Основные критерии оценки статуса питания

Статус питания человека это такое состояние структуры, функций и адап-тационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшест-вующего фактического питания, условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Среди классификаций статуса питания в настоящее время наиболее при-емлемой является классификация предложенная Кошелевым Н.Ф. (1968). В со-ответствии с ней различают четыре вида статуса питания: обычный, оптималь-ный, избыточный, недостаточный. Избыточный вид может быть первой, вто-рой, третьей и четвертой степени, недостаточный – неполный, преморбидный (скрытый) и морбидный (болезненный) К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функций и обладающие адаптационными ре-зервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Это здо-ровые люди, питающиеся обычной полноценной пищей.

К оптимальному статусу относятся люди с теми же признаками, но рас-полагающие адаптационными резервами, обеспечивающими существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируются специаль-ными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных про-фессий (летчики, спортсмены и др.).  Избыточный статус в зависимости от степени характеризуется соответст-вующими нарушениями структуры и функций и снижением адаптационных ре-зервов организма. Он формируется под влиянием рационов, содержащих избы-точное количество энергии.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или каче-ственной недостаточности питания, а также при ограничении или полной не-возможности удовлетворения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функция, снижаются адапта-ционные резервы и возможности организма. При этом различают неполноцен-ный, преморбидный и морбидный статусы.  Неполноценный статус характеризуется отсутствием нарушений или не-значительными нарушениями структуры и функций, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но специальными методами можно об-наружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменения обычных условий жизни.

Преморбидный (скрытый) статус питания характеризуется появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается. Болезненный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтвер-ждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.

Все выделенные в классификации степени статуса питания тесно связаны между собой и одна форма переходит в другую при тех или иных изменениях характера питания.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетоло-гических показателей.

Прежде всего это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К ним относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина под-кожной жировой клетчатки и др. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе. Например, оценка статуса питания по состоянию структуры проводится главным образом, по величине массы тела как в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим за-тратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными ве-личинами, для определения которых используются, так называемые, массо-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, основанные на исчислении ее влияния на предполагаемую среднюю продолжительность жизни, таблицы максимально нормальной массы тела, при которой отсутствуют болезни, свя-занные с питанием, эмпирические таблицы нормальных величин, основанные на данных, полученных в больших популяциях антропометрическими метода-ми, в которых нормальная масса соответствует среднестатистической величине. Однако одно дело, когда масса тела представлена в основном мышечной и дру-гой функционально активной тканью, и другое жировой. Последнее обусловли-вает необходимость изучения состава тела при оценке статуса питания. Поэтому в последние годы в качестве основного соматометрического по-казателя принимается отношение (тощей) массы, которая собственно, и опреде-ляет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном, жиро-вой, или отношение массы жира к общей массе тела, т.е. процентному содержа-нию жира в организме. Однако процентное содержание жира в теле трудно из-мерить, т.к. существующие методы отличаются значительной сложностью и требуют специального оснащения.

В связи с этим были определены связи процентного содержания жира в организме отдельных контингентов населения с другими, более доступными для исследования показателями (табл. 1). Таковыми оказались средняя толщина кожно-жировой складки, измеренная в четырех точках (над двух- и трехглавой мышцами, в подлопаточной и подвздошной областях) и индекс Кетле (отноше-ние массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат). Измерив эти показатели, можно рассчитать содержание жира в организме и на его отношение к тощей массе тела.

Таблица 1.

Нормативы соматометрических показателей статуса питания.

Показатели Возраст, лет

Средняя толщина КЖС, измеренная в четырех точках, мм

Индекс Кетле, кг/м2

Клинические показатели остаются одним из важнейших критериев оцен-ки статуса питания. Они регистрируются при осмотре кожных покровов, слизи-стых оболочек, конъюнктивы глаз, состояния волос, а также органов, располо-женных близко к поверхности (околоушная железа, щитовидная железа и др.). Преимущество этих показателей (табл. 2) состоит еще в простоте их обнаруже-ния при наличии соответствующих диагностических навыков. Но почти все они не являются строго специфичными в отношении тех или иных нарушений в пи-тании, т.к. могут быть вызваны и другими факторами. Однако совместно с со-матометрическими показателями и сданными о фактическом питании они дают ценную информацию о статусе питания и, в особенности, о его недостаточно-сти.

Показатели Статус питания

Обыч-ный Опти-мальный Избыточ-ный Недостаточный

Неполно-ценный Пре-морбид-ный Морбид-ный

Сухость и шелу-шение кожи - + - - + - + + +

Показатели Статус питания

Обыч-ный Опти-мальный Избыточ-ный Недостаточный

Неполно-ценный Пре-морбид-ный Морбид-ный

Пигментация кожи - - - + - - + + +

Спонтанные кро-воизлияния - - - + - + + +

Снижение рези-стентности кожи - - - + - + + + + +

Хейлоз - - - + - + + + +

Ангулярный сто-матит - - - + - + + + +

Рыхлость и крово-точивость десен - - - - + + + + + +

Отечность и ис-черченность языка - - - + - + + + +

Гипертрофия или атрофия сосочков языка - - -  - + + + + +

Кератит, пятна Би-то, ксероз рогови-цы и др. - - - - - + +

Истонченность, ломкость, выпаде-ние волос - - - - + + + +

Биохимические показатели, пожалуй больше других информируют об адаптивных резервах организма, причем на довольно ранних этапах их истоще-ния. Однако они не всегда патогномоничны, хотя в сравнении с нормативами весьма ценны для суждения о статусе питания.

Программа исследования биохимических показателей может включать изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов и минеральных ве-ществ (табл.3).

Таблица 3.

Основные биохимические показатели, характеризующие статус питания.

Показатели Статус питания

Обыч-ный Опти-мальный Избыточ-ный Недостаточный