Здоровый образ жизни

В последнее время здоровый образ жизни все чаще становится основным пунктом в жизни многих людей. Мы все чаще задумываемся о своем здоровье.

С лово «здоровье», пожалуй самое частое в повседневном общении людей. Даже приветствие при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и т.д.

Ч то же такое «здоровье»? «Здоровье - это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Давайте поговорим о здоровом образе жизни, о его составляющих. Конечно же основой является здоровое питание. но сегодня мы поговорим о других составляющих.

Роль физкультуры в жизни человека

О дним из факторов здорового образа жизни является физическая культура или одним словом - движение. Даже наукой доказано, что здоровье человека и долголетие невозможны без активного двигательного режима.

В современном мире, где правит техника, нам остро не хватает простых физических упражнений. И только тот, кто ведет здоровый образ жизни или просто хочет быть стройным, уделяет физической культуре хоть какое-то внимание. В дошкольных и школьных учреждениях в нашей стране уделяют внимание физкультуре и это конечно же хорошо. Это обязательная программа, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, просто обязан уделять внимание физической культуре.

В лияние физических упражнений на организм человека, его здоровье очень многообразно. В процессе физических тренировок укрепляется мышечно-суставный аппарат, снижается масса тела, улучшается липидный (жировой) обмен, снижается содержание в сыворотке крови холестерина и триглицеридов, нормализуется артериальное давление, улучшается функция центральной нервной системы, кроме того, наступает выраженный закаливающий эффект, укрепляется сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и к различным экстремальным воздействиям.

Отдых и здоровье

Д ля сохранения и укрепления здоровья нашему организму необходим отдых. Отдых -- это такое состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Важнейшим условием полноценного отдыха является его материально-техническое обеспечение, которое включает многообразные категории. К ним относятся: улучшение жилищно-бытовых условий, рост числа театров, музеев, выставочных залов, развитие телевидения и радиовещания, расширение сети библиотек, домов культуры, парков, санаторно-курортных учреждений и т.д.

А вот бездействие не всегда является полноценным отдыхом.

В условиях современного производства, когда рост процессов автоматизации и механизации, с одной стороны, приводит к снижению двигательной активности, а с другой – к увеличению доли умственного труда или труда, связанного с нервно-психическим  напряжением, эффективность пассивного отдыха незначительна. Более того, формы пассивного отдыха нередко оказывают неблагоприятное влияние на организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Следовательно, возрастает значение активного отдыха. Эффект активного отдыха проявляется не только в снятии утомления, но и в улучшении функционального состояния ЦНС, координации движений, сердечно-сосудистой, дыхательной, других систем, что несомненно способствует улучшению физического развития, укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Таким образом - отдых - это смена деятельности.

Здоровый образ жизни так же включает в себя:

--культуру питания,

--культуру проживания, т.е. поддержание жилья в соответствующих условиях,

--культуру организации досуга (отдыха),

--гигиеническую культуру (соблюдение правил личной и общественной гигиены зависит от культуры человека).

П ри соблюдении указанных мероприятий показатель уровня здоровья будет выше.

Мотивация здорового образа жизни

М отивация здорового образа жизни занимает центральное место в формировании и сохранения здоровья каждого человека. Под мотивацией здоровья и здорового образа жизни понимается осознание человеком необходимости сохранения здоровья как основы для проявления в различных сферах жизнедеятельности, как основы его гармонического развития и выполнение в связи с этим тех или иных мероприятий по сохранению и поддержанию здоровья, соблюдения для этих же целей принципов здорового образа жизни. При отсутствии мотивации  у человека любые программы и мероприятия по сохранению здоровья будут слабо эффективны или вообще нерезультативны. Например, если человек сам не осознаёт, что курение вредно, не убедится в его пагубности, сам не оценит роль здорового образа жизни - малоэффективными окажутся любые мероприятия по борьбе с курением. Однако наличие мотивации у человека плюс борьба с ним обеспечивают практически 100%-ный успех.

Ч ем ниже уровень мотивации здоровья среди населения, тем ниже здоровье и уровень его благосостояния. В современных условиях болезнь является причиной 75% невыходов на работу. Следовательно, у больных больше шансов стать безработными, чем у здоровых.

П оэтому гораздо выгодней работодателю принимать на работу здоровых лиц, чем больных с низким уровнем здоровья. В связи с этим у населения в условиях рыночной экономики возникает мотивация к сохранению здоровья. Население должно понимать, что здоровье - это бесценное социальное качество, которое нужно сохранять и преумножать. Необходимо формировать моду на здоровье, чтобы человек понял, что здоровым быть престижнее, чем больным. Для полноценной жизни человеку просто необходимо вести здоровый образ жизни и самое главное - понимать, для чего это ему нужно. И помнить, что здоровье и образ жизни. который ведет человек, тесно взаимосвязаны.

Здоровый образ жизни - с детства

С уществует зависимость здоровья от возраста. Считается, что с увеличением возраста здоровье постепенно угасает. Но эта зависимость не является строго прямолинейной. Часто бывает, что здоровье у человека в возрасте намного лучше, чем у молодого, а все от того, что, человек, ведущий здоровый образ жизни и чувствует себя намного лучше.

С ледует подчеркнуть, что здоровье необходимо беречь смолоду, поскольку, во-первых, большая часть детей ещё здорова, а у некоторых имеются начальные признаки заболеваний, которые можно устранить; во-вторых, детский и подростковый возраст имеет ряд анатомно-физиологических особенностей, психофизические особенности, отличается несовершенством многих функций и повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам  среды. Вот почему именно с детства нужно научить ребёнка соблюдать здоровый образ жизни и другие мероприятия по укреплению здоровья.