устойчивости.

Для оценки устойчивости пользуются следующими градациями показателей самовосстановления природных систем:

  • естественное состояние - наблюдается лишь фоновое антропогенное воздействие; биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна;
  • равновесное состояние - скорость восстановительных процессов выше или равна темпу нарушения; продуктивность больше естественной, биомасса начинает снижаться;
  • кризисное состояние - антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экосистем; биомасса снижается, продуктивность резко повышена;
  • критическое состояние - под антропогенным воздействием происходит обратимая замена продуктивных систем на малопродуктивные (частичное опустынивание); биомасса мала и снижается;
  • катастрофическое состояние - труднообратимый процесс закрепления малопродуктивной экосистемы (сильное опустынивание); биомасса и биологическая продуктивность минимальны;
  • состояние коллапса - необратимая утеря биологической продуктивности, стремление биомассы к нулю.

315

Помимо природно-экологической классификации угасания природы используется и медико-социальная шкала. которая классифицируется по следующим градациям:

благополучная зона - происходит рост продолжительности жизни, заболеваемость населения снижается;

зона напряженной экологической ситуации - ареал, в пределах которого наблюдается переход состояния природы от кризисного к критическому;

зона критической обстановки;

зона чрезвычайной экологической ситуации;

зона экологического бедствия.

В самом недалеком прошлом в нашей стране вообще отсутствовала концепция экологической безопасности (об этом свидетельствуют планируемые экологические катастрофы вроде поворота сибирских и северных рек и уничтожения Аральского моря, а также создание и накопление ядерного, химического и бактериологического оружия).

Положение с разработкой концепции экологической безопасности начало меняться только с конца 1991 г. с выдвижением Госсоветом России ее основ и с разработкой Минприроды программы "Экологическая безопасность России".

Стержнем концепции экологической безопасности в мире является теория экологического риска и прикладная ее часть - определение уровня приемлемого риска.

316