Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Ордынского района Новосибирской области Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова

Проектная работа по окружающему миру на тему:

« Пыль и здоровье человека»

Выполнил: ученик 4 «А» класса Никулин Дима, 10лет

Паспорт проекта

Изучить существующие способы борьбы с пылью

Разработать рекомендации по борьбе с домашней пылью

Рассмотреть домашнюю пыль под микроскопом

Актуальность проекта

Посмотрите на луч солнечного света, пробившийся в ваш дом, и вы увидите, сколько пыли буквально висит в воздухе даже после генеральной уборки. Когда я помогаю маме убираться в доме, то часто начинаю чихать. Говорят, что это от пыли.

На уроках окружающего мира я узнал, что для окружающих очень опасны выхлопные газы машин, дым из труб ТЭЦ. Мне стало интересно, вредна ли для человека пыль? Какая пыль вреднее – домашняя или уличная?

Вот что я узнал:

Учёные доказали, что домашний воздух в 10 раз опаснее уличной пыли. Подсчитано, что в сутки человек вдыхает около 2-х столовых ложек микропыли, содержащей самые различные аллергены: обрывки волокон разных тканей, частицы металлов и бумаги, волосы и шерсть домашних животных, пух и пыльца растений, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, табачный дым, и т.п.

Однако основной составляющей домашней пыли являются продукты жизнедеятельности самого человека. Кожа человека непрерывно обновляется, её клетки постоянно стареют, отмирают, и ежедневно тридцать – пятьдесят миллионов клеток эпителия кожи отшелушиваются и рассеиваются повсюду, составляя 60% домашней пыли.

Отмершие клетки кожи являются питательной средой для безжалостного врага человека – пылевого клеща. Плодясь и размножаясь, причем только в жилых помещениях, пылевой клещ выделяет экскременты, и прочие продукты жизнедеятельности. Пылевые клещи любят тепло и влажность, поэтому предпочитают селиться в матрасах, подушках, одеялах, коврах, обивке мебели, шторах и т.д. В 1-ом грамме пыли их содержится до пятнадцати тысяч!

Еще один страшный домашний враг – это плесневой грибок, который создает «взаимовыгодное товарищество» с клещами. Плесневые грибки склеивают отмершие кератиновые чешуйки человеческой кожи, распад которых образует продукты, обеспечивающие питание для домашних пылевых клещей. Таким образом, плесневые грибки служат не только простой едой для клещей, но и средством их пищеварения. Кроме того, и сам плесневой грибок способен вызвать заболевания легких – миллионы его пор попадают в нас при дыхании. Клещ является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. В год человек теряет до 2 кг кожи, которая в основном остаётся на постельном белье. Поэтому основным местом питания и размножения является постель, затем – ковры с натуральным ворсом, места скопления пыли. В постели живут до 2 миллионов клещей, это оптимальная среда их обитания и размножения.

Домашние пылевые клещи живут до четырёх месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время. Домашняя пыль провоцирует не только бессонницу, быструю утомляемость и снижение иммунитета, но и аллергию, астму, конъюнктивит, дерматит, токсикоз, отёк лёгких и кровоизлияние в мозг.

Существующие способы борьбы с пылью:

Механические:

Убрать лишнюю мягкую старую мебель.

Физические методы борьбы:

Регуляция температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Относительная влажность должна составлять 30-50%.

Строго соблюдать личную гигиену.

Убирать днём теневое затемнение, так как солнечные лучи уничтожают клеща.

Выводы, которые я для себя сделал, работая над проектом:

Домашняя пыль очень вредна для здоровья человека.

Для того чтобы избежать вредное влияние пыли, необходимо выполнять все правила по поддержанию чистоты в помещении.

Мебельные клещи не удаляются простым пылесосом, поэтому необходимо делать глубокую чистку в специальных химчистках.

При склонности к аллергии нельзя держать в квартире животных и птиц, так как шерсть и перья являются местами массового обитания клещей.

Необходимо соблюдать все правила личной гигиены.

Главные враги пылевого домашнего клеща – свежий воздух, вода и солнце.