Подружитесь c ЗОЖ !

    Здоровье и красота

Лечение и профилактика

Натуральная медицина

О детях

Психическое здоровье

Мировые религии о здоровом образе жизни

Короткие советы

Порядок и чистота в доме

Какие критерии определяют здоровье человека

Какими критериями я определяю здоровье человека:

Знание основ здорового образа жизни, умение применять на практике те или иные приемы профилактического или лечебного самовосстановления могут быть реализованы только тогда, когда появится желание их применить на практике, когда вами овладеет идея хорошего здоровья.

Порой человек с умилением читает (в том числе и я, конечно же) порой сообщения о долгожителях, и, наверное, каждый в душе хотел бы взять  в пример их образ жизни и условия жизни, привычки. Однако далеко не всякий осознает, что слишком мало обладать внешними регалиями, куда важнее иметь внутреннюю готовность, внутреннее основание.

Я, например, хочу как можно дольше продлить свое земное существование, а так же  хочу сделать свою жизнь яркой, полноценной, насыщенной, не только в молодые годы, а и на всем ее протяжении. Чтобы юношеский задор, вкус, интерес к жизни, работоспособность и здоровье на закате были такими же, как на заре. Для себя я выбрала факторы, определяющие мое здоровье и принципы сохранения здоровья нашей семьи:

Прежде чем начать укреплять свое здоровье, перестаньте ему вредить.

Здоровье нельзя найти или купить, его надо заработать. Труд, затраченный на укрепление здоровья, оплачивается не деньгами или золотом, а увеличением дней вашей жизни и ощущением радости ее восприятия.

Если сознательно и систематически не заботиться о своем здоровье, оно постепенно будет убывать.

Заботу о здоровье следует проявлять грамотно, чтобы ненароком не нанести себе вреда.

Грамм практики лучше тонны теории.

Немного перефразировав слова Поэта, можно сказать: « Лень и здоровье две вещи не совместные».

Положительные результаты дает только комплексное самовоздействие.

Здоровье одно, а болезней тьма, поэтому легче сохранить здоровье, чем бороться с многочисленными болезнями.

Человек никогда не болеет чем-то одним, в любую болезнь включается весь организм, поэтому надо лечить не болезнь, а весь организм.

Не прислушивайтесь к своим болезненным ощущениям. Не надо искать болезни, они сами вас найдут.

Вашему здоровью помогут:

•надежда, склонность к юмору, шутке;

•быстрая отходчивость при нервных переживаниях;

•умение быстро, сознательно переключаться на приятную для вас деятельность;

•способность долго помнить хорошее и быстро забывать плохое;

•регулярная физическая работа на свежем чистом воздухе до приятного утомления.

Здоровью могут повредить:

•все факторы риска, встречающиеся в жизни (гиподинамия, алкоголизм, курение и т.д.);

•черты характера, воспитанные в себе в процессе жизни, которые можно отнести к внутренним факторам риска: склонность к всевозможным страхам, опасениям, ворчливости и постоянное недовольство, злопамятность, злоба и зависть. Противоречия между желаниями и возможностями, чувство неполноценности, лень…

Отдых — такая же целебная сила, как и работа, доставляющая удовольствие.

Сплошной, непрерывный отдых так же пагубен для здоровья, как и непрерывная изнурительная работа, особенно если она вам не по душе.

Не поднимайте тяжестей больше своих возможностей. Прежде чем браться за переделку мира или общества, переделайте самого себя. Научитесь радоваться текущему дню, часу, минуте. Радость — лучший друг здоровья.

Лучшее лекарство в мире — это вы сами, ваш настрой.

Запомните: любая мысль относительно своего здоровья стремится к своей реализации. Мысль может вылечить, мысль может и убить.

Мудрость человека в его мыслях о жизни с ее радостями и надеждами.

Чем больше страх смерти, тем она ближе. Любите жизнь, и она будет любить вас.

Что же определяет здоровье? Откуда берутся болезни?

Причин много, но в общем происхождение болезни имеет два источника: состояние человеческого организма (то есть «внутреннее основание») и внешние причины, на него воздействующие.

Следовательно, для предупреждения болезней есть два способа: или удаление внешних причин, или оздоровление, укрепление организма с тем, чтобы он был в состоянии нейтрализовать эти внешние причины.

Необходимо закалять свой организм, приучать его приспосабливаться к внешним влияниям, для того чтобы сделать его нечувствительным к их действию. Жить, используя прекрасный девиз хатха-йоги: «Вставайте поутру с мыслью о том, что вы здоровы, и засыпайте с той же мыслью».