СТРАНИЧКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уже в первых книгах Агни Йога предупреждает: "… новые лучи пронизывают толщу Земли. Если даже они сначала тяжелы, то их эманация вносит новые элементы, так нужные для толчка. Новые лучи достигают Землю в первый раз от её сформирования". (Озарение, 138).

Но готовы ли мы принять новые энергии и знания, открывающие заветную дверцу Нового Мира? Ведь уже не раз, за время существования человечества, на Землю проливалось Высшее знание и приходили в физическом теле Великие Духи, не только дававшие знания, но и показывающие как их применить. Так Иисус сказал:"вы - боги" 1. подразумевая, что в каждом из нас есть частичка Высшего, которая должна пробудиться и занять главенствующее положение в нашем сознании. Но за многовековую историю только единицы смогли по достинству оценить и не исказить Высшую Истину.

Чем же отличается нынешнее время? Почему так настойчиво нисходят на Землю послания Великих? Ведь еще никогда не было в нашей истории, чтобы за такое короткое время мы получали столько информации о Тонком мире.

Давайте проанализируем давние и современные пророчества. Во многих указано, что на Землю сойдет Огонь. “… когда с небесного свода упадет на Землю с круга Луны Комета Гочихар и вострепещет Земля, как овца, попавшая в когти волка. Тогда в огне расплавятся металлы гор, а люди войдут в эту кипящую массу и очистятся в ней. Для праведных это будет блаженством, а для безбожников это будет ужасным страданием". (Из пророчеств Зороастра).

“…И сошел огонь с неба и пожрал их”. (Откровение Св. Иоанна Богослова 20, 9).

Исходя из этого, главная задача человечества – не только преобразовать огонь для сохранения себя, ибо сказано, что он сожжет негодные вместилища, но и низвести новые энергии для собственного блага и блага всей планеты.

“Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь един!” (АУМ, 371).

Может быть, мы в очередной раз пропустим предупреждения. Но ведь есть ученые, которые достоверно знают, что в истории были глобальные катастрофы. Сегодня можно точно сказать, что основная причина их - в духовном опустошении человека, и как следствие – невозможность преобразования этих энергий. Вот самое простое объяснение возникающих цунами, землетрясений.

Но наступило время, когда можно научно подойти к пониманию этих процессов, и АЙ дает нам эту возможность.

Где же находятся преграды, не дающие нам выполнить эволюционную задачу?

Мы знаем, что выход один – необходимо принять и трансмутировать новые энергии. Конечно, знание о чакрах, которые выполняют эту задачу, поможет нам; но могут ли они ее выполнить достаточно успешно, если наши оболочки создают нам мощную преграду.

“Эманации грубой, несовершенной жизни, проявляющейся в каких-то действиях, чувствах и мыслях, заполняют сферы миров эфирными, астральными и ментальными газами, которые конденсируются, подобно насыщенным растворам и образуют, в конце концов, конгломераты, представляющие собою более твердое препятствие для тонких космических лучей, чем на физическом плане представляет кремень". (Н.Уранов, Размышляя над Беспредельностью).

И один из самых крепких замков создает наше сознание, ибо прежде всего не готово оно. А ведь именно “Сознание есть фокус преломления всех энергий, поступающих в него отовсюду”. (Грани АЙ, V, 254).

О роли сознания знали еще в Тибете. Лама Анагарика Говинда пишет: “Мы убеждены в том, что сознание это вовсе не результат физических функций тела или химических реакций, но первейший фактор жизни, строитель тела, а не раб его; поэтому мы полагаем, что при уравновешенном и гармоничном сознании тело здорово, а при умственном беспорядке или духовной дисгармонии – больно. Даже самые ранние буддийские писания определяют сознание как предтечу всех вещей, то есть обязательное условие всего, что существует. Поэтому тибетцы вместо того, чтобы пытаться лечить физические симптомы, стараются добраться до корня всех болезней и вылечить сознание".

О сознании есть и предсказания Ванги: “Мир переживет много катаклизмов, сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры…”

Итак, человек, не принимая энергии, идущие на Землю, не только закрывает для себя собственное эволюционное развитие, но и сам порождает болезни и страдания, а затем пытается их вылечить, используя химические вещества. То есть – лечит следствие, а не причину их возникновения.

Потому что люди не могут вместить новые энергии, из-за громадного преобладания в людях эгоизма и его крайнего проявления – самости, земная кора и животный мир уже испытывают на себе недостаток высших энергий. Не отсюда ли изменение климата, птичий грипп? Ведь птицы – это существа в полной мере использующие психическую энергию. Именно здесь кроется секрет их сверхдальних перелетов.

А разве у людей не возникли новые заболевания, а старые не приобрели хронический характер? Неужели не понятно, что СПИД (синдром иммуннодефицита), в основе своей имеет снижение психической энергии.

“Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака будут мерами профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию 2 ; кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду лития, — тот может не думать о раке". (АЙ, 495).

Попробуем понять почему так происходит?

Во-первых, в эпоху Кали юги, в конце которой мы живем, преобладающими энергиями материального мира являются страсть и невежество.

Во-вторых, в основе непонимания лежит недостаток психической энергии, а психическая энергия не может проникнуть в сознание из-за мощных преград, создаваемых самим человеком в физической, астральной и ментальной сферах.

В-третьих, само сознание отделено от Высших энергий, идущих через Дух человека, из-за тех же низких вибраций.

Получился замкнутый круг? Или все-таки возможно изменить ситуацию?

Самый насущный совет человеку - необходимо заботиться о состоянии своей психической энергии. “… психическая энергия есть панацея против всех заболеваний. Нахождение кристалла психической энергии положило бы конец многим заболеваниям. Ведь все злокачественные заболевания, такие как рак, возможны лишь при истощении в организме запаса психической энергии”. (ПЕИР, 01.08.34 ).

Но самые простые советы, направленные на благо, разве они услышаны?

Вспоминаются наши первые исследования, проведенные среди хронических больных лейкозами свыше десяти лет назад. Ведь мы получили не только клиническое улучшение среди больных, лежавщих в стационаре по 8-9 месяцев в году, но и иммунология подтвердила, что произошли благоприятные изменения картины крови. Чтобы продолжить исследования нужны были деньги, но началась коммерциализация медицины. Мы написали около сотни писем в различные фонды. Ответа не последовало. Тогда мы еще были наивными и даже не предполагали, что мало кто заинтересован в истинном здоровье человека, а прибыли фармацевтических компаний достигают 1000 процентов на каждый вложенный цент.

Но, с другой стороны, разве сам человек не заинтересован в своем здоровье? Годы врачебной работы позволили ответить на этот вопрос. Единицы готовы ежедневно бороться за свое здоровье. Даже тяжелые больные, которых нам удалось вылечить, через определенное время забывают о наших рекомендациях, что неизменно ведет к ухудшению.

Вспоминается один наш пациент, который страдал дисфункцией кишечника. Около 20 лет он лечился в самых престижных клиниках. Улучшение длилось максимум месяц. Пролечился он и у нас. Через полгода состояние стабильное – больной выполняет наши рекомендации. Прошло еще 1,5 месяца и вот он врывается в кабинет: “Ваш метод никуда не годится, у меня снова обострение”. С трудом удалось его успокоить. На вопрос: “Вы нарушили рекомендованный режим?”, только через 10 минут ответил: "Подумаешь, выпил 100 грамм самогонки и съел кровяной колбаски”. Пришлось заново проводить курс лечения, прежде всего, направленный на изменение сознания, не нарушая свободную волю. Ремиссия длится около года, и мы надеемся на то, что человек осознал важность борьбы за свое здоровье.

А ведь часто наши рекомендации носят самый простой характер – не употреблять мяса, делать зарядку, заниматься релаксацией, молиться, медитировать. В результате - для себя получаем здоровье.

Кроме того, что человек страдает от преобладающих энергий страсти и невежества, многие века закрывающих Путь к Высшему Сознанию, оказалось, что и ментальное тело у современных людей, развито очень слабо. За примером далеко ходить не надо. Редко теперь можно встретить истинно творческих людей, читающих философскую, духовную литературу; зато для многих основным времяпровождением является телевизор. И часто единственной книгой после окончания школы или института является только детектив, и удачно, если он хороший, ибо тогда он хоть немного может воздействовать на развитие ментального тела.

Но без Высших энергий развитие ментального тела крайне затруднено; но что же делать, если о Высшем мире человек даже не знает?

И тут тоже возникает парадокс – недостаток энергии закрывает сознание, а закрытое сознание страдает от недостатка Высших энергий.

“Сознание есть основная энергия, и психическая энергия есть ее высшее качество”. (ПЕИР, 24.06.35).

“Первое средство против болезни будет осознание и управление психической энергией”. (АЙ, 323).

Итак, осознание, т.е. понятие, что все в мире – это проявления психической энергии, должно прочно войти в сознание, ибо пустоты в мире нет. "В человечестве живёт понятие, совершенно чуждое Космосу, – понятие пустоты <…> Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности”. (Беспред. 3).

Теперь надо запомнить два аспекта нашего взаимодействия с ней. Первый – это окружающая нас среда, второй – Высшие энергоинформационные планы.

А. Окружающая среда:
  1. Контакт со стихиями: воздухом, водой, землей, огнем;
  2. Контакт с минеральным, растительным и животным миром;
  3. Взаимодействие с людьми (мысли, слова, эмоции).
Б. Высшие энергоинформационные планы:
  1. Труд на Общее Благо;
  2. Молитва, Мантра;
  3. Медитация.

Для начала надо, во-первых, представить пути по которым мы можем получать или терять энергию, и, во-вторых, средства или методы ее пополнения. Приведу несколько примеров. Например, ранним утром на берегу моря мы дышим полной грудью – получаем прану (энергию) от стихии воздуха; находимся в накуренной или непроветриваемой комнате – теряем энергию. Заботимся о растениях, животных – приобретаем, теперь сами подумайте, когда мы теряем. Ведем разговоры ни о чем, раздражаемся – теряем, заняты творчеством – набираем. С позиций понимания сути явлений, мы легко можем понять – почему трава помогает излечить болезнь, а таблетка дает лишь временный эффект.

Человечество находится на более высокой ступеньке развития по отношению ко всему материальному миру нашей планеты и эволюционная цель каждого из нас - создать на планете цветущий сад. Именно поэтому труд на Общее Благо стоит на первом месте. Проведенные исследования на ГРВаппарате показывают, что человек, который высаживает дерево, поэтесса, пишущая прекрасные стихи, дети, поливающие цветы - очень быстро набирают потенциал.

Любовь – „Путь любви есть напряжение энергии космической“. (С.,243).

Радость – „Поистине, лучший Огонь вспыхивает от радости“. (М.О.,I,10).

„Радость есть здоровье духа“. (М.О.,I,298).

Устремление – „Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии “. (М.О.,III,411).

Мысль – „Каждая возможность утверждается притяжением мысли“. (Беспр.,II,341).

Искусство – „…психическая энергия есть Красота“. (АУМ, 478).

Сердце – „Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии“. (С.,2).

Труд – „Труд и огонь – причина и следствие энергии“. (Об.,236).

Единение – „Динамо единения умножает все энергии“. (Надз.,30).

Молитва – „Молитва есть провод к потоку Благодати“. (АУМ,35).

Около шести лет назад мы поняли, что изменить отношение к своему здоровью, не нарушая закона свободной воли, можно только если изменится сознание человека. Тогда и родилась идея создания клубной системы “Человек, познай себя и исцелись!” или “Осознанная жизнь”, состоящей из ступенек духовного и физического оздоровления. В ее основе лежит практическое освоение методов управления психической энергией, ибо только опыт может быть критерием Истины.

Не обязательно, что после окончания человек становится приверженцем только Агни Йоги, но то, что он будет здоровее физически и духовно – факт несомненный, подтвержденный ГРВ-исследованиями и психологическим тестированием.

Но некоторые, приняв за основу жизни Живую Этику, хотят дальше жить в Гармонии с собой, окружающим и Высшим миром, на практике осваивая знания заложенные в Учении. Наши трудовые семестры, дающие возможность проверить Истины заложенные в Учении, – вот уже который год собирают друзей со многих концов планеты.

Мы уверены, что создаваемая нами система обучения позволит выйти из спячки и начать новую жизнь – ведь Сатья Юга уже на пороге. А коллектив Академии состоит из людей, которые стараются познать Новый Мир, продвигаясь между двух драконов – обыденности и фанатизма, стерегущих ворота Истины.

Е.Е. Семенихин

  1. От Иоанна 10, 34
  2. подчерк. автором статьи