Валентин Солтан: Человек, пышущий здоровьем, уже красив

Он парикмахер, дизайнер причёсок, визажист и стилист в одном лице, работающий на два города – Кишинёв и Москву. Постоянно повышая свою квалификацию и участвуя во многих конкурсах, Валентин Солтан, владелец одноимённого кишинёвского салона

"Valentin", за многие годы работы стал поистине мастером своего дела.

Валентин, расскажите, как вы перебрались в Москву и начали там работать.

В Москве я уже на второй день устроился на работу. Мой приятель с убеждённостью говорил, что стоит только пройтись по Тверской и чуть ли не толкнуть ногой дверь любого салона, как меня тотчас возьмут на работу.

Вы попали в хороший салон?

Знаешь, я устроился в тот салон красоты, в котором работал мой друг, и ни одной минуты об этом не жалею. В именитых салонах творческое начало мастера зажимается в рамки. Там самое главное – дисциплина. Если она присутствует и если ты очень хороший исполнитель, то этот салон для тебя. А место, в котором я работаю в Москве, является абсолютно коммерческим, но вот коллектив в нём творческий! Мы делаем то, что просят люди, но… на наше усмотрение. (смеётся)

Валентин, расскажите, тяжело жить на два города, на две страны?

Нелегко. Когда я жил только в Москве, было намного проще. Ведь все эти перелёты, как ни крути, стресс. Кроме того, Россия – это другое государство, там другая обстановка и люди.  В Москве всё устроено просто замечательно, особенно для молодых людей. Там весело, миллион всяких развлечений, и, что самое важное, – на любой карман. Кроме того, мне кажется, что в Москве общество находится на более высоком уровне: не в плане образования, а в плане воспитанности.

А насколько отличаются московские клиенты от кишинёвских?

Кишинёвские клиенты не готовы тратить много денег на естественность. Я бы сказал, что они в принципе не готовы тратиться у себя в стране. То ли дело в поездке – оторваться на глазах у изумлённой публики!

Немногие наши люди понимают, что истинная красота в простоте. Кишинёвские клиенты хотят, чтобы после визита в парикмахерскую было сразу же заметно, что у них на голове что-то сделано. А я за то, чтобы человек хорошо выглядел, а вот все те манипуляции, которые проделал стилист, остальным видеть не обязательно.

То есть, чтобы выглядело красиво, но не было заметно?

Красиво или некрасиво – это очень субъективная оценка. Знаешь, кому-то нравится Пикассо, кому-то - Дали. Мне кажется, хорошая прическа должна выглядеть так, как будто не приложено видимых усилий, а просто человек очень хорошо выглядит. Всё должно быть естественно.

У меня в Кишинёве уже появились клиенты, которые это понимают и полностью полагаются на мастера. Такая публика стала похожа на московскую, которая знает, что в каждом деле есть свои профессионалы и что в вопросе стрижки и цвета волос лучше довериться стилисту.

Расскажите, пожалуйста, о пожеланиях московских клиентов и последних модных тенденциях.

В дорогом салоне не может быть модных тенденций. Люди, у которых есть деньги и которые понимают, что должно быть у них на голове, просят очень дорогую хорошую классику. В принципе, это модельный вид. Посмотрев на подиумы, что вы там увидите? Идут девушки в очень дорогих нарядах, и у них простые причёски.

А если говорить о цветовых решениях, то сейчас всё так же актуальны натуральные оттенки волос. Нет никакого перегруза или дисбаланса.

Моден ли сейчас эффект выгоревших на солнце волос?

Да, если это сделано очень натурально. Иногда мои  клиентки возвращаются с моря, где их пряди уже выгорели естественным путём. Об этом позаботилась сама природа, и нам осталось только добавить отдельные штрихи

Ещё одной модной особенностью сегодня считаются тёмные корни и светлые концы. Но ни в коем случае не нужно красить корни в тёмный цвет, как это делают некоторые.

Нужно просто подождать, пока они отрастут… (смеёмся)

Ты так рассуждаешь, потому что ты блондинка.

Вы диктуете своё видение клиентам или стараетесь не навязывать им собственное мнение?

Никогда не навязываю. Как говорят, "насильно мил не будешь".

С кем интереснее работать: с клиентами-женщинами или клиентами-мужчинами?

Не могу сказать, что у меня есть какое-то разделение. Если человек - личность, то он уже мне интересен, как собеседник и как клиент

Валентин, вы верите в лёгкую и тяжёлую руку парикмахера? И какая она у вас?

Я верю в то, что энергетика одного человека может хорошо совмещаться с энергетикой другого. Здесь будет к месту замечательное еврейское выражение: "У каждого мастера есть свой клиент, у каждого клиента – свой мастер". Даже самый слабый мастер имеет свою клиентуру, не важно – много её или мало, главное, что она есть. Как говорят, на любой товар найдётся свой покупатель. А по поводу того, лёгкая ли у меня рука, то мои клиенты часто жалуются, что их волосы быстро отрастают. Это значит, что моя энергетика им подходит.

Давным-давно, когда я был ещё ребёнком, я смотрел передачу, в которой учёные говорили, что на кончиках состриженных парикмахером волос остаётся его биополе. После этого люди часто чувствуют облегчение. Оказывается, на самых кончиках волос скапливается негативная энергия, и бывает достаточно состричь всего пару миллиметров для того, чтобы её убрать.

Еще я думаю, что у людей должен совпадать характер.

Вы сейчас говорите о клиенте и парикмахере?

Конечно. У нас, так называемый, "будуарный" бизнес. А в моём кишинёвском салоне даже есть отдельный кабинет, в котором я работаю с клиентом один на один. Это похоже на сеанс у психоаналитика: я вроде как уже почти психолог. (смеётся) Да, у меня нет специального образования, но есть намного больше – огромный опыт общения с людьми.

У вас когда-нибудь возникало чувство влюблённости в своих клиенток?

Никогда, потому что я не смешиваю работу и личную жизнь.

А какие качества вам нравятся в женщинах?

Легче сказать, чего быть не должно. Я просто не выношу глупости.

Неужели женская глупость вообще неприемлема? Иногда умные девушки прикидываются глупыми, чтобы достичь своих целей или просто "разрядить" обстановку.

Это очень умные девушки. (смеётся) Если же говорить о женщинах, которых я люблю, то двумя словами их можно назвать добрыми стервами. Они знают, как управлять людьми и как заполучить то, чего им хочется. Такая женщина никогда тебе не нахамит и будет придерживаться чёткой линии поведения.

И ещё я люблю и уважаю женщин, которые следят за своим здоровьем. Всегда необходимо находить время на себя. Это очень важно. Человек, пышущий здоровьем, уже красив!

Это, скорее всего, является критерием того, насколько сильно он любит себя.

Да, бывает и так. Но с другой стороны, если девушка не находит на себя времени, это может быть признаком банальной лени. Ведь для женщины самое главное – это маникюр, педикюр и хорошая причёска. Ну, и макияж, понятно. Есть такое выражение: "Голова, руки, ноги в порядке – тряпочку могут не заметить".

Еще один фактор, привлекающий меня в женщинах, – блеск в глазах. Одежда, аксессуары – это всё замечательно. Я всем своим клиентам говорю, что могу им сделать прекраснейший цвет волос, очень красивую укладку, потрясающий макияж, но блеск в глазах я им продать не в состоянии. Несмотря на все старания мастера и на великолепнейшую одежду, если у вас не будет блеска в глазах, окружающим покажется, что вам это всё просто не идёт.

А иногда бывает, что выходишь в город и надеешься, что никого по дороге не встретишь, так плохо ты сейчас выглядишь. Но, выйдя на улицу, смотришь – хорошая погода. И вдруг тебе становится легко на душе, и твоё лицо начинает светиться от удовольствия. Ты встречаешь какую-нибудь свою бывшую одноклассницу, и, вместо того чтобы упасть в обморок от твоего внешнего вида, она восклицает, что ты удивительно хорошо выглядишь.

Алёна Апостол