Три степени здоровья

Что самое ценное для человека? Конечно – ЖИЗНЬ, ответите вы. А что самое ценное в жизни? ЗДОРОВЬЕ!

Римский врач, классик античной медицины Клавдий Гален давал такое определение здоровья: «…состояние, при котором мы НЕ страдаем от боли и НЕ ограничены в своей жизнедеятельности…» Не правда ли, очень точное определение! Именно НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ В СВОЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ человек может считать себя здоровым.

Здоровье – это сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным. Все хотят быть здоровыми, но в подавляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

Такой человек очень похож на богатого наследника, которому достался огромный сундук с драгоценностями. И он бездумно, горстями, разбрасывает их направо и налево, считая наследство бездонным. Но вот наступает момент, когда рука скребет пустое дно.

Дела, заботы, обычная лень, переедание, курение, умеренное или неумеренное употребление алкоголя, гиподинамия, нервное напряжение – это наше обычное существование. Но все это, и многое другое, незаметно подтачивает наш организм, и мы спохватываемся, когда заболеваем, когда лишаемся бесценного дара природы – здоровья. Но, даже заболев, мы думаем не о причинах, которые привели к нездоровью, не о том, как помочь организму, а о том, как избавиться от признаков заболевания.

Но борьба с болезнью – не есть борьба за здоровье. Ни в поликлиниках, ни в больницах здоровье не раздают. В лучшем случае там помогут при том или ином заболевании. Борьба за здоровье начинается лишь тогда, когда появляется идея хорошего здоровья. Иначе говоря, когда вы «болеете» идеей быть здоровым. вести здоровый образ жизни.

И чем раньше вы «заболеете», чем раньше у вас появиться страстное желание быть здоровым, тем больших успехов на этом поприще вы добьетесь. Даже если вам уже много лет, и вы перенесли тяжелое заболевание, стремиться быть здоровым не поздно. Этому много примеров.

Итак, вы прониклись идеей хорошего здоровья. С чего же начать? Давайте вернемся к определению здоровья Клавдия Галена – не ограниченный в своей жизнедеятельности человек может считать себя здоровым. Но уровень ограничений может быть разным. Именно основываясь на критерии – ограничения жизнедеятельности – определим три степени здоровья.

1 степень – Практически здоров.

Человек не испытывает боли, ни на что не жалуется, но при небольшом усилии, которое однако превышает его обычную нагрузку, испытывает затруднения.

Человек редко болеет простудными заболеваниями или вовсе им не подвержен, может свободно преодолеть повышенную нагрузку.

3 степень – Гиперкомпенсированное здоровье

Человек может преодолеть чрезвычайно сильные нагрузки, недоступные большинству людей, он и тренируется специально для этой цели. (Это выдающиеся спортсмены, космонавты, целенаправленно совершенствующие свой организм)

Какой уровень интересует нас? Конечно второй!

У подавляющего большинства людей в генетическом коде уже заложено здоровье второго уровня. Встречаются люди с гиперкомпенсированным от рождения здоровьем, то есть с высоким уровнем здоровья, заложенным в генетическом коде. Однако в любом случае, полученное по наследству здоровье необходимо беречь.

Если вы считаете, что находитесь на втором уровне здоровья – значит, ваша задача приложить все усилия для его сохранения. Так как большинство людей, имея заложенный природой второй уровень, быстро переходят на первый. Повторю причины – дела, заботы, обычная лень, переедание, курение, умеренное или неумеренное употребление алкоголя, гиподинамия, нервное напряжение и т.д.

Завершу свой пост высказыванием немецкого фармаколога В.Шененберга:

"Здоровье– это ведь не пилюля, которую можно проглотить, с тем чтобы уже ни о чем больше не беспокоиться. Пусть для моих тяжелых на подъем современников это прозвучит чересчур строго, но здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам»