Актуальные темы

Отходы Вашей организации

При осуществлении хозяйственной или производственной деятельности в каждой организации образуются отходы. Это значит, что администрация должна не только знать, какие именно отходы (промышленные, твёрдые бытовые, пищевые, медицинские и т.д.) имеются на объекте, но и уметь с ними обращаться, не нарушая требования санитарного законодательства страны.

Одно из условий получения лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 524 от 26.08.2006 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов", - наличие перечня опасных отходов с указанием класса опасности для здоровья человека. В настоящее время санитарное и природоохранное законодательство нашей страны предусматривает две классификации опасных отходов - для среды обитания и здоровья человека и окружающей среды.

Определение класса опасности отходов для окружающей природной среды осуществляется в соответствии с п.1 ст. 14 Федерального закона (далее ФЗ) № 89 от 24.06.1998 "Об отходах производства и потребления". Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды утверждены приказом Министерства природных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 "Государственный кадастр отходов". Который включает Федеральный классификационный каталог отходов. Именно в нём приведён перечень образующихся отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков (в том числе по степени вредного воздействия на окружающую природную среду). Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, установлено пять классов опасности отходов для окружающей природной среды.

Определение класса опасности отходов для здоровья человека. Главный из приоритетов санитарного законодательства по обращению с отходами - охрана здоровья населения и обеспечение благоприятной среды обитания человека. В соответствии с этим определение классов опасности отходов для среды обитания и здоровья человека осуществляется в соответствии с ФЗ № 52 (ст. 22), согласно требованиям санитарных правил. Безусловно, отходы разного вида оказывают на среду обитания и здоровье человека вредное воздействие. Для того чтобы определить, каким должен быть порядок обращения с теми или иными отходами, сначала необходимо выяснить, какое вредное воздействие данный вид отходов может оказать на среду обитания и здоровье человека, в том числе установить класс его опасности. Санитарное законодательство предъявляет строгие требования по сбору, хранению транспортированию и обезвреживанию разных видов отходов в зависимости от класса их опасности.

Отходы загрязняют и заражают окружающую среду (почву, воду, воздух). А также загрязняют производственные помещения, жилища, здания, сооружения, территории и т.д. Они могут оказывать на среду обитания и здоровье человека биологическое (вирусное, бактериальное, паразитарное и иное), химическое и физическое (тепловое, ионизирующее и другие виды излучения) воздействие.

Для охраны среды обитания и здоровья человека порядок обращения с отходами, имеющими для людей разную опасность, устанавливается отдельными санитарными правилами в зависимости от видов вредного воздействия, а именно:

  • радиационная опасность - любые виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты;
  • эпидемиологическая опасность - отходы, содержащие биологические компоненты (в том числе микроорганизмы) и, следовательно, имеющие потенциальную возможность наличия возбудителей инфекционных заболеваний);
  • химическая (токсическая) опасность - отходы, содержащие токсические химические вещества.

Основные классы опасности. Основные требования к обеспечению химической безопасности для здоровья населения и работников при всех видах обращения с токсическими отходами установлены СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" с учётом класса опасности.

Гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности установлены СП 2.1.7.1386-03. Они регламентируют, в том числе, следующее:

  1. определение класса опасности отходов проводят аккредитованные организации.
  2. данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отходов представляются на утверждение в органы Роспотребнадзора.
  3. установленный производителем (собственником) класс опасности отходов согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Отходы по степени воздействия (токсичности) на среду обитания и здоровье человека распределяются на 4 класса опасности:

    1кл. - чрезвычайно опасные; 2кл. - высокоопасные; 3кл. - умеренно опасные; 4кл. - малоопасные.

Условия сбора и накопления отходов в зданиях, сооружениях и на территории объекта определяются классом их опасности, способом упаковки с учётом агрегатного состояния и надёжности тары. При решении вопросов надёжности т технологии повторного использования, способов обезвреживания отходов также учитывают класс их опасности для среды обитания и здоровья человека.

Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда А.В. Лучинин