Укрепление организма после болезни – народные способы

Чтобы восстановить свои силы после болезни, нужно позаботиться об укрепление своего иммунитета, а также воспользоваться народными советами. Любой человек знает, что после перенесённой инфекции тело нуждается в поддержке. Конечно, организм сам постепенно вернется в прежнее состояние, после того как болезнь отступит. Однако многие люди после перенесенной болезни нуждаются в дополнительной укрепляющей терапии. Вы можете сделать многое для своего здоровья, чтобы поддержать восстановление.

После продолжительной болезни человек, как правило, вновь хочет находиться в хорошей форме и как можно быстрее. Но это бывает не всегда,  т.к. организм все еще ослаблен и обычные повседневные действия, такие как душ, одевание кажутся утомительными. Как же помочь своему организму быстрее восстановиться? Для этого следует придерживаться полезного питания, больше находиться на свежем воздухе, принимать средства, укрепляющие иммунитет.

Питание

Фаза восстановления или выздоровления требует разнообразного красочного питания. Для стимулирования иммунитета в меню следует включить больше овощей, фруктов, бобовых, натуральные соки. Также специалисты советуют для укрепления организма после болезни использовать кислые и горькие продукты, которые стимулируют выработку пищеварительных соков (радиккьо, артишок, цикорий, лимонный сок, свежие травы). Питание должно быть сбалансированным.

Свежевыжатые соки, разбавленные водой, обеспечивают организм нужными витаминами и минералами. Также для укрепления здоровья полезно есть супы, особенно куриный (читайте здесь ). Научно доказано, что куриный бульон устраняет воспаление и укрепляет иммунную систему.

Если вам больше нравится вегетарианская пища, то приготовьте полезный картофельный суп с добавлением растительного масла, либо используйте сливочное. Также можно принимать пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Но перед этим не забудьте проконсультироваться с врачом.

Активность и сон

Если до болезни вы занимались спортом, выполняли физические упражнения, то вам следует постепенно вновь вернуться к этому. Однако не следует чрезмерно перенапрягаться, начинайте с малого, т.к. организм все еще ослаблен. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе минимум 30 минут.

Также для укрепления организма требуется здоровый сон, т.к. во время сна особенно активна иммунная система. Качественный сон (читайте здесь ) таким образом ускорит процесс восстановления или выздоровления.

Водолечение

Еще один совет от натуропатии: укрепить здоровье можно с помощью водолечения. Вода улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует укреплению защитных сил. После утреннего душа на несколько секунд включите холодный душ и используйте его на ногах, затем, руках и животе (читайте здесь ).

Народные способы укрепления организма

Рецепт 1: возьмите 2 столовые ложки измельченного овса, залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды и дайте постоять в течение часа. После этого добавьте 3 столовые ложки холодного кипяченого молока, сок 1 лимона, 1 столовую ложку меда, 1 тертое яблоко и 10 штук измельчённых грецких орехов. Тщательно смешайте все продукты. Ешьте состав на ужин в течение 1 – 2 месяцев.

Рецепт 2: отвар из сушеных листьев земляники является отличным общеукрепляющим средством. Возьмите 15 г листьев, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите около 10 минут на медленном огне, затем оставьте настаиваться. Принимайте состав  3 раза в день по 125 мл.

Рецепт 3: возьмите 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сала, 15 г сока алоэ (читайте здесь ), 100 г какао порошка. Положите все продукты в стеклянную ёмкость и поставьте в кастрюлю с горячей водой на 20 минут, накройте крышкой. Принимайте состав ежедневно по 1 столовой ложке со  стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 4: настой из сухих листьев черной смородины является великолепным укрепляющим средством. Для приготовления настоя возьмите 3 чайные ложки листьев, залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 10 минут. Принимайте настой 3 раза в день по 125 мл.

Рецепт 5: возьмите 1 стакан овса, промойте в холодной воде. Залейте зерна 5 чашками холодной кипяченой воды, и варите на слабом огне в течение 5 минут. Пейте напиток по 150 – 200 мл за час до еды. Это хорошее средство для укрепления организма. Кроме того, напиток из овса улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, устраняет боль в мышцах, костях, снижает уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды (читайте здесь ).

Рецепт 6:  возьмите 100 г грецких орехов, 100 г абрикосов, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г подсолнечного масла, 100 г меда, 2 лимона с кожурой. Все измельчите в кухонном комбайне, затем добавьте 100 г меда и хорошо перемешайте. Принимайте состав по 2 – 4 чайные ложке в день, детям – по 1 ложке.

В фазу выздоровления мы можем помочь организму укрепиться с помощью трав, таких как женьшень и элеутерококк колючий (настойка).

В дополнение к этим средствам правовой защиты специалисты советуют использовать сладкие фрукты, которые содержат фруктозу, глюкозу (60 %), а также фосфор, кальций, железо, магний, витамины A, B и C. Десять сушеных фиников достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в питательных веществах. Однако людям с диабетом и избыточном весов не рекомендуется употреблять финики.

Также для укрепления здоровья можно использовать клюкву. Клюква многие столетия используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Она богата витаминами и микроэлементами, что особенно важно.

Для укрепления иммунной системы смешайте 1 кг клюквы с 1 кг измельченных яблок и 0,5 кг грецких орехов. Смесь залейте сахарным сиропом (0,5 кг сахара + 250 мл воды) и варите около 30 минут на медленном огне. Готовую смесь храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке, смешанной с 250 мл теплой воды.