Диагноз по ногтям, состояние ногтей и здоровье

Французские мужчины говорят, что руки женщины могут рассказать о ней то, о чём никогда не расскажет она сама – это они так шутят, имея в виду настоящий возраст женщины.

Оказывается, руки могут рассказать не только о возрасте, но и о более важных вещах – например, о состоянии здоровья. Сегодня появился метод ногтевой диагностики, позволяющий судить о здоровье человека по внешнему виду и состоянию ногтей .

Даже медики, кандидаты и доктора наук, используют этот метод, чтобы вовремя узнавать о возникновении или угрозе опасных заболеваний. Другое дело, что в этом необходимо разобраться, и не делать поспешных выводов – ведь сегодня появляется много новых методов диагностики, и ещё больше новых заболеваний – а вылечиться и быть здоровыми хочется всем. Поэтому люди бросаются от одного метода к другому, не зная, что предпочесть и чему верить, и без специалистов невозможно понять, как работает тот или иной метод.

Ногтевая диагностика пришла из Китая – там её использовали ещё в древности, но не отдельно, а вкупе с другими методами. То есть, сначала специалисты замечают проблемы с ногтями, а потом, чтобы установить точный диагноз, применяют другие методы – например, иридодиагностику – обследование радужной оболочки глаз. Чаще всего предварительный диагноз. предполагаемый по состоянию ногтей. после этого подтверждается, но лучше использовать и другие методы, предлагаемые сегодня официальной медициной.

Иридодиагностика, как и диагностика ногтевая, хороша тем, что позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям тогда, когда они ещё не успели развиться и ярко проявить себя. Другими словами, можно заранее, за 2-3 года до появления заболевания, узнать о нём и не допустить его развития – понятно, что это очень важно для здоровья и жизни.

Состояние ногтей и здоровье

Каким образом ногти отражают процессы, которые происходят глубоко внутри нашего организма?

Официальная медицина, как это часто случается, когда речь заходит о древних методах, не может пока дать ответа на этот вопрос – научные исследования не проводились.

Но вот китайская медицина объясняет, что пальцы рук связаны энергетическими каналами с разными внутренними органами: если в органах происходят изменения, то это быстро отражается на ногтевых пластинах. Признаки могут быть достаточно определёнными: например, при туберкулёзе лёгких ногти могут быть большими и выпуклыми; если ногти тонкие и блестят, хотя и не покрыты лаком, это может означать, что у человека развивается гепатит.

Китайская медицина в течение многих веков накапливала знания о том, как можно определять наличие заболевания по состоянию ногтей. В настоящее время есть десятки характерных признаков, которые могут рассказать о том, что происходит внутри, и даже помогают узнать, когда начали происходить патологические изменения. Например, если у ногтей изменился только цвет, то нарушения в организме начались около месяца назад; если же изменился рельеф ногтей, их форма и структура, то, скорее всего, хроническое заболевание в организме прогрессирует уже несколько лет.

Бывает так, что человек чувствует себя совершенно здоровым, да и анализы показывают, что всё в норме, а ногти говорят об обратном. В таком случае надо пройти полное обследование, но это не значит, что человек обязательно окажется больным или заболеет в будущем.

Генетическая предрасположенность тоже может отражаться на внешнем виде и состоянии ногтей: дети хронических алкоголиков будут иметь такие же ногти, как их родители; если у родителей сахарный диабет, то в 60% случаев об этом можно узнать по ногтям их детей. Можно также понять, какая именно предрасположенность к заболеванию есть у конкретного человека – врождённая или приобретённая, и каким образом можно избежать проблем со здоровьем.

Как правило, когда человек выздоравливает, состояние ногтей изменяется к лучшему: они становятся гладкими, ровными, а их цвет – розовым. Блеска нет – ногти слегка матовые, а форма их ореола напоминает полумесяц.

Поставить диагноз по ногтям может только опытный специалист, хотя заметить изменения, и понять, к какому врачу обращаться для обследования, сможет любой внимательный человек. Тем не менее, утверждать диагноз только по ногтям нельзя – надо использовать ещё несколько методов обследования, и только потом делать окончательные выводы.

Часто человек принимает признаки недугов, «отражённые» ногтями, за грибковые заболевания, и начинает лечить ногти противогрибковыми средствами. Пользы это не приносит, и человек в недоумении обращается то к одному, то к другому врачу, но в этом случае необходимо обследоваться у опытного миколога или дерматолога.

Диагноз по ногтям

Желтоватыми ногти бывают не только у курильщиков, но и у людей с нарушениями кровообращения, или после лечения определёнными химическими лекарствами.

Неровные ногти говорят о том, что организму не хватает необходимых веществ, а в крови понижен гемоглобин.

Если ногти плоские и укороченные, то нужно проверить состояние сердечной мышцы; плоские и искривлённые ногти могут указывать на предрасположенность к бронхиальной астме; сплющенные ногти говорят о том, что надо пройти обследование на наличие гельминтов.

Желобки на ногтях могут означать накопление известковых отложений; белый налёт – заболевания ЖКТ в стадии обострения; полоски и точки – это проблемы с работой кишечника и селезёнки.

Ногти треугольной формы могут означать, что человеку грозят проблемы с позвоночником; женщины, грызущие ногти, часто имеют неврозы, заболевания желудка или репродуктивных органов.

Если вертикальные полоски на поверхности ногтей ярко выражены, то это говорит о слабом иммунитете, нехватке железа и болезни почек. Вертикальные бороздки и бугорки показывают предрасположенность к артриту; горизонтальные бороздки – следствие перенесённого сильного стресса – психического или физического.

Конечно, ногтевые пластины могут расслаиваться и по причине небрежного отношения, неправильного ухода за ногтями, использования неподходящих лаков и других косметических средств, бытовой химии и т.д.

Ногти могут быть поражены и грибком, и в этом случае тоже не стоит заниматься диагностикой самостоятельно – надо обратиться к врачу и провести лабораторные исследования, чтобы обнаружить возбудителя болезни. Если попытаться самому лечить грибок, то возбудитель может затаиться, а заболевание примет скрытую форму. Противогрибковых препаратов сегодня много, и среди них есть очень эффективные, но назначать их должен только врач.

Основными признаками грибковых заболеваний являются следующие:

  • ногти размягчаются и утолщаются, слоятся и начинают крошиться;
  • меняется цвет ногтей, они становятся «мутными»;
  • ногти покрываются пятнами, выступающими на их поверхности – белыми, жёлтыми, серыми;
  • привести ногти в порядок с помощью обычного ухода невозможно.

Если же специалист исключает грибковые заболевания, то следует искать проблему глубже, пройдя полное и всестороннее обследование.

В любом случае, здоровье ногтей, как и всего организма, будет зависеть, прежде всего, от питания. Когда в организме нарушен белковый обмен, ногти начинают ломаться, а у их основания появляются белые ободки.

В пище должны присутствовать все необходимые вещества, а не только те, которые считаются самыми важными. Кальция должно быть достаточно, как и витаминов группы В – они придают ногтям крепость, обеспечивают их правильный рост и здоровый цвет.

Витамин С укрепляет и держит иммунитет – и ногти не расшатываются, а кутикула не набухает.

Если цинка и железа достаточно, то на ногтях не будут возникать белые пятна; при соблюдении нормального водного баланса в организме ногти не пересыхают и не так часто ломаются.

Однако любые витамины и минеральные вещества могут усваиваться и работать в нашем организме только в условиях нормального взаимодействия друг с другом: при нехватке всего одного элемента, которого и требуется-то совсем немного, могут возникнуть серьёзные сбои и хронические заболевания.

Помните, что никакой косметический уход не заменит крепкого здоровья: сначала надо позаботиться о себе изнутри, а затем – снаружи, и продолжать это делать в течение всей жизни. В этом случае ваши ногти будут рассказывать не о болезнях или прибавляющемся возрасте, а о молодости, здоровье и красоте.

Автор: Гатаулина Галина