Сахар и здоровье человека

Книга посвящена природным комплексам биологически активных веществ пищи, определяющим внутреннюю экологию человека. Представлены результаты экспериментальных исследований и наблюдений на человеке, полученные рядом отечественных и зарубежных авторов при применении рафинированного (белого) и недоочищенного (желтого) сахара, содержащего сахарозу и сложный комплекс биологически активных веществ, оказывающих полезное действие на организм.

Так получилось, что все 35 лет моей работы в области фармакологии отданы изучению лекарственных средств, которые не находились в «кипящем слое» науки. Это не синтетические, а природные лекарства, не индивидуальные вещества, а сложные их смеси. Действие таких лекарств было неярким, развивалось медленно; они не могли «похвалиться» излечением каких-либо определенных болезней и помогали не столько больным, сколько здоровым людям. Естественно, все это создавало очень большие трудности в работе. Мучительно долго завоевывал признание ученых и врачей легендарный женьшень — объект наших исследований и забот в течение трех десятилетий. Столько же лет мы отдали элеутерококку — более чем полноценному заменителю женьшеня, завоевавшему мир значительно быстрее. Не менее драматично складывалась судьба рантарина (препарат типа пантокрина из пантов северного оленя), который наконец-то выпускается промышленностью, а также других лекарств общего воздействия на организм.

Самые большие трудности возникали оттого, что это были не синтетические или выделенные из растений и животных индивидуальные вещества, а сложные, многокомпонентные их смеси. Есть много причин, в силу которых ученые и практики отдают предпочтение индивидуальным (чистым) веществам, составляющим гордость их создателей — химиков-синтетиков. С чистыми веществами фармакологам просто: их несложно дозировать и определять концентрацию в тканях, проще исследовать так называемую фармакокинетику и т. д. Синтетические лекарства сравнительно легко хранить, определять качественно и количественно. Будем, однако, справедливыми и подчеркнем известные заслуги перед человечеством многих синтетических лекарств.

Однако нельзя не отметить, что большинство синтетических лекарств не всегда имеет преимущества с точки зрения тех, кто их потребляет. Современные детища химии принесли и много серьезных бед: лекарственные болезни, распространение аллергизации и пр. Конечно, для лечения тяжелых больных и спасения от смерти нужны сильные и быстродействующие лекарства, пусть даже и не совсем безвредные. Но другое дело, когда люди вынуждены прибегать к лекарствам в повседневной жизни для взбадривания или успокоения, профилактики атеросклероза, регулирования не очень больших отклонений артериального давления и других подобных целей. Совершенно очевидно, что лекарства необходимы и определенной части здоровых людей, и тем, кто находится в промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью — так называемом третьем состоянии. Само собой разумеется, что лекарства — только частный случай биологически активных веществ, поступающих в организм в основном с пищей.

Все эти и другие соображения привели к выводу, что фармакология как прикладная наука состоит из двух основных частей: фармакотерапии и фармакосанации. Исторически преимущественное развитие получила только первая — фармакология болезней. Однако не менее древние корни имеет и вторая, забытая в последние годы — фармакология здорового человека, фармакология здоровья. Вероятно, к пониманию важности «другой фармакологии» меня привело именно то, что лекарства, которые мне посчастливилось исследовать, были главным образом лекарствами для  здоровых. Все это уже описано в первом и втором изданиях книги о фармакологии здоровья, где наряду с медицинскими лекарствами для здоровых рассматриваются алиментарные средства фармакосанации. Среди последних важное место занимают наиболее потребляемые пищевые продукты: мука, растительное масло и сахар. Они должны привлекать особое внимание потому, что более других стали «жертвами» современной технологии, которая с упорством, достойным лучшего применения, очищает их (опять-таки в угоду технологии, но не человеку) не от вредных, а от полезных веществ. Например, рафинированный сахар может соперничать по чистоте с химическими реактивами. Непонятно только, зачем нужна человеку такая чистота.

Как указано в одной из глав книги, полезные свойства желтого сахара были обнаружены случайно. Но когда мы начали осознавать и разрабатывать проблему фармакологии здоровья, исследования желтого сахара приобрели для нас еще большее значение. На очереди не менее важное изучение муки более грубого помола и нерафинированного масла. И пусть нас упрекнут, что мы занимаемся фармакологией отходов. Перед нами великолепный пример, когда фармакология «грязи» привела Ганса Селье к открытию общего адаптационного синдрома. Фармакология здоровья — очень важная веха на пути к попытке обобщить идеи и факты, относящиеся к проблеме здоровья в современных условиях. Предлагаемая книга была впервые опубликована на английском языке. Сейчас она представлена в переработанном и дополненном виде.