Мотивации здоровья и здорового образа жизни

Мотивация — это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности.

Например, человек говорит себе: «Я пойду в булочную». И идет. Легко ли ответить на вопрос, что именно заставило его совершить данное действие? На первый взгляд — да.

Хлеб кончился. Но на самом деле причин может быть множество: просто захотелось прогуляться, захотелось повидать хорошенькую продавщицу булочной, дорога в булочную проходит мимо спортплощадки, где тренируется 10-летний сын, да мало ли еще может быть причин. Приведенный бытовой пример при всей примитивности дает возможность задуматься о том, что, пытаясь объяснить ясную самоочевидную мотивацию, мы можем ошибиться. Для правильного вычисления мотивации нужно учитывать пол и возраст человека. Тот, кто просто идет в булочную за хлебом, может быть любого пола и возраста — от семи и далее, пока есть физические силы. Тот, кто собирается повидаться с хорошенькой продавщицей, вероятнее, все же мужчина, и вряд ли ему меньше двенадцати. А приглядеть за тренировкой 10-летнего сына могут родители в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти. У людей старше и моложе редко бывают десятилетние дети.

Вам, видимо, понятно, что если даже в таком простом примере, как мотивация похода в булочную, мы можем отыскать несколько вариантов, то, казалось бы, говорить о мотивациях здорового образа жизни и здоровья и вовсе трудно. Но здесь нам на помощь приходит уже знакомое понятие категорий, и мы можем выделить семь мотивационных категорий, объединяющих близкие мотивации. С самого начала нужно понимать, что никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения. Какие же мотивации лежат в основе формирования стиля здоровой жизни?

1. Самосохранение. Когда человек знает, что то или иное действие впрямую угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному полотну навстречу мчащемуся поезду. Опытным путем человек выяснил, что его организм плохо реагирует на яичный белок:

появляются зуд, сыпь. Человек не будет есть яйца.

Формулировка личностной мотивации может быть такой: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Под ч мнения этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени отбирало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу. С одной стороны, эта рыба может быть причиной глистных инвазий, заражения кишечными паразитами, но, с другой стороны, именно сырая замороженная рыба в суровых северных условиях обеспечивает наиболее полноценное, сбалансированное питание. Ребенка с детства приучают к этому продукту, его употребление становится столь же естественным, сколь естественно питье воды. Другой пример. С раннего детства человека учат отправлять свои физиологические потребности в определенных, закрытых от посторонних глаз местах. Это продиктовано гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Неподчинение им — агрессия против общества.

Формулировка мотивации: «Я подчинюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других».

3.Получение удовольствия от самосовершенствования. Это простая гедонистическая мотивировка формулируется так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство».

Большая часть детей любит умываться потому, что изменение кровообращения лица вызывает приятные ощущения. Если вода слишком холодная или взрослые чересчур активно трут детскую кожу, то ребенок воспринимает умывание как наказание и старается его избежать.

4. Возможность для самосовершенствования. Формулировка: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

5. Способность к маневрам. Формулировка:

«Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в сообществе и свое местонахождение».

Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация. Формулировка:

«Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии». Учитывая то, что вам, уважаемый коллега, не более тридцати пяти лет, думаю, этот пункт в дополнительной расшифровке не нуждается.

7. Достижение максимально возможной комфортности. Формулировка: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

Случаи, когда семь мотиваций являются для человека одинаково значимыми, встречаются крайне редко. Более того, человек, для которого одновременно значимы все перечисленные побудительные причины укрепления и сохранения здоровья, дает повод задуматься: а не слишком ли он занят проблемой здорового образа жизни и не приобрела ли эта озабоченность болезненный характер?

Однако в течение жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве это подчинение этнокультурным требованиям и получение удовольствия, в подростковом возрасте — возможность для самосовершенствования и способность к маневрам. Можно подросткам объяснить, что в будущем у них разовьется эмфизема (расширение) легких, если они сейчас не бросят курить. Но вряд ли их удается удержать от дурной привычки: будущее для подростка — это завтра, ближайшее воскресенье, конец четверти в лучшем случае. Не годится для них и ссылка на этнокультурные традиции. Эта мотивация для них не значима, более того, нарушая ее, подросток испытывает удовольствие от самоутверждения. А вот представление о сексуальной реализации уже начинает формироваться в пылком воображении, и подросток если и не сознается вслух, то задумается, когда вы спокойно, без ханжеских ухмылок скажите:

«Девочка, не сиди на холодных камнях, застудишь придатки, будут трудности с деторождением».

Для людей молодых, как ни странно, иногда теряет значимость первая мотивация: самосохранение. Здоровье и сила иногда лишают необходимой осторожности, снижают чувство ответственности за собственный организм. Именно это служит причиной венерических заболеваний после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18—25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. К сожалению, это ошибка. Постарайтесь уберечь себя от нее.

Вопросы и задания:

1. Что такое мотивация?

2. Приведите бытовые примеры различных мотиваций.

3. Перечислите семь мотиваций здоровья и формирования стиля здорового образа жизни.

4. Дайте характеристику каждой мотивации в отдельности.