КОЗЬЕ МОЛОКО ДАРИТ ЛЮДЯМ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Профессиональный военный, строитель Александр Николаевич Белобоков из Рязанской области всерьез занялся созданием подсобного хозяйства. Все случилось в то жаркое лето 2010 года. Строители ООО "Реалком" под руководством Александра Белобокова работали в Передельцах, где возводили магазин для погорельцев. В одном из домов скоропостижно умерла хозяйка, оставив на произвол двух дойных коз и собаку. Никто из местных не хотел о них заботиться. Александр Николаевич пожалел животных, привез их к себе в Ласково. С них и началось подворье Белобоковых.

Военный выращивает коз

Тогда Александр Николаевич еще не знал, что коза - самое здоровое животное, а ее молоко - самое чистое. Не знал он и о том, что люди ценят козье молоко за его целебные свойства, особенно те, кто склонен к аллергии, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другими. У бездомной на тот момент собаки Ляли появились подружки Ева и Лиза. Они до сих пор верно и преданно служат хозяину. Нашли себе приют в доме Белобоковых три кошки, чиж и щеглы. Кошки вполне спокойно относятся к птицам, дружат с собаками.

Александр Николаевич - из семьи профессиональных военных. В Рязани закончил радиотехническую академию, затем получил военное и медицинское образование. До того, как создал строительную фирму, жизнь здорово помотала его. Он служил за границей в войсках особого назначения, был трижды ранен, но всякий раз ему удавалось выходить победителем. Последнее ранение едва не стоило ему жизни. По его словам, только благодаря профессионализму врачей и крепкому здоровью удалось выжить. Но именно с той поры он верит в судьбу, трепетно относится ко всему живому.

Лиза, Малышка, Дина, Ирунька. У каждой из 9 коз, которые сегодня живут у Белобоковых, есть свое имя. Они разные не только внешне, но и по характеру, темпераменту, имеют свою родословную. О том, что козье молоко самое "уравновешенное", писал еще Авиценна. Если верить легенде, то в Древнем Риме им лечили селезенку. Позже заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Словом, сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

В загородном доме Белобоковых животным вольготно. Малолетние их детки живут отдельно и при заботливом уходе растут буквально на глазах. Их родители вновь ждут пополнение, поэтому выкармливать их приходится коровьим молоком. На это Александр Николаевич не жалеет ни сил, средств. Смотреть на то, как козлята резвятся, одно удовольствие.

Ценный продукт в женском монастыре

Белобоковы отдают хозяйству все свое свободное время и немало средств, но остановиться уже не могут. Со временем на дворе появились индоутки, индюшки, цесарки, кролики. Сегодня у искусственного пруда, вырытого хозяином, важно расхаживают гуси, в том числе и бойцовской породы. У одной из гусынь скоро появятся птенцы. А пока, завидев чужих, она злобно шипит, а затем, расправив крылья, заботливо укрывает свое гнездо.

Но руководить строительной фирмой и следить за своим беспокойным хозяйством Александру Николаевичу и его жене уже не хватало времени. Так в доме Белобоковых появился помощник. Альберт Богатырев - тоже большой любитель животных. В период лактации козье молоко в подсобном хозяйстве буквально рекой лилось. И местные жители, и дачники с удовольствием его покупали. Горожане специально приезжали за козьим молоком. Любят его и внуки Белобоковых. Лето они проводят в Ласково, с удовольствием общаются с животными, помогают по хозяйству. Александр Николаевич безвозмездно снабжал ценным продуктом женский монастырь, угощал им знакомых.

Подросших козлят хозяева обменивают на другие, более породистые. Так в их подсобном хозяйстве появились козы занинской или заанентальской породы. Их родословная начинается в Швейцарии. Животные этой породы - самые крупные в мире и самые высокоудойные. Жирность молока доходит до 4 процентов, а период лактации - до 10 месяцев. Они, как и козы местной породы, нетребовательны к корму. Им зимой достаточно немного сена, веточного корма, а летом они переходят на подножный корм.

Горожанин в первом поколении, Александр Николаевич с удовольствием берет в руки косу, получая от этого огромное удовольствие. Для него жить на природе, использовать экологически чистые продукты, выращенные в своем же подсобном хозяйстве - не просто хобби, а жизненная необходимость, возможность поправить свое здоровье и здоровье своей семьи. Белобоков уже давно понял, что общение с животными делает человека добрее, мягче, пробуждает в нем лучшие чувства и делает уверенным в себе.

Валентина Севостьянова