Сыры с плесенью: стать гурманом без вреда для здоровья

В последнее время сыры с плесенью стали неотъемлемой частью праздничных ужинов и фуршетов, демонстрируя изысканный вкус хозяев. Между тем, не многие знают, что такой деликатес полезен только в ограниченных количествах и не всем. Как и во многом другом, чтобы полностью насладиться этими яствами, необходимо соблюдать простые правила их употребления, и тогда ваш ужин не превратится в стресс для организма

Этот вид сыра на наших прилавках появился не так давно. И уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Правила первого знакомства

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Знайте меру

Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр. то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья.

Плесень в деревянном доме

Плесень, появившаяся в доме – это всегда неприятное явление. Кроме того, что она ухудшает внешний вид и эстетичность помещения, плесень еще и вредна для здоровья человека, поскольку содержит в себе массу болезнетворных грибков, которые вдыхаются с воздухом. Избавиться от зеленоватых темных пятен не так-то просто, но при большом стремлении и некоторых усилиях, это все же возможно. Чаще всего данное грибковое образование появляется в ванной, подвалах и жилых комнатах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью воздуха.

Причины возникновения плесени на стенах дома и ее устранение

О том, как избавиться от плесени в доме, существует масса полезных советов и народных средств. Современные производители бытовой химии так же позаботились о создании препаратов, удаляющих данный грибок. Специалисты утверждают, что избавиться полностью от этой неприятности в доме не получится, ведь если не устранить причину, плесень образуется вновь, а все химические и чистящие средства лишь на время ликвидируют ее. Поэтому, прежде всего, следует выявить причину возникновения грибка и устранить именно ее. Например, если в деревянном доме сыро, нужно постараться сделать воздух более сухим.

Повышенная влажность воздуха в деревянном доме считается одной из главных причин образования зеленых пятен. Так, уровень нормальной для человека влажности должен составлять 60-80%, если она выше, тогда плесень на стенах дома появится незамедлительно. Чтобы это предотвратить, нужно устранить источники повышенной влаги, внимательно осмотреть состояние канализационных и водопроводных труб, не появилась ли протечка. Зимой нужно обязательно отапливать все комнаты, особенно при печном отоплении, когда некоторые комнаты остаются не нагретыми в полной мере. Почаще просушивать подвал и следить за его гидроизоляцией, чтобы внутрь не проникали грунтовые воды, особенно при наступлении весеннего паводка.

Плохая вентиляция воздуха так же служит возникновению грибка. В любом доме при ежедневной готовке или при влажной уборке, принятии водных процедур появляются излишки водяного пара, который обычно устраняется через открытое окно, форточку, кухонную вытяжку или вентиляцию. Если в таких помещениях, как кухня и ванная вентиляция работает плохо, или отсутствует совсем, появляется плесень. Как ни странно, но современные практичные пластиковые окна так же способствуют ее возникновению, которые из-за своей герметичности препятствуют нормальной вентиляции.

Борьба с плесенью в доме

Бывает так, что в старых деревянных домах появляются щели между брусьями, это способствует беспрепятственному попаданию влаги внутрь жилища и возникновению грибка. Чтобы этого не произошло, щели нужно тщательно замазать как снаружи, так и внутри.

Таким образом, устранив причины возникновения плесени, можно быть уверенным, что в скором времени она не появится снова. Все вышеперечисленные методы борьбы с грибком более эффективны, чем удаление плесени с поверхности специальными средствами, которые удалят ее лишь на некоторое время. Но если нет возможности устранить эти причины, следует, хотя бы очистить заплесневелую поверхность.

Плесень в квартире и меры по ее устранению

Такое неприятное явление как плесень может появиться в любой квартире, даже после только что сделанного ремонта.

Конечно, это очень неприятно для жильцов, ведь кроме того, что она портит эстетику помещений, но еще и опасна для здоровья, поскольку это не что иное, как грибок, поселившийся на стенах. Его споры в огромных количествах витают в воздухе и вдыхаются человеком вместе с пылью, увеличивая риск возникновения таких заболеваний, как аллергия, астма, дерматит и многие другие.

Плесень в квартире поражает разные места и может появиться в углах помещения, на потолке, на стене, даже на балконе. Как ни странно, этот грибок со временем может поселиться на стиральной машине, ванной, в холодильнике и многих других предметах бытовой техники и мебели, поэтому бороться с ним крайне важно.

Первыми предвестниками данной проблемы считаются запах сырости и самой плесени, который может появиться как в новостройке, так и в старой квартире. Опасна и неприятна она тем, что очень быстро распространяется по дому, перекочевывая на бытовые предметы и личные вещи, оставляя на них свой стойких специфический запах.

Вред от плесени для здоровья человека

Ни в коем случае нельзя допускать появление плесени в холодильнике, это чревато серьезными последствиями для здоровья человека. Поэтому нужно предотвращать появление излишней влаги и промывать холодильник по мере необходимости. Если хозяева после глажки вещей оставляют в утюги не использованную воду, это тоже приводит к образованию плесени в данном устройстве.

Кроме бытовых приборов вредный грибок может появиться на одежде, мебели, книгах, обуви и других вещах. Образуется он обычно после протечек, поэтому после их устранения необходимо проветрить помещение, устранить в нем повышенную влажность и если необходимо, включить отопительные приборы или вентиляторы.

Довольно быстро развивается плесень в цветочных горшках, в этом случае следует заменить землю на свежую, если же грибок перешел на само растение, следует как можно быстрее избавиться от него.

Зеленая, белая и чёрная плесень в квартире

Интересно, что плесень делится на несколько видов: самая распространенная из них – зеленая, она легко появляется и так же легко устраняется. Темно-зеленая более опасна, поэтому устранить ее лучше на самых первых порах ее появления. Белая плесень, похожая на пух, очень опасна, она быстро и незаметно способна заразить всю квартиру, распространяя повсюду свои споры. Удалять ее нужно незамедлительно, при этом стараясь не касаться самой плесени. Наиболее опасной из всех остальных видов – черная плесень. Контактировать и соприкасаться с ней нельзя. Нужно обработать химическим раствором весь пораженный участок и после этого тщательно проветрить квартиру. Выводится она довольно сложно, при этом быстро растет и серьезно угрожает иммунной системе человеческого организма.

Современные средства от плесени в квартире отличаются своей эффективностью и разнообразием. Многие хозяева по традиции применяют для этого раствор медного купороса и раствор хлора, но проблема их в том, что они, избавив от одного вида бактерий, могут способствовать возникновению другого. Поэтому, прежде чем приобрести определенное средство, лучше проконсультироваться с продавцом в строительном магазине. Для каждой поверхности существует свое средство, которое должно не только устранять грибок, но и предотвращать его повторное появление. Большим спросом покупателей пользуются такие препараты, как «Натура Антимантар», покрывающий поверхность тонкой пленкой и препятствующий повторному возникновению плесени, финские средства « Валти аква колор» и «Валти колор». Они довольно эффективны, но в то же время являются сильными аллергенами, поэтому применять их нужно очень осторожно, используя респиратор и резиновые перчатки.

Куда обращаться, если появилась плесень в квартире

Сегодня многие фирмы предоставляют свои услуги по устранению плесени. Если решать данную проблему самостоятельно нет возможности, следует доверить это дело опытным специалистам. Они нейтрализуют грибок в любом обнаруженном месте, выявят первые очаги возникновения спор и ликвидируют их, избавив от данной неприятности навсегда. Главной их задачей является тщательная обработка квартиры от плесени с помощью специальных антисептических средств. Благодаря такой обработке можно на долгие годы забыть о данной проблеме. Самостоятельно таких результатов добиться очень сложно, а порой и не под силу человеку. Связано это с тем, что для полного удаления плесени необходимы знания и опыт, а так же высокотехнологичное современное оборудование и препараты.

Безусловно, вред плесени в квартире огромен, начиная с ухудшения здоровья жильцов, заканчивая испорченным внешним видом жилого помещения. Кроме того, если грибок образовался в подвале, то в скорее последует быстрый и неизбежный процесс гниения и разрушения здания, сопровождающийся резким неприятным запахом. Плесень способна разрастаться и распространяться все дальше и дальше пока не последует капитальный ремонт помещения. Спрятаться от спор плесени невозможно, но свести их количество к минимуму вполне реальная задача. Известно, что больше всего этот грибок боится свежего воздуха, поэтому в квартирах с хорошей вентиляцией и нормальной влажностью воздуха он не сможет размножаться.