Влияние профессиональной деятельности человека на его здоровье

Вы наверняка слышали, что на генетическом уровне мы наследуем от своих родителей особенности нервной системы, которая, в свою очередь, определяет наш темперамент.

Внешняя среда, к которой адаптируется наш организм, способствует появлению процессов возбуждения и торможения в нашей нервной системе, что приводит к определенным психическим и физиологическим состояниям, которые сказываются на общем состоянии здоровья организма.

А теперь давайте подробнее рассмотрим:

  • как среда, где мы находимся, влияет на наши внутренние состояния;
  • как наша деятельность влияет на наши состояния.

И затем проследим взаимосвязи между особенностями работы нервной системы и нашей профессиональной деятельностью. После чего сделаем выводы о том, там ли мы работаем и тем ли мы занимаемся с точки зрения поддержания здоровья в своем организме.

Краткий курс о важном (среда и психические состояния, среда и физиологические состояния).

За приспособление к новым условиям жизни отвечает механизм адаптации. Адаптация происходит на уровне психики и физиологии.

На уровне физиологии за адаптацию отвечают системы органов: иммунная система, эндокринная система, нервная система. Эти системы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Сбой в одной из систем приводит к сбоям в других системах.

Взаимодействуя с внешней средой, наш организм обменивается с ней химическими веществами, энергией, информацией (реагирование на раздражитель; восприятие и обработка информации; изменения внутри и снаружи для поддержания необходимых балансов, обеспечивающих выживание или поддержание жизни).

Все изменения в среде тут же вынуждают наш организм адаптироваться к новым условиям (изменения температуры и влажности, появление угроз или других организмов рядом).

За адаптацию по большей части отвечает наша вегетативная нервная система (далее ВНС), и нам не нужно думать о том, как и что изменить в организме, чтобы он продолжал жить (химические реакции, обмен гормонов, частота сердечных сокращений, интенсивность дыхания и т. п.). Фактически, когда вы сознательно что-то меняете в своем поведении, выполняя свои профессиональные обязанности (куда-то едете, что-то делаете), то вы заставляете свою ВНС выполнять дополнительную работу по поддержанию функционального состояния вашего тела.

В ВНС имеется симпатическая нервная система и парасимпатическая нервная система. Первая отвечает, проще говоря, за ускорение/возбуждение. Вторая – за подавление активности и расслабление.

Активность одной нервной системы (из указанных выше) приводит к снижению активности другой системы.

Сознательное выполнение какой-то деятельности (связанной с двигательной активностью) добавляет возбуждение в ЦНС и усиливает работу Симпатической нервной системы. А это изменяет ваши психические процессы (ускоряя/замедляя мышление и работу с информацией, улучшая или ухудшая работу воображения и т. д.).

Любые изменения во внешней среде также усиливают или замедляют одну из систем (Симпатическую или Парасимпатическую). Другими словами, изменения в окружении меняют физиологические процессы (за счет адаптации организма к новым условиям) и формируют новые психические состояния, которые могут быть полезными или вредными для вашего здоровья.

Сильный стресс не проходит без следа для здоровья (это может проявляться со временем, например, в виде «постстрессового синдрома»).

Среда влияет на наши состояния и наше здоровье. Изменяя сознательно условия среды, Вы можете поддерживать свое здоровье или вредить ему

Теперь коснемся более подробно взаимосвязи деятельности и состояний.

Как уже говорилось выше, осознанные изменения в поведении влияют на взаимосвязи организма со средой, что сказывается на изменениях внутренних балансов в системах органов и в целом на физиологических состояниях всего тела. Изменения в физиологических процессах влекут за собой изменения в психических процессах, которые могут вредить нормальному функционированию организма (нарушения здоровья).

Иначе говоря, в то время, как вы, к примеру, проводите презентацию для клиента, в вашем организме происходит много изменений и на уровне физиологии (в результате воздействия стресс-факторов). Для поддержания вашего поведения и адаптации к среде, в которой вы оказались, организму приходится потрудиться. Проделанная работа может в итоге привести организм (а более конкретно, например, психику) к нефункциональному состоянию (к некомфортным и болезненным ощущениям).

Сильный стресс в виде раздражителей/воздействий из среды вынуждает организм работать в другом режиме. Если потенциал организма недостаточен (не хватает энергии, определенных химических веществ), то это может вызывать определенные отклонения от нормы (нарушения здоровья).

Изменения в деятельности усиливают или ослабляют взаимодействие организма со средой, что в итоге меняет внутренние состояния. Эти состояния могут вредить здоровью.

А теперь настало время упомянуть об особенностях нервной системы и профессиональной деятельности.

Психологические характеристики темперамента – особенности протекания психических процессов и поведения, которые порождаются сочетанием свойств нервной системы:

  • Активность. Насколько человек в состоянии сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание, воображение, память и мышление на определенном объекте (насколько быстро работают соответствующие психические процессы, производя периодические или циклические операции). Разные люди (за единицу времени) успевают сделать разную по объему работу.
  • Продуктивность. Высокая, если человеку без признаков усталости удается больше сделать (увидеть, услышать, запомнить, представить, решить). Т. е. выполнить большой объем работ. Способность достаточно длительное время поддерживать высокий темп работы.
  • Возбудимость, тормозимость и переключаемость. Быстрота возникновения, прекращения или переключения того или иного познавательного процесса с одного объекта на другой, переход от одного практического действия к другому. Одни люди быстро переключаются с одной темы размышления на другую, другие медленнее.

Эти характеристики определяют тип темперамента, который со временем приобретает черты динамических особенностей, наблюдаемых в поведении человека и принимаемых часто за его темперамент. Однако они являются лишь его некой модификацией, и в научных кругах это называется индивидуальный стиль деятельности.

Т. е. у взрослого человека могут наблюдаться два вида «темперамента»: основной (с детства) и приобретаемый (искусственно созданный путем адаптации поведения к среде).

В идеале (для максимально эффективной профессиональной деятельности) «индивидуальный стиль деятельности» должен совпадать с темпераментом, но это редкость. Чаще всего человеку приходится приспосабливаться со своим темпераментом к требованиям профессиональной деятельности и среды. Поэтому несовпадение стиля деятельности и природного темперамента – это типичная ситуация.

Расхождение между «природным» темпераментом и «приобретенным» (индивидуальным стилем деятельности) неблагоприятно сказывается на самочувствии (здоровье) и на успешном выполнении деятельности (результатах труда).

Когда индивидуальный стиль деятельности совпадает с темпераментом, то наступают следующие позитивные последствия:

  • При выполнении соответствующей деятельности человек чувствует себя комфортно, переживая положительные эмоции и получая удовольствие от того, что выполняет деятельность в определенном темпе с заданной скоростью и избранной активностью.
  • В ходе своей деятельности он допускает сравнительно мало ошибок и в состоянии работать с высоким качеством.
  • Человек может работать долго без признаков усталости или утомления.

В случае значительного расхождения между природным темпераментом (далее ПТ) и индивидуальным стилем деятельности (далее ИСД) могут наблюдаться отрицательные последствия:

  • Человек испытывает ощущение дискомфорта при выполнении деятельности в заданном темпе или с заданной скоростью.
  • Он допускает немалое количество ошибок и не в состоянии их полностью контролировать.
  • Он быстро устает и утомляется (когда темп работы и общения протекают в не свойственном для него ритме).

Благоприятные сочетания темперамента и индивидуального стиля деятельности для выполнения профессиональных обязательств:

  • Холерик (ПТ) и Сангвиник (ИСД).
  • Сангвиник (ПТ) и Холерик (ИСД).
  • Флегматик (ПТ) и Меланхолик (ИСД).
  • Меланхолик (ПТ) и Флегматик (ИСД).

Неблагоприятные сочетания:

  • Флегматик (ПТ) и Сангвиник (ИСД)
  • Меланхолик (ПТ) и Холерик (ИСД)

Темперамент влияет на качество деятельности. Профессиональная деятельность может не подходить под тип темперамента (человеку приходится вырабатывать индивидуальный стиль деятельности с учетом требований профессии и среды).

Темперамент связан с психическими свойствами и влияет на формирование черт характера личности. Несовпадение особенностей темперамента и созданного индивидуального стиля поведения приводит к заболеваниям организма и расстройствам личности.

  1. Наш темперамент и индивидуальный стиль деятельности или мешают, или помогают нам в работе (профессии).
  2. Деятельность влияет на психические состояния, которые могут расшатывать нервную систему, а это, в свою очередь, может мешать поддерживать нормальное функциональное состояние организма (здоровья).
  3. Так как внешняя среда (место) может усиливать или сглаживать эффект «влияния профессиональной деятельности на нервную систему», то, следовательно, можно сделать заключение, что среда может помогать поддерживать здоровье или вредить ему.

Если вы, читая эту статью, поняли, что причиной физических недомоганий может является ваша профессиональная деятельность, то имеет смысл задуматься о ее смене. Либо, как вариант с «меньшими жертвами», стоит рассмотреть возможность смены внешней среды, где протекает ваша деятельность, т. е. сменить место работы.

Помните – незнание мешает нам быть здоровыми, успешными и счастливыми. А знания позволяют избегать проблем и помогают обретать искомое.

Вы теперь знаете, как взаимосвязаны ваша деятельность, внешняя среда и особенности вашей нервной системы. Примите для себя нужное решение!

Некоторые подсказки:

  • Сознание, Личность, Деятельность взаимосвязаны! Влияя на одно, меняем другое.
  • Смена Деятельности ведет к изменениям Сознания и Личности.
  • Образ Личности формируется постепенно через практику (в результате Деятельности).

Если в приоритетах материальные потребности, то смена места работы или деятельности может улучшить комфортное и безопасное существование. Но необходимо учитывать еще и то, как смена деятельности повлияет на ваши социальные и духовные потребности (они могут стать более актуальными, или смена деятельности не позволит их удовлетворять). А также то, как смена деятельности отразится на вашей нравственности (что для вас ДОБРО, а что ЗЛО). Смена деятельности или места работы может затронуть нравственную сторону вашей жизни (платят много, но делать приходится то, на что ваша совесть закрыть глаза не может).

В агрессивной среде человеку с высокой нравственностью делать нечего. Это постоянные внутренние конфликты: чтобы ВЫЖИВАТЬ, приходится делать то, что противоречит внутренним убеждениям и ценностям. Перед тем, как сменить деятельность или место работы, нужно все учесть, чтобы избежать в будущем внутренних конфликтов.