Самое вредное мясо для человека

Мясо – один из самых распространенных продуктов питания в рационе современного человека. Вегетарианство, несмотря на определенную популярность, все же не получило широкого распространения и люди, которые совершенно не употребляют в пищу мясо, встречаются редко.

Последнее время в определенных кругах ведется очень много споров о пользе и вреде мяса. Сторонники разных точек зрения приводят свои аргументы, ссылаются на результаты исследований и т.д. При этом в пылу борьбы как-то забывается, что мясо тоже бывает разным и вместо того, чтобы чесать все под одну гребенку, поклонникам здорового питания не мешало бы задуматься над тем, какое самое вредное мясо для человека, а какой продукт можно употреблять без ущерба для организма.

Вред красного мяса

Проблемой разрушительного воздействия мясных продуктов на организм человека на протяжении двадцати последних лет занимался британский исследовательский институт BSI. В исследованиях было задействовано более 100 тысяч человек, в рацион питания которых кроме мяса включались и другие продукты. В результате удалось установить несколько закономерностей в вопросах влияния мяса на состояние здоровья человека.

Проведенные исследования показали, что самое вредное мясо для человека – красное. Выяснилось, что если привычный рацион современного человека хотя бы два раза в неделю дополнять порцией красного мяса весом 100-120 г, то это способствует более быстрому старению организма – этот показатель в период исследования возрастал на 12-13 %.

Наиболее опасным мясным продуктом, по мнению британских исследователей, является бекон – при употреблении всего двух ломтиков в день риск смерти возрастает на 20 % вне зависимости от возраста человека. Для тех, кто не знаком с таким мясным продуктом, который больше распространен в США и странах Западной Европы, поясним, что это боковая часть туши свиньи, откормленной по особой технологии. Мясо подвергается дополнительной обработке – засолке по специальному рецепту.

Вместе с тем, введение в рацион мяса птицы вместо красного мяса традиционных сельскохозяйственных животных, снижало опасность на 14%. Положительное влияние на организм оказало также соевое мясо – его регулярное употребление позволило снизить риск смерти на 10 % по сравнению с показателями, которые были получены при использовании красного мяса.

По результатам исследований британские ученые пришли к выводу, что самым правильным решением для тех, кто заботится о собственном здоровье и стремится питаться правильно и полезно, станет замена любого мяса на орехи. С точки зрения питательности и содержания необходимых организму веществ, этот растительный продукт мало чем уступает мясу, при этом такой показатель, как риск смерти сокращается сразу на 19 %.

Анализ по разновидностям мяса

Если британские исследователи в своих экспериментах сосредоточились на мясе как таковом и его сравнении с другими продуктами питания, то ученые из Франции пошли по иному пути. Они сконцентрировали свое внимание на разновидностях мяса, его сортах, типах и попытались ответить на вопрос, какое самое вредное мясо для человека именно с этой точки зрения.

Самым вредным, по мнению французский ученых, является свинина и баранина. Вред свинины объясняется большим количеством жира, доля которого в зависимости от породы животного может достигать 70 %. Кроме того, в свинине очень много холестерина, который является основной причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.

Баранина попала в немилость по другой причине. Прежде всего, это низкая доля белка – всего 16 % (у свинины этот показатель вообще составляет 11 %, тогда как у телятины – 18-20 %). В дополнение к этому мышечные волокна баранины очень жесткие, поэтому баранина усваивается гораздо хуже, чем другие разновидности мяса.

Особенности приготовления

Вред, который наносит организму употребление мяса, зависит не только от изначальных свойств продукта – большое значение имеет также способ его приготовления. Так, например, наиболее безопасным и полезным считается мясо, приготовленное на пару. Считается, что в этом случае в тканях максимально сохраняются все полезные вещества.

Самое вредное мясо для человека с этой точки зрения – жареное. В ходе такой термической обработки выделяется большое количество канцерогенов, которые могут накапливаться в организме, тем самым провоцируя развитие опасных процессов, вплоть до образования онкологических опухолей.

Разные мнения

Однако стоит отметить тот факт, что в ученом сообществе до сих пор нет единого мнения на этот счет. Каждый исследователь подходит к решению этого вопроса со своих позиций, поэтому и результат получается своеобразный.

Одним словом, учесть все существующие версии и выбрать безопасное мясо просто невозможно. Поэтому, если вы любите мясо и в этом вопросе у вас уже сложились определенные предпочтения, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное помнить, что основной враг нашего здоровья – не умеренное употребление пищи. Например, даже те, кто считает самым вредным мясом для человека свинину, соглашаются с тем, что если съедать ее не более 160 г за раз, то можно полностью избежать негативных последствий.