Проблемы пожилых людей

Продолжительность жизни

Пожилыми считаются мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет. Основные проблемы пожилых людей - это проблемы со здоровьем, финансовые трудности, социальные проблемы. Возраст около 15% жителей Центральной Европы превышает 65 лет. Предполагается, что в 2010 году к данной возрастной группе будет принадлежать уже 20% жителей. В России 1986-1988 г.г. в результате антиалкогольной кампании была достигнута максимальная величина показателя ожидаемой продолжительности жизни (64,9 года для мужчин в 1986 г. и 74,6 года для женщин - в 1988 г.). С этого времени вплоть до 1995 г. величина средней продолжительности жизни неуклонно уменьшалась. В 1993 г. спад этого показателя можно назвать катастрофическим: за один год продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин - почти на 2 года. Данные 1995 г. не зафиксировали дальнейшего падения продолжительности жизни. 1996 год был отмечен даже ее некоторым увеличением (на 1,6 лет для мужчин и 0,4 лет - для женщин). В 2005 г. средняя продолжительность жизни мужчин в России составила 58-59 лет, а женщин 66 лет. Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу.

Пенсионное обеспечение пожилых людей

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из крупнейших фондов денежных средств, который держит деньги пенсионеров на пенсионных счетах. Учет этих средств ведет также Пенсионный фонд, он же обеспечивает их инвестирование с целью получения инвестиционных доходов. 3-й уровень - негосударственное дополнительное страхование, когда взносы работник или работодатель будут добровольно перечислять на отдельные счета. Основа этой системы - негосударственные пенсионные фонды, которые накапливают и размещают все взносы в качестве инвестиций. В настоящее время в соответствии с действующим пенсионным законодательством назначение и перерасчет пенсий осуществляется по данным персонифицированного учета платежей (1-й уровень). Официально все три этапа реформы подошли к завершению, но 3-й этап настолько индивидуален, что объявить о его завершении можно лишь условно.

Финансовые проблемы пожилых людей

Финансовое положение пенсионеров оставляет желать лучшего. Эта проблема особенно актуальна для жителей городов, где очень трудно прожить на небольшую пенсию.

Здоровье пожилых людей

С возрастом потребность в витаминах и минеральных веществах растет. С годами деятельность органов чувств изменяется, притупляется вкус и обоняние, ухудшается зрение, выпадают зубы, из-за болезней приходится постоянно принимать лекарства. Пожилые люди затрачивают меньше энергии, но, несмотря на это, их пища должна быть калорийной. Следует ограничить прием кофеина, продуктов, содержащих холестерин, увеличить употребление черного хлеба, фруктов, овощей, жидкости, стараться принимать теплую пищу. Пожилым людям необходимо сохранять физическую активность. Конечно, зачастую этому мешают хронические заболевания, нарушения деятельности сердца и легких. Однако некоторые люди преклонного возраста занимаются спортом. Люди пожилого возраста болеют чаще, чем молодые. Во время эпидемий инфекционных болезней необходимо принять профилактические меры.

Старость и одиночество

Старость является основной причиной, вынуждающей человека отказаться от активной профессиональной деятельности. Многие пожилые люди, которые ушли на пенсию, чувствуют себя особенно одинокими после того, как их дети покидают родной дом. Иногда человек выбирает одиночество добровольно, так как считает себя обузой для окружающих.