СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗДОРОВЬЕ: ЛЮБОВЬ ИЛИ СЕКС?

Рис.16

Любовь мужчины и женщины – основа для создания полноценной семьи

Любовь между мужчиной и женщиной – важное основание для вступления в брак, но не единственное. Чтобы семья успешно выполняла свои функции, важнейшая из которых – рождение и воспитание детей, между мужем и женой должна существовать супружеская совместимость. Супружеская совместимость предполагает наличие совместимости духовной, личностной, физиологической и семейно-бытовой. Духовная совместимость супругов проявляется в совпадении их ценностей, потребностей, интересов, взглядов. Личностная совместимость выражается в соответствии характеров, темпераментов, привычек мужа и жены, во взаимном дополнении супругами друг друга и в их соответствии ожиданиям. Физиологическая совместимость – это удовлетворенность супругов интимными отношениями, которая связана со взаимной привлекательностью супругов (внешним восприятием одного партнера другим). Под семейно-бытовой совместимостью понимают согласованность представлений мужа и жены о функциях и укладе семьи: несовпадение взаимных ожиданий супругов в быту - наиболее распространенная причина семейных конфликтов. Супружеская совместимость – важнейшее условие стабильности и благополучия семьи.

Физическая близость без любви – это проявление половой распущенности. Секс без любви приводит к духовной деградации человека. К сожалению, половая распущенность – серьезная проблема современного общества. Активная пропаганда секса направлена на развращение молодого поколения, она настраивает людей использовать быстротечные молодые годы на достижение чувственного наслаждения.

Возраст начала половой жизни существенно снизился и составляет в среднем 16,5 лет, что намного отличается от возраста достижения биологической зрелости – 21 год для женщин и 23-24 года для мужчин. Ранние связи, как правило, осуществляются без любви, сближение происходит с человеком более или менее случайным. Согласно опросам, на влюбленность как причину первой близости указывают только 24% девушек и 15,5% юношей. Любопытство, стремление доказать свою «взрослость», пример сверстников («так принято»), настойчивость партнера – вот основные мотивы, которые, наряду с любовью и половой привлекательностью, молодые люди называют в качестве причины такой близости. Чем раньше человек начинает половую жизнь, тем меньше в ней эмоциональной привязанности к партнеру и тем сильнее другие мотивы – прежде всего, желание самоутвердиться, ощутить свою значимость и исключительность.

Недостаточная личностная зрелость молодых людей может привести к превращению сексуальных отношений в своеобразную игру, вариант борьбы со скукой. При этом их поведение обычно характеризуется стремлением усилить возбуждение, поддержать яркость ощущений любыми способами: беспорядочной сменой партнеров, алкоголизацией, наркотизацией, привлечением других эмоций для усиления возбуждения (агрессия, боль, страх).

В детстве ребенок усваивает стереотипы поведения полов. Мальчики и девочки стремятся подражать родителям и узнают от них, как общаться с противоположным полом, какие занятия, интересы и какая форма выражения эмоций присущи каждому полу. В семьях с традиционным укладом учат девочек быть послушными, любить домашнее хозяйство, а мальчиков – быть активными, уверенными в себе, сдержанными в проявлении чувств.

По мнению ученых, раннее начало половой жизни у девочек может быть обусловлено нехваткой отцовского внимания в период становления сексуальности девочки.

Первый сексуальный опыт еще не означает начала регулярной половой жизни. Постоянного партнера имеют 20% девушек и только 13% юношей, для которых половые контакты чаще всего оказываются «проверкой себя» (11% предпочитают вступать в кратковременные связи). К интимным отношениям как к приятному времяпрепровождению относится треть мальчиков и почти каждая четвертая девушка; 4% девушек рассматривают сексуальные отношения как возможность получить какие-то материальные выгоды.

Опрос мужчин и женщин в Санкт-Петербурге показал, что среди молодых мужчин и женщин уровень удовлетворенности половой жизнью составляет соответственно 58% и 61%, среди мужчин среднего возраста – 64, 5%, а среди женщин – 47%; в старшей возрастной группе – около 65% среди мужчин и 41% среди женщин.

Ранние половые связи, половая распущенность влекут за собой психические расстройства, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы и другие расстройства организма.

Актуальной проблемой для нашей страны является высокая заболеваемость людей инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Это сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес и другие заболевания (Таблица 4 ). ИППП чрезвычайно опасны ещё и потому, что могут за короткое время (в результате их не выявления и не лечения) стать основной причиной нарушения репродуктивных функций (в том числе бесплодия) и у женщин, и у мужчин. ИППП передаются от матери к ребенку при беременности и родах. Кроме того, половой путь – один из основных путей распространения ВИЧ-инфекции.

По данным Министерства здравоохранения РФ (2011 год), наиболее распространенной ИППП в нашей стране является хламидиоз (32,4% от общего количества случаев заболеваний ИППП). Доля заболеваний трихомониазом составляет 27%, сифилисом – 11,3%, генитальным герпесом – 8,6%, гонореей – 7,4%.